아프간 - 판타스틱 픽션 블랙 BLACK 10-2 판타스틱 픽션 블랙 Black 10
프레데릭 포사이드 지음, 이창식 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

미소냉전 체제가 붕괴되고 독일의 베를린 벽도 허물어진 등 이후 첩보 소설은 정말 좋은 소재를 많이 잃죠. 그래도 역시나 세상에는 첩보소설을 위한 새로운 소재가 꾸준히 나타나네요. 물론 첩보소설을 위한 소재가 아니라 그 나라에서는 정말 심각한 문제이기는 하지만요. 요즘 큰 이슈는 (물론 요즘에는 고유가가 가장 큰 문제이지만 정치적으로는 9/11 테러 이후) 오사마 빈 라덴의 알카에다죠. 이 아저씨는 아직도 살았는지 죽었는지 모르는 것 같은데. 소설 <아프간>에는 바로 이 오사마 빈 라덴이 나옵니다. 프레더릭 포사이스 작가 분 연세가 많은 것으로 알고 있는데, 이렇게 정치적으로 민감하고 뜨거운 이슈인 아프간을 소재로 긴장감 넘치고 세련된 첩보 스릴러 소설을 쓰다니 역시 나이와 작품의 신선도(?)는 별 상관이 없나 봅니다.

미국 CIA와 영국의 비밀정보부의 합동작전. 바로 쇠지레 작전입니다. (동생의 방정맞은 입으로 인해) 쇠지레 작전에 투입하게 되는 전직 대령 출신의 군인 마틴. 영국의 비밀정보부에 포착된 오사마 빈 라덴의 자금책 튜픽 알키르의 노트북에서 발견된 '알-이스라' 암호. 과연 알-이스라는 핵일까요? 세균일까요? 화학 무기일까요? 영국과 미국은 적색경보(9/11 테러의 영향) 뜨고 영화 <무간도>처럼 역할 바꾸기(쇠지레 작전)가 시작됩니다. 마틴 대령은 누구의 역할을 맡을까요? 우리에게도 이제는 너무나 친근한(?) 탈레반 청년 '이즈마트 칸'입니다. 사실 알카에다나 탈레반이나 똑같이 사람 죽이는 테러 단체인 줄 알았는데, 두 단체가 조금 다르더군요. 책을 읽기 전까지는 몰랐는데(이 두 단체의 역사가 조금 나옵니다.) 약간의 미묘한 차이를 알게 되었습니다. 이제부터 초긴장 상태의 두근거리는 엄청난 작전이 펼쳐집니다. 미국, 영국, 아시아, 캐나다를 누비면서, 비행기로 배로 자동차로 스쿠터(?)로 온 지역을 종횡무진 합니다.

픽션인지 논픽션인지 잘 모르겠습니다. 아프간, 탈레반, 알카에다, 오사마 빈 라덴, 9/11 테러, 코란, 알라신, 자살테러 등 TV나 인터넷을 통해서 참 많이 접한 내용들이기는 한데 정확하고 좀 더 깊이 있는 사실에 대해서는 잘 모릅니다. 어디까지가 진실이고 어디까지가 거짓인지, 그리고 복잡하게 얽힌 국가 간의 이해관계, 정치 문제(음모론일 수도 있겠고) 등 공부를 하지 않는 이상 언론에서 발표한 사실들만 알 수밖에 없죠. 언론의 간섭을 받지 않는 인터넷의 UCC 동영상도 있지만, 이 역시 충분히 조작이 가능하기 때문에 무조건 믿기에는 한계가 있을 것 같아요. 암튼 이야기가 길어졌네요. 그러니까 소설 <아프간>이 어디까지가 진실이고 어디까지가 거짓인지 잘 모르겠다는 얘깁니다. 이미 TV나 인터넷을 통해 알고 있는 (제가 알고 있는) 사실들도 많았거든요. 그렇다면 이 이야기는 논픽션인가? 미국의 CIA, 영국의 비밀정보부, 알카에다의 조직 체계 및 연락 체계, 무기에 대한 지식(총, 미사일, 스펙터 등등) 등은 정말 전문가가 아니면 자세하게 알기가 어렵죠. 그런데 이 소설에는 그럴듯하게 그려집니다. 정말 그럴듯하게 말이죠. 이 소설을 읽으면서 마치 롤러코스터를 탄 느낌이었습니다. 흥분감과 긴장감 정말 최고였습니다. 무엇보다 작가의 문체가 간결해서 좋더군요. 군더더기 없는 늘씬한 문장들. 그러면서도 묘사는 정말 디테일합니다. 그러니까 꼭 있어야 할 내용들만 배치시키고 빨리 빨리 사건들을 전개시킵니다. 독자들을 기다리게 하지 않는 작가의 이야기 솜씨는 가히 최고라고 말하고 싶네요. 보통 첩보소설은 어렵다는 생각을 많이 했는데, (무엇보다 20세기의 낡은 소재가 아닌 현재도 여전히 다른 나라에서 벌어지고 있는 진행형의 사건이라 공감대도 무척 컸고요) 전혀 그렇지가 않더군요. 무엇보다 과거형이 아닌 현재 진행형의 21세기 첩보소설, 이 자체만으로도 이 소설은 충분히 매력적이라고 생각합니다.