악의 영혼 1 뫼비우스 서재
막심 샤탕 지음, 이세진 옮김 / 노블마인 / 2007년 8월

미국을 배경으로 하는 '악의 3부작'을 여는 첫 번째 작품. 사실 처음에는 띠지에 있는 홍보문구 프랑스판 <살인의 추억>이라는 문구를 보고는 의아했습니다. 주변에서 듣던 소문하고 영화 <살인의 추억>하고는 많이 달랐거든요. 역시나 책을 읽어보니 여성의 연쇄살인이라는 소재만 비슷할 뿐 느낌이 굉장히 다릅니다(구구절절한 설명은 생략). 암튼 <악의 영혼>은 (살인마의 살해 수법이나 목적) 굉장히 지독하면서 (형사들의 수사 기법) 굉장히 치밀합니다. 발로 뛰는 수사가 아닌 발로 뛰는 작가의 취재가 작품의 결과로서 무척 돋보였던 작품이 아닐까 싶네요. 소설 속에 등장하는 과학적인 수사기법에 대해 검색을 해보니 이치와 논리에 맞더군요(예를 들면, 폴리아크릴아미드 젤 전기영동, 기체 크로마토그래피 등등). 부검 과정도 꽤 사실적으로 묘사가 되어있던데, 이 부분은 제가 검증(?)할 수 있는 영역이 아니라서 뭐라 할 수는 없겠네요. 그래도 몇 가지 용어들을 찾아보니 정확하더군요. 물론 실제 부검에 사용되는지는 잘 모르지만요. 암튼 꽤나 사실적인 묘사가 풍부한 추리소설이었습니다.

미드 <C.S.I 과학수사대>를 연상시키는 그런 소설이었습니다. 이런 과학적이고 사실적인 수사 및 묘사(프로파일링, 부검, 증거 확보 등등)에도 불구하고 살인범의 살해 수법은 굉장히 오컬트적(과학적으로 설명할 수 없는 신비적, 초자연적인 현상)입니다. 살해한 여자의 피부 일부분을 가져가는 것이나 머리에 문구를 새겨 넣은 후에 산으로 녹여 없애는 점 등 암튼 굉장히 주술적인 의미를 내포하고 있는 그런 행위를 저지릅니다. 과학적인 수사를 해야 하는 형사들에게 이런 비과학적인 살인자는 굉장히 어렵죠. 쉽게 표현하면 바로 '사이코'거든요. 미치광이 사이코를 과학적인 수사로 체포하기에는 정말 어렵죠. 그런데 이 살인자 사이코이면서 사이코패스이기도 합니다. 사이코패스는 일반적인 정신병 증세와는 달리 일반적인 감정이나 자각능력에는 문제가 없죠. 거짓말에도 능하고요. 그러니까 아무나 그냥 죽이는 그런 사이코와는 다릅니다. 이성적이고 논리적이면서 살해 방식은 무척 잔인하고 충동적인 그런 범인은 과연 누구일까요? 암튼 FBI 출신의 젊은 수사관 조슈아 브롤린은 프로파일러 기법(스스로 살인마가 되어 사건을 재구성합니다)을 활용하여 그런 범인(악의 영혼으로 묘사됩니다)에 맞서 싸우기 시작합니다.

'잠깐이었지만 그는 xxxx의 눈동자에서 시뻘건 불길을 본 것 같았다. 그 짧은 순간에 그 죄수의 영혼을 본 것이다. 악의 영혼을'

사실 이 소설은 초반부터 독자의 흥미를 유발합니다. 포틀랜드 인간백정이라 불리는 연쇄살인마가 분명히 머리에 총을 막고 죽었는데, 1년 후 그와 비슷한 살인이 벌어집니다. 바로 모방범이죠. 그런데 모방범이라고 하기에는 이미 죽어버린 연쇄살인마 포틀랜드 인간백정이라고 할 만한 증거들이 너무나 많이 나옵니다. 악의 영혼일까요?(그러고 보면 제목 참 잘 지은 것 같아요) 암튼 이미 죽어버린 포틀랜드 인간백정의 영혼의 정체도 찾아야 하고, 여성 연쇄살인사건도 더 이상 벌어지지 않게 막아야 합니다. 그리고 경찰들을 조롱하는 까마귀의 정체도 하루빨리 알아내야 하고요. 암튼 해결해야 할 사건은 많은데 범인의 흔적조차 알 수가 없으니 미칠 노릇입니다.

악의 영혼. 악이란 무엇이고 선이란 무엇일까요? 인간이 어떻게 그렇게 잔인해질 수 있을까? 그렇다면 반대로 인간은 정말 선할까요? 아무런 동기도 아무런 원한도 없이 그렇게 사람들을 잔인하게 죽일 수 있을까? 인간으로서의 도덕심이나 양심 뭐 암튼 이런 것을 기대하는 건가요? 저는 개인적으로 순자의 '성악설'을 조금 옹호하는 입장입니다. 인간은 절대 선하지가 않아요. 그리고 인간의 잔인함의 끝 역시 없다고 생각하고요. 인간의 선함은 결국 대다수의 인간이 원하는 이상향이 아닐까 싶어요. 이유 없는 살인, 이유 없는 증오, 이유 없는 악의 등등. 인간과 매우 절친한 이런 행동이나 감정도 없을 거라고 생각해요. 악의 영혼, 결국 그것은 인간의 근원이 아닐까 싶네요.