암흑 동화
오츠이치 지음, 김수현 옮김 / 황매(푸른바람) / 2008년 5월
<여름과 불꽃과 나의 사체>, <ZOO>에 이어 읽은 오츠이치의 장편소설. 단편소설만 읽다가 장편소설을 읽었는데, 오히려 단편소설보다 더 괜찮네요. 이미 앞의 작품들을 읽으신 분들이라면 아시겠지만, 단편소설도 꽤 재미있죠. 그러니까 결론은 이 작품 정말 괜찮습니다. 처음에는 반신반의 하면서 읽었는데, 마무리까지 무척 깔끔한 것이 무척 마음에 드네요.
<암흑동화>는 '눈의 기억'이라는 단편의 암흑동화로 이야기가 시작합니다. 제목에서도 알 수 있듯이 어두운 분위기를 풍기는 동화입니다. 말을 할 수 있는 까마귀. 그는 사람과 말을 하고 싶지만 말하는 까마귀는 사람들에게 환영 받지 못하죠. 눈이 먼 장님 소녀. 까마귀는 그녀에게 다가가 인간인 척 행동을 하며 다가섭니다. 누구도 자신에게 말을 걸어주지 않는 소녀에게는 이런 말하는 까마귀는 무척 반가운 친구죠. 둘은 친해집니다. 까마귀는 이런 눈 먼 소녀를 위해 사람들의 눈알을 뽑아서 선물로 갖다 줍니다. 정말 멋진 동화이지 않습니까? 눈 먼 소녀는 까마귀가 갖다 준 눈알을 통해서 눈알의 주인의 삶을 간접 경험합니다. 정말 멋지지 않습니까? 엔딩은 더 멋집니다.
갑작스러운 사고로 기억과 왼쪽 눈을 잃어버린 여고생 '나미'. 외할아버지의 돈으로 어려운 각막이식수술을 받습니다. 그런데 그 각막이식 수술을 받은 왼쪽 눈으로 그 눈알의 주인의 삶을 보게 됩니다. 그녀는 기억을 잃어버리기 전까지는 부모에게나 선생님에게나 반 친구들에게나 소중한 존재였으나 기억을 잃은 그녀는 소외감에 시달리며 괴로워합니다. "예전에는 너는 피아노도 잘 쳤는데…….", "예전에 너는 안 그랬는데…….", "너는 이상하게 변했어." 등 기억을 잃은 '나'가 아닌 그(그녀)들이 기억하는 '나미'의 모습을 보기를 원합니다. 암튼 어떤 연상 작용에 의해서 보게 되는 눈알의 주인의 삶(횡단보도에 있으면, 눈알의 주인이 횡단보도에서 경험했던 일이 보입니다.)을 추적하기 시작합니다. 이제부터 추리소설의 재미가 시작됩니다. 왜냐? 눈알의 주인이 의문의 죽음을 당했거든요. 그리고 무시무시한 동화를 쓰는 작가의 출현. 이 작가의 삶은 공포입니다. 왜냐? 암튼 읽어보시면 압니다. 호러와 미스터리와 암흑동화까지 골라 먹는 재미도 있고, 마지막을 기대하셔도 좋을 만큼 엄청난 사건들이 기다리고 있습니다.
사실 이 소설은 사전 정보 없이 그냥 읽었습니다. 기존의 단편소설을 몇 권 읽어서 대충 그런 느낌일 줄 알았는데, 훌쩍 뛰어넘네요. 개인적으로 무척 좋았습니다. '눈의 기억'이라는 소설 속 암흑동화 하나만으로도 그 재미는 충분합니다. 그런데 더 많은 것들이 이 소설에 있어요. 오츠이치라는 작가는 천재라는 소리를 듣죠. 그런데 확실히 상상력 하나는 정말 풍부한 것 같아요. 이런 이야기를 상상할 수 있다는 것만으로도 정말 대단한 것 같아요. 암튼 본격 미스터리 좋아하시는 분들, 무시무시한 공포소설 좋아하시는 분들 추천합니다. 사족으로 이 소설 꽤 잔인하기도 합니다.