서바이버 클럽 Medusa Collection 11
리사 가드너 지음, 이영아 옮김 / 시작 / 2009년 4월

500만부 이상 판매되며 이름을 알린 뉴욕타임즈 베스트셀러 작가 리사 가드너는 명성만큼 국내에는 많이 알려지지 않은 것 같아요. 국내에는 『서바이버 클럽』과 『얼론』 두 작품이 소개가 되었는데, 이상하게도 많이 언급되는 작가는 아닌 것 같아요. 『서바이버 클럽』은 베스트셀러 작가의 작품답게 오락적인 요소가 많지만, 결코 내용이 가볍지는 않습니다. 묵직합니다. 『서바이버 클럽』은 제목에서 알 수 있듯이 연쇄강간범에게 강간을 당하고 살해 위협을 받은 세 명의 여자 생존자들이 서바이버 클럽이라는 모임을 통해 연쇄강간범을 처벌하기까지의 고통스러운 과정을 다룬 이야기입니다. 물론 서바이버 클럽은 강간으로 인한 정신적 고통이나 충격, 후유증 등을 치료하는 목적도 있지만요. 범인은 에디 코모. 그러나 법원에서 공판이 열리기로 한 날, 연쇄강간범이 저격수에 총에 맞고 죽습니다. 그리고 그 저격수는 자동차 폭발로 죽고요. 1년을 기다려 온 노력이 물거품이 되는 순간이죠. 강간범이자 살인범이 죽었음에도 그녀들의 상처는 결코 치유되지도 않고, 마음의 안정도 얻지 못합니다. 이런 무슨 빌어먹을 상황이 있답니까?

그런데 범인이 죽으면 이야기는 끝이 나겠죠. 서바이버 클럽의 세 명의 여자 중의 한 명이 저격수를 고용해서 살인을 사주한 것일까요? ‘캔디맨’이라는 엄청난 사건으로 동료 폭행죄를 저지르고 정신적인 외상까지 입어 휴직을 하게 된 그리핀 경사가 복직하면서 재수 없게도 이 사건을 맡게 됩니다. 그리핀 경사가 겪은 과거의 사건은 과연 무엇일까요? 그리고 연쇄강간범이 죽은 후에 또 다시 강간 살인 사건이 발생하고, 시체에서는 바로 얼마 전에 죽은 연쇄강간범의 정액이 발견됩니다. 죽은 범인이 유령이 되어서 정액을 뿌려놓고 간 것일까요? 사건은 계속 꼬이기 시작합니다. 흥미로운 설정입니다. 궁금증과 긴장감을 서서히 상승시키며 독자들을 점점 더 미궁 속으로 이끕니다, 영리하게 말이죠.

스토리 자체가 무척 매력적입니다. 당연히 죽은 범인이 살아나서 정액을 뿌리고 돌아다니는 것은 아니겠죠? 과거와 현재 사건의 연결 고리를 찾고, 그 관계를 파헤쳐 현재 벌어지는 사건을 추리하는 재미가 나름 쏠쏠합니다. 플롯은 굉장히 복잡하게 보이지만, 사건 추리는 굉장히 단순하게 그리고 명쾌하게 흘러갑니다. 어렵지 않으면서 내용도 풍부하다고 할까요? 무엇보다 이 소설의 주인공은 강간당하고 살해 위협까지 받은 세 명의 여성 피해자입니다. 여성 피해자들이 주인공인 소설이죠. 재미있는 것은 서바이버 클럽, 피해자 클럽이 마지막에 가서는 각각의 독립된 여성의 이름으로 불립니다. 더 이상 생존자도 아닌, 피해자도 아닌 당당하게 독립적이고 주체적인 여성으로 새로운 삶을 시작하는 거죠. 반전과 충격 역시 빠질 수 없습니다. 추리소설 뿐 아니라 현실에서도 점점 더 범죄는 잔인하고 변태적이며, 악독하고 가학적으로 되어가는 것 같아요. 도덕이나 윤리는 당연히 무시되고요. 미친, 그러나 무척 대범하고 영리한 사이코들이 날뛰는 세상이니 형사들의 무능함도 뭐 이해가 되더군요. 이 소설에서 형사들 정말 답답하거든요. 반대로 생각하면 범인이 너무 영리한 것이겠지만요. 반전의 의외성, 그러니까 독자의 허를 찌르는 반전(물론 이런 식의 반전 많습니다) 나름 매력적이었습니다.