나를 찾아가는 질문들 - 일러스트 다이어리북
미라 리 파텔 지음, 이재경 옮김 / 반니 / 2016년 6월

<나를 찾아가는 질문들>은 나에 대한 질문을 적고 그림을 그리며 색칠해가면서 나를 찾아가는 일러스트 다이어리북이다. 나를 찾아가는 여정에서 가장 어려운 것은 시작하는 질문을 찾는 것이다. 이 책의 각 장은 삶에 대한 명언과 그것이 던지는 질문으로 이루어져 있다. 이 질문들을 매개로 격언의 감성을 삶에 적용해보면 마음에 숨어 있던 진술과 마주하기도 하고 무겁게 끌고 다니던 생각을 놓아버리기도 한다.

<나를 찾아가는 질문들>은 오답이나 정답이 존재하지 않는다. 평가하는 것이 아닌 자신에게 솔직한 이야기를 적어 내려가면 되는 것이기 때문이다. 이 책은 나의 거울을 만나고 싶은 분, 나도 몰랐던 나를 찾고자 하는 분들에게 도움이 되는 책이 될 것이다. 이 책의 질문들을 통해 천천히 생각해보고 내가 누구인가에 대해 찾아보는 뜻깊은 시간을 얻을 수 있었다.

'지난 24시간을 돌아보세요. 남에페 베푼 친절과 나를 선레게 했던 것을 한 가지씩 적어보세요'라는 질문에 답을 적어내려갔다. 내가 한 행동들과 나를 설레게 하는 일을 적어보니 나에 대해 다시한번 생각해볼 수 있는 시간을 가질 수 있어서 새로웠다.

'내 인생에서 반드시 지키고 싶은 것들에 동그라미 치세요' 라는 질문도 있었다. 나의 인생에서 무엇이 소중하고, 내가 어떤 것을 지키고 싶어하는지에 대해 생각해볼 수 있었다. 나를 깊게 들여다볼 수 있는 내면의 시간들을 통해 솔직한 나의 모습을 들여다볼 수 있었다.

나도 모르는 나의 모습들이 존재한다. 하지만 바쁜 일상으로 인해 진정한 나를 생각해볼 수 있는 시간이 부족했다. <나를 찾아가는 질문들>은 나의 꿈, 상처, 시련, 다양한 감정들을 경험할 수 있는 나의 거울과 같은 책이다. 이 책은 내가 잘 몰랐던 나의 모습을 알아가는 책으로 추천하고 싶다.