무지개집의 앨리스
가노 도모코 지음, 장세연 옮김 / 손안의책 / 2008년 4월

<나선계단의 앨리스>에 이은 가노 도모코의 일상 미스터리 2탄입니다. <나선계단의 앨리스>도 일상생활에서 쉽게 접할 수 있는 그런 소소한 사건들을 많이 다루었지만, 이번 작품에서는 좀 더 내부적으로 파고드는 느낌이 드네요. 탐정 조수이자 차 끓이기 담당 아리사에 대한 조사부터 시작해서 전직 샐러리맨이자 (이제는 당당한, 아니 어쩔 수 없는) 탐정인 니키의 가족 문제(딸, 아들)까지 좀 더 내부적으로 깊게 파고드는 느낌이 들더군요. 물론 전편에 이어 아리스의 유머는 여전하지만요. 그리고 (거창하게 말하고 싶지는 않지만) 인간 중심의 사고에서 벗어난 동물 중심의 사건들도 여전하고요. 개와 고양이의 실종이나 사고는 보통은 우습게 생각하잖아요. 사실은 그런 사건들도 인간들의 이기심으로 인해 생긴 사건임에도 말이죠.

<무지개집의 앨리스>에는 총 6편의 단편이 실려 있습니다. 탐정소설임에도 니키와 아리스가 등장하는 소설답게 사건들은 거창하지는 않습니다. 물론 그 기준을 어디에 두느냐에 따라서는 거창할 수도 있지만요(고양이를 무척 사랑하는 사람에게는 고양이 연쇄살인은 그 어느 사건보다 끔찍할 수 있잖아요?). <나선계단의 앨리스>에서는 개를 찾고, 아기를 돌보고 암튼 탐정으로 체면 구기는 사건을 많이 담당했는데, 이번 작품에서도 여전합니다. 고양이 연쇄살인범을 찾고, 사라진 아기를 찾고, 스토커를 미행하며, 꽃을 훔치는 사람을 찾습니다. 물론 범인은 있을 수도 있고 없을 수도 있으며, 또한 진실일 수도 있고, 오해일 수도 있죠. 암튼 마지막의 니키에 의해서 '아하! 범인은 누구였구나!' 밝혀지지만 그다지 마음이 홀가분하지는 않아요. 악의(惡意)라고 할까요? 사건을 저지른 범인은 대수롭지 않게 생각하며 저질렀겠지만, 피해자는 그로 인해 엄청난 고통과 상처를 받았을 테니까요. 그게 동물이 되었건, 꽃이 되었건 상관없이요. 암튼 이웃들의 그런 소소한 악의가 단편소설 여기저기에 보이네요.

마지막으로 이번 작품집에서는 샐러리맨 탐정 니키와 그리고 유능한 탐정 조수 아리스에 대한 개인적인 이야기가 많습니다. 니키의 가족(아들과 딸)이라든지 아리스, 그리고 그녀의 아버지가 사는 저택의 하우스키퍼, 그리고 그녀의 전 약혼자 등 팬들을 위한 서비스라고 해도 좋을 만큼 니키와 아리스에 대한 이야기가 많습니다. 물론 유쾌하고요. 무엇보다 정말 마지막으로 니키가 주부모임의 멤버들을 트럼프 패로 부르는 장면은 최고였습니다. 정말 트럼프 패(조커, 다이아, 하트)와 아줌마 개개인의 성격이 딱 맞더군요^^ 암튼 유쾌했습니다. 잔인한 연쇄살인범이나 끔찍한 사건 사고가 등장하지는 않지만 그렇다고 한없이 가벼운 이야기는 결코 아닙니다. 위에서도 말했듯이 범인을 저지를만한 사람이 저지르는 것보다 친근하게 항상 웃는 주변의 이웃들이 저지르는 범죄가 더 무서운 법이니까요.