1001초 살인 사건
온다 리쿠 지음, 권영주 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2009년 5월

온다 리쿠 장편소설의 느낌(노스탤지어 마법사)의 작품들도 있고, 전혀 새로운 느낌의 작품들도 있는 그야말로 다양한 장르와 느낌들의 14개의 단편들이 수록된 단편집입니다. 신문이나 잡지, 앤솔로지, 인터넷 등에 실린 작품들을 모았네요. 전체적으로는 읽기 편하고 어렵지 않으며 재미있습니다. 온다 리쿠 특유의 모호한 느낌도 별로 없습니다. 물론 장르적인 느낌이 조금 덜한 작품들은 '이게 뭐야?' 싶을 정도로 결말이 조금 허무하기도 하지만요(<해후에 관해>가 특히 그랬습니다). 그래도 역시나 온다 리쿠의 상상력은 단편집에서도 힘을 발휘하는 것 같네요.

제목부터 뭔가 그리움을 불러일으키는 <수정의 밤, 비취의 아침>은 미즈노 리세 시리즈의 번외편입니다. 폐쇄적인 학교와 그곳에서 벌어지는 수상한 일들, 그리고 마지막의 반전까지 미스터리소설로서도 무척 만족스럽습니다. <안내>는 초단편 SF공포소설입니다. 결말이 무척 강렬한 작품. <그대의 밤과 음악과>는 애거서 크리스티의 《ABC 살인 사건》에 대한 오마주로 쓴 작품으로 2명의 라디오 DJ의 대화로만 이야기를 이끌어갑니다. 고약한 취미(노래 선곡, 인형, 비치볼 등등)와 살인사건 사이의 연결 고리를 찾는 과정이 무척 재미있습니다. <냉동 귤>은 SF소설인데 잠깐만 언급하겠습니다. 이 소설은 어디에서 읽은 것 같은데, 기억이 나지 않네요. <심야의 식욕><졸업>은 공포소설입니다. <졸업>은 온다 리쿠식 스플래터 호러소설입니다. 15세 소녀들과 졸업, 그리고 괴물, 살해. 가타부타 설명 없습니다. 그냥 졸업하기 전까지 살아남아야 합니다. <외로운 성>은 외로움에 슬픈 동화 같은 이야기입니다. <낙원에서 쫓겨나>는 온다 리쿠스러운 작품입니다. 사고로 죽은 한 고교 동창생의 죽음으로 네 명의 남녀가 만나 과거의 기억을 공유하고 추억에 잠기는 그런 이야기. 표제작 <1001초 살인 사건>은 공포스러운로 이야기로 시작해서 SF적인 설정으로 끝나는 소설입니다. 그런데 이런 설정의 이야기는 흔하지 않나요? 암튼 일일이 작품에 대해 설명하기는 힘드네요.

암튼 모든 작품들이 기대 이상이었고, 단편 하나하나도 모두 재미있더군요. 온다 리쿠 싫어하시는 분들도 다양한 장르소설(미스터리, 호러, 판타지, SF 등등)을 좋아하고, 접하시고 싶으신 분들에게는 추천합니다.