추적자 잭 리처 컬렉션
리 차일드 지음, 안재권 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2008년 6월

전 군수사관 출신의 잭 리처는 재즈 가수 블라인드 블레이크의 마을이라는 이유 하나로 우연히 들른 마그레이브에서 영문도 모른 채 살인 용의자로 체포됩니다. 피해자가 살해된 시간은 자정, 그는 자정에 이곳에 있지도 않았는데, 무조건 살인자로 몰아세웁니다. 알리바이도 확실한데 말이죠. 암튼 초반부터 주인공을 궁지로 몰아넣습니다. 자, 독자들에게 묻습니다. 당신은 이 난관을 어떻게 벗어날 것입니까? 그런데 잠깐 생각할 틈도 없이 교도소로 보내지고, 그곳에서 죽을 고비를 넘긴 후 엄청난 사실을 알게 됩니다. 살인 누명으로 시작한 사소한(?) 이야기는 나중에 엄청나게 스케일이 커집니다. 초기에 이 작품의 제목으로 이야기되었던 <살인자들의 마을>은 이 엄청난 스케일의 이야기를 작은 마을에 가둬놓을 수도 있었을 것 같네요. 책을 다 읽고 나니까 오히려 <추적자>가 잘 어울리는 것 같네요. 물론 얼마 전에 개봉해서 흥행한 국내 스릴러 영화 <추격자>가 연상되기는 하지만요.

주인공 잭 리처는 군수사관 출신입니다. 그리고 태어날 때부터 군 복무 중이었습니다. 군수사관 출신이라 싸움뿐만 아니라 머리가 무척 좋습니다. 그러니까 보통 영미권 추리소설에서 기대하게 되는 (물론 주로 미국 추리소설이기는 하지만) 터프하고 거친 탐정(물론 탐정이라고 부르기는 조금 애매하지만)은 아닙니다. 장난 비슷하게 홈즈의 추리방식으로 다른 사람의 개인사를 맞추기도 합니다. 물론 그러한 그의 추리력이 나중에 엄청난 사건을 해결하기도 하고요. 제목처럼 이 소설은 주인공 잭 리처가 자신의 살인 누명을 벗는 동시에 죽은 형의 복수를 하기 위해 살인자들을 추적하는 내용입니다. 10명의(은행가 허블은 제외) 정체를 알 수 없는 녀석들과의 한판 추격전. 그러나 이들은 잭 리처의 동태를 모두 파악하고 있는데, 잭 리처는 이들의 정체를(노골적으로 드러내는 소수를 제외하고는) 전혀 모릅니다. 잭 리처가 죽은 형이나 관계자들이 얼마 남지 않은 흔적으로 마그레이브라는 마을에 엄청난 진실을 파헤칩니다.

중반 쯤 넘어가서는 깜짝 놀랬습니다. 이야기가 이런 식으로 흘러갈 줄은 몰랐거든요. 뭔가 비밀이 있는 듯한 마을 마그레이브. 여기까지는 사실 누구나 쉽게 생각할 수 있습니다. 마을 전체가 조금 수상하거든요. 그래서 어떤 마을의 숨겨진 비밀을 파헤치는 내용이 아닐까 혼자 생각을 했는데, 좀 더 거대한 음모가 숨겨져 있네요. 그리고 이 소설 박진감과 긴박감이 끝내줍니다. 주인공 잭 리처가 이런 저런 위험에 처하고 어떻게든 살아남고, 그리고 끝내 범인들을 추적하거든요. 만약 이 소설이 이렇게 끝난다면 다른 추리 스릴러 소설과 큰 차이가 없겠죠. 주인공 잭 리처는 위에서도 말했지만 무척 똑똑합니다. 많지 않은 현장의 증거로 숨겨진 사건의 진실을 파헤칩니다. 그러니까 지적 재미도 있다는 얘기죠. 빠른 행동력과 뛰어난 두뇌를 모두 가진 잭 리처, 그에 매력에 한번 빠져보세요. 추리소설 좋아하시는 분, 스릴러 소설 좋아하시는 분 모두를 만족시킬 수 있지 않을까 싶네요.