-
-
오! 스파이스 카레 - 누구나 쉽게 만드는 정통 커리 레시피
미즈노 진스케 지음, 정미은 옮김 / 심플라이프 / 2018년 2월
평점 :
품절

<오! 스파이스
카레>는 일본에서 독보적인 카레 전문가로 인정받고 있는 카레 요리사 겸 연구가 '미즈노 진스케'가 쓴 책이다. 이 책의 저자는 완벽한 정통
카레맛을 내기 위해 20년 넘게 카레만을 연구해왔으며 지금까지 40권 이상의 카레 책을 냈다.
<오! 스파이스
카레>의 저자 미즈노 진스케는 이 책에서 기본이 되는 카레 편에서는 더는 늘릴 수 없을 정도로 요리 과정 사진을 풍부하게 실었고, 모든
카레 요리법에서 가장 중요한 체크 포인트인 '카레 베이스' 사진을 크게 실었다. 뿐만 아니라 카레를 만들 때 스파이스를 넣는 최대 세 지점의
타이밍을, 스파이스 테크닉별로 구성하여 요리법을 분류했다. 저자는 조금만 바꿔도 다양하고 풍부한 카레를 만들 수 있다는 것이 스파이스 카레의
장점이라고 말한다.
"누구나 간단하게 본격 스파이스 카레를 만들 수 있습니다.
단 세 종류의 스파이스를 준비하면 OK.
세 단계만 거치면 되니 까다로운 과정도 없습니다.
프라이팬 하나만 있으면, 훌륭한 냄비가 없어도 괜찮아요.
이것이 저의 스파이스 카레입니다."



이 책의 저자는 스파이스 카레를 만들 때 가장 중요한 것은, 단숨에 박자감 있게 만드는 것이라고 말한다. 프레이팬을 불 위에 올렸다면 고민하지 않고 마지막까지 한 번에 만들기, 그러기 위해 재료를 썰고 계량하는 등의 준비는 미리 해둡니다. 요리를 시작하면 '볶고' '끓이는' 각 과정에 강약을 줍니다. 특히 가열 단계에서 수분 조절은 완성된 맛에 적지 않은 영향을 줍니다. 양파는 과감하게 볶아 물기를 제거해야 합니다. 끓일 대는 한소끔 끓인다, 혹은 졸인다, 같은 감각이 중요합니다. 저자는 밋밋한 카레가 아닌, 개성이 뚜렷한 카레를 목표로 삼으라고 강조한다.



<오! 스파이스 카레>는 일본 최고 장인이 20년동안 찾아낸 정통 카레 비법을 배울 수 있는 흥미로운 책이다. 다양한 카레 요리를 하나 하나 만들어보는 재미를 느낄 수 있을 것이다.
