리바이어던 살인
보리스 아쿠닌 지음, 이형숙 옮김 / 황금가지 / 2008년 12월

러시아의 수필가이자 번역가, 평론가의 보리스 야쿠닌의 '에라스트 판도린'이라는 주인공이 등장하는 추리소설로서 자극적이지 않으면서 산뜻한 그러면서 현대적인 추리소설을 좋아하시는 분들에게는 매우 흥미로운 추리소설이 아닐까 싶네요. 그러니까 홍보 문구대로 '애거서 크리스티형 추리소설'의 현대판입니다. 물론 소설 속 시대적 배경은 더 과거로 거슬러 올라가지만(1878년의 초대형 유람선 '리바이어던' 호가 배경입니다), 작품 속에서 풍기는 분위기는 무척 현대적이네요. 무척 깔끔하게 읽힙니다.

1878년 3월 15일 파리의 그레넬 가에 위치한 리틀비 경의 저택에서 기이한 살인사건이 발생합니다.  1층에는 커다란 식탁 둘레에 9명의 하녀와 경호원들이 얌전히 죽어 있고, 2층에는 저택의 주인인 리틀비 경은 무거운 물체로 정수리를 강하게 맞은 채 죽어 있습니다. 다행히도 2층에서 범인의 물건으로 보이는 증거를 발견하고, 프랑스의 고슈 경감은 리바이어던 호에 탑승하게 됩니다. 리바이어던 호의 '윈저' 홀에 범인으로 의심되는 10명의 승객을 모와 놓고 열심히 관찰하고 조사를 합니다. 과연 이 10명의 승객 중에 범인은 있을까요? 그리고 프랑스의 고슈 경감은 범인은 제대로 찾을 수 있을까요? 범행의 동기는 무엇일까요? 이곳에서 또 다른 살인사건이 일어나지는 않을까요? 범인을 추적하는 재미도 나름 쏠쏠합니다. 그러나 이 소설은 이런 미스터리한 사건 이외에도 재미있는 요소가 많습니다. 개인적으로 범인의 정체와 반전 등은 이런 요소들에 비해서는 그다지 흥미롭지 않았습니다.

우선 재미있는 것은 이 소설의 주인공은 '에라스트 판도린'이라는 러시아의 외교관입니다. 그런데 이 주인공은 대단히 소심하고 자신감이 없습니다. 심지어 말을 더듬기도 합니다. 따라서 주인공임에도 존재감이 별로 없어 보입니다. 물론 사건은 그가 해결을 하지만요. 가끔은 답답하기도 한데, 암튼 묘한 매력이 있는 주인공이지 않나 싶어요. 그리고 이 소설은 서술 대상이나 서술 시점이 일정치가 않고 계속 바뀝니다. 범인으로 의심되는 용의자들의 시점으로 이야기가 전개되면서 시점도 그에 따라 달라집니다. 그러니까 글을 읽는 내내 누구의 말도 믿을 수는 없지만, 믿지 않고서는 앞으로의 추리를 해 나갈 수가 없기 때문에 믿고 읽어야 합니다. 일본 군인의 말은 거짓일까? 진실일까? 고고학 교수의 말은 진실일까? 거짓일까? 이들은 무엇을 숨기고 있는 것일까요? 처음에는 모두 평범한 승객이었으나 이야기가 진행되면서 점점 이들을 의심하게 됩니다. 이들이 숨기고 싶은 비밀들이 서서히 드러나거든요. 물론 그런 비밀들은 이번 사건과 관계가 있는 것일 수도 있고, 아닌 것일 수도 있습니다. 이런 모든 것들은 독자들이 알아서 판단을 해야겠죠. 마지막으로 다양한 국적을 가진 등장인물들의 문화적 관습의 차이에서 오는 유머와 긴장감도 무척 좋았습니다. 동양인에 대한 서양인의 시선, 타문화에 대한 몰이해에서 오는 잘못된 추리, 영국인과 프랑스인 사이의 묘한 갈등, 인종에 대한 편견 암튼 이런 요소들이 매우 조화롭게 어우러져 있습니다. 무엇보다 작가의 장난스러운 유머가 무척 마음에 들더군요. 겉으로는 귀족처럼 행사하지만 껍데기를 벗기면 정말 우스꽝스럽게 변하는데서 오는 유머가 무척 즐겁습니다. 암튼 부담 없이 가볍게 읽기에 적당한 추리소설이 아닐까 싶네요.