셜록 홈즈 이탈리아인 비서관 새로운 셜록 홈즈 이야기 2
칼렙 카 지음, 공보경 옮김 / 황금가지 / 2008년 2월

새로운 셜록 홈즈 두 번째 이야기입니다. 첫 번째 이야기가 노년의 홈즈의 삶을 다루고 있다면, 이 번 작품은 현역에서 열심히 활동하고 있는 홈즈와 왓슨의 '유령'에 얽힌 연쇄살인사건을 다루고 있습니다. 코난 도일의 홈즈 시리즈에서는 유령 이야기나 연쇄살인사건을 다루고 있지 않다고 하네요. 제 짧은 기억으로도 유령이 등장하는 기이한 이야기나 연쇄살인사건이 벌어지는 이야기는 거의 없었던 것 같네요. 그렇다면 왜? 이번 새로운 셜록 홈즈 이야기에서는 이런 유령이 등장하고 연쇄살인사건이 벌어지는 이야기를 다루었을까요? 바로 작가 칼렙 카 때문입니다. 칼렙 카의 추리소설에는 크라이즐러라는 의학적 지식을 갖춘 탐정이 등장합니다. 주로 심리적인 접근 방법으로 사건을 해결합니다. 그리고 그의 그런 스타일을 홈즈의 이야기와 접목시키면 괜찮은 작품이 나올 것이라는 (코난 도일의 작품 저작권을 맡고 있는) 욘 렐렌버그의 기획이 잘 맞아 떨어져서 새로운 셜록 홈즈 이야기가 탄생하지 않았나 생각합니다. 우선 작품은 무척 만족스러웠습니다. 그러나 (사족이기는 하지만) 욘 렐렌버그의 아이디어처럼 홈즈와 크라이즐러라는 두 명탐정이 함께 등장하는 소설을 더 만나고 싶기는 하네요. 그리고 칼렙 카의 <어둠의 천사>나 <정신과 의사>라는 작품도 무척 읽고 싶고요. 크라이즐러라는 탐정과 그의 파트너 존 슐러 무어의 활약을 보고 싶거든요.

에딘버러의 홀리루드하우스 궁전에서 두 건의 살인사건이 연이어 벌어집니다. 비밀임무를 맡고 있는 홈즈의 형의 부탁으로 (여왕 암살 사건의 전조일 것 같다는 생각으로) 홈즈와 왓슨은 이 기이한 두 건의 살인사건을 조사하러 홀리루드하우스 궁전으로 향합니다. 300년 전 벌어졌던 <이탈리아인 비서관> 살인사건, 그리고 그 아탈리아인의 유령의 존재, 계속되는 위협, 기존의 홈즈 시리즈에서는 볼 수 없었던 지독한 악당(정확하게 기억은 안 나지만 개인적으로는 홈즈 시리즈에서 마지막에 무슨 폭포에서 만나는 그 악당이 더 지독하다고 생각하기는 하지만, 물리적인 공격과 잔인한 면에서는 <이탈리아인 비서관>의 악당이 한 수 위네요.)의 등장 등 홈즈 시리즈에서 홈즈와 왓슨이 사건을 해결하는 공식을 충실히 따르면서 좀더 색다른 재미를 주고 있습니다(앞에서 언급했던 유령의 존재와 연속으로 벌어지는 살인사건). 그 잘난 척 하는 홈즈와 그를 옆에서 열심히 보좌하는 왓슨의 활약은 언제 봐도 즐겁습니다. 불친절하게 설명해 주는 홈즈와 스스로 사건의 전모를 파헤쳐 보려는 왓슨의 노력 암튼 이런 부분이 홈즈 시리즈가 재미있는 요소죠. 암튼 홈즈 시리즈 좋아하시는 분들이라면 이번의 새로운 홈즈 이야기도 재미있게 읽을 수 있지 않을까 싶네요. 단, 제 개인적으로는 결말이 조금 시시하기는 했습니다. 마지막에 악당이 좀 더 끈질기게, 두렵게, 대범하게, 잔인하게 상상을 초월할 정도로 활약해 주기를 바랐는데, 역시나 기존의 홈즈 시리즈처럼 편안하게 결말을 맺네요. 암튼 두 콤비의 활약을 보는 것은 <인디아나 존스>의 새로운 시리즈를 기다리는 것처럼 제게는 두근거리고 설레는 일입니다.