소문
오기와라 히로시 지음, 권일영 옮김 / 예담 / 2009년 5월
"놀라운 반전에 이르는 마지막 한 문장의 충격"
마지막 한 단어가 충격적이기는 하지만(그런데 사실 그 단어 너무 귀엽습니다. 실생활에서 사용하고 싶을 정도로 정말 앙증맞더군요), 사실 충격적인 반전을 담고 있는 마지막 장이 없더라도 오기와라 히로시의 『소문』은 충분히 재미있고, 또 내용이 알찬 소설입니다. 오히려 마지막 장 때문에 사이코 서스펜스로서의 장르적인 완성도와 재미가 반감되는 것은 아닌지 모르겠네요. 물론 깜짝 반전은 충분히 제 역할을 하고는 있습니다. 바둑에서 복기하듯이 내용 복기하는 것을 무지 귀찮아하는 저도 다시 앞부분을 확인했을 정도이니 제 역할은 확실히 했다고 생각합니다. 저는 미스터리소설을 읽으면서 생각하는 것을 그다지 좋아하지 않습니다. 그렇습니다. 저는 그냥 작가가 숟가락으로 밥을 먹여주는 그런 미스터리소설을 좋아합니다. 삶이 고달프거든요. 미스터리소설 읽는데 머리 쓰는 거 그다지 좋아하지 않습니다. 사이코 서스펜스 소설로 충분히 흥미로운데 마지막의 진범과 그것을 뒤집는 반전은 사실 조금 당황스러웠습니다.
오기와라 히로시는 유머 미스터리라고 해야 할까요? 암튼 소소한 웃음을 주는 그런 소설을 많이 발표했습니다(물론 제가 그런 소설만 읽은 것일 수도 있겠지만요. 특히 『오로로콩밭에서 붙잡아서』와는 분위기가 정말 다르더군요). 『소문』은 제목 그대로 여기저기 근거 없이 떠돌아다니는 소문을 두고 벌어지는 연쇄살인사건을 그린 사이코 서스펜스 미스터리소설입니다. 그러니까 제가 읽은 기존의 오기와라 히로시의 소설과는 많이 다르더군요. 물론 유머가 없으면 오기와라 히로시가 아니죠. 고구레 형사와 시부야 여고생들의 대화라든지 고구레 형사와 딸의 썰렁한 유머 대결(?), 메구로 경찰서의 고구레 형사와 경시청의 나지마(고구레보다 계급이 높습니다. 미모의 여형사이기도 하고요) 수사관 커플의 행동이나 대화 등은 웃깁니다. 반면 사이코 살인마의 광기나 악의적인 소문의 근거지인 광고기획사 컴사이트의 여사장 쓰에무라의 독기는 정말 무섭습니다(이 아줌마를 주인공으로 소설을 써도 괜찮을 정도로 참으로 매력적인 인물입니다). 혼자 "죽어. 죽어. 죽어……." 외쳐 되는 부분에서는 정말 소름 돋더군요. 암튼 소소한 유머와 날카로운 서스펜스, 미스터리적인 재미까지 3박자를 골고루 갖춘 작품입니다(그러니까 부담 없이 주변에 추천하기 좋은 작품이라고 할까요? 실제로도 『소문』은 판매가 잘 되고 있는 것 같더군요). 그리고 경찰 세계에 대한 묘사, 시부야 여고생들의 생활 모습 등도 잘 드러나 있어 읽는 재미를 주고요. 무엇보다 악의적인 소문이 유포되는 과정, 그리고 그러한 소문이 사회에 미치게 되는 영향 등을 나름대로 지켜보고 유추하는 과정도 재미있고요. 무엇보다 진범은 누구일까요? 이 부분에 대해서는 각자 나름대로의 사고로 추리해보세요. 물론 진범은 있습니다. 공정하지 못하다는 이야기도 있던데, 이 정도면 미스터리소설로도 나쁘지 않다고 생각합니다. 부담 없이 가볍게 읽기에 좋습니다. 오랜만에 읽는 재미에 충실한 작품을 만났네요. 오기와라 히로시 확실히 괜찮은 작가라 생각합니다.