분홍빛 손톱
아사노 아쓰코 지음, 김난주 옮김 / 까멜레옹(비룡소) / 2008년 4월
국내에서도 꽤 유명한 <배터리>의 아사노 아츠코의 신작으로 10대 소녀들의 우정과 사랑(조금 뻔한 표현이기는 하지만)을 다룬 청춘 성장소설입니다. 돈을 받고 남자에게 몸을 판다고 소문이 난 '루리'와 남이 들을 수 없는 소리를 들을 수 있는 특이한 능력을 가진 '슈코'라는 두 소녀가 서로를 알아가면서 자신의 상처를 치유하고, 또한 타인을 사랑하고 이해하는 마음을 갖게 되는 아주 따뜻한 이야기입니다.
"여고생들은 이렇다. 그 무리는 저렇다. 그 녀석은 어떻다. 그렇게 단정 짓고 나면 거기에서 한 발도 헤어날 수 없다. 상대에게 다가갈 수도 없고 상대의 다른 면도 볼 수 없다. 아무것도 모르면서 아무것도 알려하지 않게 된다. 타인을 이러저러하다고 단정 짓는 것은 오만이고, 중대한 죄를 범하는 것이다."
이 소설에서 소문이 꽤 비중 있게 다루어집니다. 루리와 슈코라는 소녀가 학생들에게 따돌림을 당하는 이유는 정확하지 않은 소문 때문이죠. 물론 소문은 사실일 수도 거짓일 수도 있지만, 그 소문의 진실에 대해 알려고 하지 않죠. 그냥 자신들이 믿고 싶은 것만 믿을 뿐. 남자에게 돈을 받고 몸을 파는 소녀와 자신의 특이한 능력을 이용해 헤어진 남자친구에게 복수를 하는 소녀, 그리고 그녀들의 뒤에서 그런 소문을 퍼뜨리고 이상하게 쳐다보는 소녀들. 두 소녀는 상처를 받습니다. 그래서 자신만의 방법으로 세상과의 소통을 거부하고, 자신만의 눈으로 세상을 바라보죠. 어찌 보면 그래서 10대는 잔혹한 시기일 것 같다는 생각이 들어요. 상처 받기 쉬운 예민한 시기에 사소한 소문이라도 당사자에게는 엄청난 무게의 고통으로 다가올 테니까요.
루리와 슈코라는 두 소녀가 서로를 알아가면서 서로를 사랑하게 되는 이야기. 동성애? 물론 그렇습니다. 조금 뻔한 소재일 수도 있고(동성애라는 코드가 이제는 너무 식상하죠), 조금 거부감이 드는 내용일 수도 있습니다(아직까지는 동성애를 이상하게 생각하는 사람들이 많으니까요. 물론 자신의 의식을 깨어 있다는 사람들이 많지만 과연 행동으로는 받아들일 수 있을까요?). 그리고 루리가 만나게 되는 남자 소년은 연상의 이혼여와 사귑니다(물론 섹스도 합니다. 아니 고등학생이 섹스를? 참고로 루리라는 소녀는 중학생 때 첫 섹스를 합니다. 요즘 시대에는 이것도 느린 건가요?). 그리고 루리의 가족 문제(바람피우는 아버지, 그리고 마구 먹어대는 어머니, 아버지를 소유하려고 임신을 억지로 해서 자신을 낳았다는 사실을 알아버린 언니) 등 10대 청춘소설치고는 소재가 조금 강합니다. 그런데 이상하게 거부감이 들지는 않습니다. 그리고 억지로 이러한 문제들을 해결하려고도 하지 않고요. 자연스럽게 막혀 있던 무언가가 뚫리는 기분이 들더군요. 그리고 소재는 어두운데 반해 전체적인 분위기는 무척 밝습니다. 10대 소녀들의 천성적인 발랄함일까요? 그리고 자신들의 문제에 도망치지 않고 당당히 맞서서 해결하려는 10대 소녀들의 모습도 무척 긍정적으로 그리고 있어 10대 청소년들에게 무척 유익한 소설이지 않나 생각합니다.