차일드 44 ㅣ 뫼비우스 서재
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2009년 5월
우크라이나 대기근(우크라이나 대학살)은 1932년-1933년에 우크라이나에서 발생한 인위적 기근으로 5백만에서 1천만 사이의 사망자를 발생시킨 것으로 추정된다. 1932-33년의 대기근은 고의적인 정치적·행정상의 결정으로 비롯되었고, 기차를 통해 기아를 탈출하려던 수많은 어린이들이 당국에 의해 체포되어 고아원에 보내지거나 농촌으로 되돌려져 곧 영양실조로 사망하였다.
-위키 백과 참고
소설은 1933년 우크라이나 대기근으로 시작합니다. 어느 겨울 날 굶주림에 시달리던 형제는 우연히 고양이를 발견하고 고양이를 잡기 위해 산 속으로 들어갑니다. 사실 처음에는 이 소설이 정확하게 어떤 내용인지 몰랐습니다. 구소련이 배경인 줄은 몰랐네요. 그냥 요즘에는 국가가 모든 것을 통제하는 사회는 SF소설에서나 등장하는 사회인지라 그냥 가상 세계를 다룬 스릴러 소설인 줄 알았습니다. 당연히 우크라이나 대기근에 대한 사전 정보도 없었고요. 그리고 MGB(국가보안부, 주인공이 MGB 요원입니다), 소련 민병대, 법체계 등도 모두 가상인 줄 알았는데, 모두 실재하는 역사에 토대를 두었네요. 영미권, 일본권 미스터리 스릴러 소설들은 많이 읽어봤지만, 스탈린 치하의 구소련을 배경으로 하는 미스터리 스릴러 소설은 처음이네요. 우선 무척 새롭습니다. 구소련의 역사를 제대로 알지 못하는 제게는 마치 디스토피아 SF소설을 읽는 것만큼 새롭고 끔찍하며 흥미롭기까지 했습니다.
서방 세계의 스파이를 조심해야 하는 나라, 국가 체제를 위협하는 요소는 사전에 차단해야 하는 나라, 따라서 살인사건의 존재를 절대 인정해서는 안 되는 나라. 과연 살인사건이 없는 나라가 존재할 수 있을까요? 살인사건을 은폐하기 위해서는 살인사건을 평범한 사고로 위장하고, 죄 없는 누군가에게 죄를 뒤집어 씌어야 합니다. 불온사상 유포, 명령 불복종 등등(마치 70-80년대의 우리나라를 보는 것 같네요. 민주주의 국가임에도 불구하고 말이죠. 참으로 아이러니 합니다). 그래야 국가가 존재할 수 있고, 유지가 되니까요. 절대 국민들이 의심을 품지 않도록 철저하게 비밀리에 사건을 은폐, 조작해야 합니다. 주인공 레오는 MGB의 우수 요원입니다. 전쟁에서 승리한 국가의 영웅이자, 총경의 오른팔이기도 합니다. 가족은 화목하고, 경제적으로 풍족합니다. 그러던 어느 날 기찻길에서 살해 된 한 소년의 사건을 맡게 됩니다. 절대 살인은 인정되지 않는 사회, 레오는 이 사건을 조작하고 은폐합니다. 그냥 단순사고로 말이죠. 그러던 어느 날 자신의 아내가 스파이라는 보고가 들어옵니다. 과연 자신의 아내는 정말 스파이일까? 암튼 이때부터 주인공 레오의 인생은 꼬이기 시작합니다. 스파이 혐의로 모스크바에서 다른 도시로 강등(민병대)되고, 그 지역에서 발생한 살인사건을 조사하다 자신을 제거하고 싶은 인간에게 들키기까지 합니다. 레오는 더 이상 물러설 곳이 없는 상황에 몰리게 됩니다.
제목에서 조금은 알 수 있듯이 이 소설은 아이들이 연속적으로 살해되는 사건을 다루고 있습니다. 배경은 살인사건이 존재해서는 안 되는 구소련이고요. 요즘에는 흔히 동기를 알 수 없는 살인범에게 사이코패스라는 진단을 많이 내리죠. 그 당시에는 그런 진단도 없었습니다. 동기 없는, 그것도 아이들을 연속적으로 살해하는 것은 정말 이해할 수 없는 범죄죠. 이제는 모든 권력을 빼앗긴 MGB 출신의 우리의 주인공 레오는 이런 사건을 자신을 음해하려는 인간에 맞서 수사해야 합니다. 도대체 이 미친 살인마의 정체는 무엇일까? 왜 그 살인자는 이렇게 아이들을 연쇄적으로 살해하는 것일까? 우선 연쇄 살인마의 정체, 그리고 범행 동기를 밝혀야 합니다. 미스터리소설 특유의 재미를 줍니다. 그리고 주인공 레오가 처한 현실. 수사를 계속하면 죽을 위험에 처하면서도 비밀리에 사건을 수사 하는데서 오는 팽팽한 긴장감. 그리고 영미권, 일본권에서는 느낄 수 없는 공산주의 국가가 배경인데서 오는 낯선 새로움. 뭐든 것이 통제된 국가에서는 과연 살인사건을 어떻게 해결할까? 그리고 감동적이면서 탄탄한 구성도 무척 매력적이고요. 사건의 진실에 가까이 다가갈수록 더욱더 끔찍하고 두려워지는 CHILD 44의 숨겨진 비밀은? 2008년 CWA 이언 플레밍 스틸 대거 상이라는 이름에 빛나는 공포 미스터리 스릴러소설이 아닐까 싶네요.