섀도우 J 미스터리 클럽 3
미치오 슈스케 지음, 오근영 옮김 / 노블마인 / 2008년 4월

처음에는 온다리쿠 소설을 주로 번역한 분이 번역을 맡아서 온다리쿠의 소설과 분위기가 비슷하다고 생각했는데, 중반부터는 다른 분위기를 띄면서 이야기가 전개되네요. 암튼 시종일관 미스터리한 분위기는 끝까지 유지합니다. 가장 큰 미스터리는 바로 책의 표지로 사용된 초등학교 5학년 소년 '오스케' 보는 남녀의 섹스 장면과 누군가 지켜보는 아이, 그리고 무슨 병을 들고 이들을 지켜보는 또 다른 누구. 도대체 이 환영은 무엇인지, (정확하게는) 소설이 끝날 때까지도 알려주지 않습니다. 물론 오스케의 여자 친구 아키가 나름대로의 추리력을 발휘하여 추리를 하지만요.

암으로 세상을 떠난 오스케의 어머니 '사키에'. 며칠 후 병동 옥상에서 뛰어내려 자살을 한 오스케의 친구 '아키'의 어머니. 그리고 이상한 행동을 보이는 이 둘의 아버지. 그리고 오스케는 계속 이상환 환영에 시달리고, 아키는 어머니의 죽음 이후 이상한 행동을 보이며 교통사고까지 당합니다. 도대체 이 두 집안에는 무슨 일들이 일어나고 있을까요? 우선 이 소설을 읽으면서 가장 궁금했던 점입니다. 이 소설은 2007년 제7회 본격미스터리대상 수상작입니다. 따라서 어느 정도 예측은 가능한 반전도 준비되어 있고요. 그러니까 반전이 시작되는 중반부터 이야기는 전혀 다르게 전개가 됩니다. 속도가 붙기 시작한다고 할까요? 그리고 그냥 지나쳤던 사소한 것들이 나중에 큰 의미를 부여하기도 하고요(본격미스터리 소설로서는 당연한 건가요?). 나중에 이야기를 짜 맞추는 재미도 있습니다. 그런데 기존의 본격미스터리 소설과는 분위기 면에서는 많이 다르더군요. 물론 이야기 자체는 무척 충격적입니다. 그런데 그 충격적인 이야기를 감싸고 있는 분위기는 조금 몽환적이면서도 따뜻한 느낌이 들더군요. 그리고 이야기도 무척 차분하게 전개되고요.

예상 가능한 반전과 복선이 준비되어 있고, 시종일관 미스터리한 분위기를 유지하는데 잔인함보다는 따뜻한 느낌이 드는 묘한 추리소설이었습니다. 그리고 나이 어린 친구 '오스케'의 활약. 초등학교 5학년임에도 무척 똑똑하더군요. 그의 여자 친구도 그렇고요. 이야기가 후반으로 가면서 의문 시 되었던 사건들은 모두 해결이 됩니다. 그리고 이 두 가족의 숨겨져 있던 진실들도 밝혀지고요. 자극적이지 않으면서(사실 엄청 자극적이고 잔인한 이야기이기는 한데) 소소한 반전과 복선의 재미를 느끼고 싶은, 그리고 조금은 몽환적이고 따듯한 느낌의 추리소설을 읽고 싶으신 분들에게는 추천합니다. '섀도우'란 단어는 이 소설을 읽고 처음 알았네요. 물론 의미는 알고 있었는데, 그런 의미를 '섀도우'로 표현하는지는 처음 알았습니다. 제게도 요즘 '섀도우'가 무척 필요한데^^