부자의 집사 - 집사가 남몰래 기록한 부자들의 작은 습관 53
아라이 나오유키 지음, 김윤수 옮김 / 다산4.0 / 2016년 5월

<부자의 집사>는 주식회사 '버틀러&컨시어지'의 대표 아라이 나오유키가 쓴 책이다. 이 책의 저자인 아라이 나오유키는 세계적인 대부호라 불리는 사람들에게 '집사 서비스'를 제공해왔다. '집사 서비스'란 부자의 일상생활부터 비즈니스까지, 즉 고객의 일거수일투속을 낱낱이 관리하고 모든 요청을 처리하는 일을 말한다. '집사 서비스'를 이용하는 고객들은 보유 자산 500억 원 이상, 연 수입 50억 원 이상이라는 조건을 갖춘 '톱 클래스'로만 구성되어 있다. 저자는 자신이 알게된 부자의 공통점은 지극히 평범한 사람이였다고 한다. <부자의 집사>의 저자는 만약 평범한 과거를 딛고 큰돈을 모은 부자의 공통적인 습관을 발견한다면, 그리고 그것을 똑같이 따라 한다면 우리도 분명 부자가 될 수 있지 않을까?라고 이야기한다.

"세계적인 부자 대부분은 일반적인 가정에서 평범하게 자랐고, 어린 시절에 특별한 교육을 받은 경험도 없었다. 오히려 우리와 비슷하게 치열한 구직 활동과 직장 생활을 경험했다. 짧은 시간 안에 재산을 일군 한 부자는 “15년 전에는 정말 밥 한 끼 제대로 먹지 못할 만큼 가난했네.”라고 이야기했다. 또 부자들 중에는 스스로를 향해 “남들처럼 평범하게 사회생활을 하지 못하는 ‘쓸모없는 인간’이어서 부자가 된 것 아닐까?”라고 말하는 사람도 있었다. 겸손이나 자기 비하가 아니라 오직 마음에서 우러나온 진실한 말들이었다. 만약 평범한 과거를 딛고 큰돈을 모은 부자들의 공통적인 습관을 발견한다면, 그리고 그것을 똑같이 따라 한다면 우리도 분명 부자가 될 수 있지 않을까?"
( '프롤로그 ‘평범한 그들은 어떻게 부자가 되었나' 중에서/ p.6)

저자는 돈을 대하는 사고와 돈을 마주하는 자세가 돈을 부르는 부자들의 철학이라고 말한다. 이 책에서는 1장부터 4장까지 집사가 남몰래 기록한 부자의 투자 비결, 부자의 소비 원칙, 부자의 인간 관계, 부자의 금전 철학을 차례로 소개한다.

저자는 자수성가한 부자들의 다양한 투자 철칙 중에서 가장 기억에 남는 말이 "불에 붙여 타는 상품에는 투자하지 않는다"라고 이야기한다. 머릿속에서 투자하려는 상품에 불을 붙여보고 진짜로 타는지를 상상해본다는 뜻이다.

"그렇다면 대체 부자들은 어떤 상품에 투자할까? 그들은 ‘보편적인 가치’가 있다고 인정받은 상품에만 투자한다. 대표적인 예가 바로 ‘토지’다. 부동산 투자를 선호하는 부자들은 ‘건물은 타지만 토지는 절대로 타거나 없어지지 않는다’는 확고한 신념을 지녔다. 즉, 앞으로 일어날 가능성이 있는 부동산 개발 정책까지도 꼼꼼하게 고려한다. 토지를 포함해 ‘금’이나 ‘백금’도 보편적 가치가 있다고 인정한다. 설령 지금 살고 있는 국가의 재정이 파산해도 금이나 백금의 가격은 폭락할 일이 거의 없기 때문이다. 물질로서의 금과 백금은 고온에서 녹아 없어지지만, 분쟁이나 천재지변에는 비교적 잘 견디는 투자 상품으로 인정받는다."
( '불에 타는 것에는 투자하지 않는다' 중에서/ p.32)

저자는 부자들은 취미도 일종의 투자라고 생각한다고 말한다. 특별한 취비를 만들고 거기에 몰두하다보면 새로운 인간관계가 생겨 종종 사업의 기회로 연결된다. 흔하지 않은 취미일수록 동지를 만나면 유대감이 생기고 더 친해질 가능성이 높다. 취미나 놀이에 대한 투자는, 의외의 사람과 만나는 기회를 제공하거나 생각지도 못한 인맥을 가져다 줄 것이다.

저자는 부자의 주변에는 주식이나 채권을 권하는 은행 영업사원이 많지만, 그들은 남이 추천하는 상품에는 절대로 선뜻 투자하지 않는다고 말한다. 게다가 적극적으로 추천할수록 더 많이 의심하고 거절한다. 정말로 자신에게 이득인 상품을 영업사원이 권할 리가 없다고 생각하기 때문이다.

"부자들은 정기 예금도 은행 직원이 ‘부르는 금리’대로 순순히 가입하지 않는다. (중략) 은행에 게시된 금리에는 눈길도 보내지 않고 반드시 협상을 시도한다. 그리고 항상 남보다 높은 금리를 받는 데 성공한다. 심지어 예금액에 따라서는 1~2퍼센트까지 인상해 가입하는 사람도 보았다. 우리도 마찬가지다. 은행에서 공표하는 금리대로 예금을 하거나 대출을 받을 필요는 없다. 금리도 흥정이 가능하다는 사실을 알아야 한다. 실제 시장에서 상품을 구입하듯 금융 소비자에게는 은행에서 제시한 가격인 이자에 대해 흥정할 권리가 있다."
( '남이 권하는 투자 상품은 의심해본다' 중에서/ p.50)

저자는 부자들은 자산을 모으고 늘리는 것보다 '불필요한 지출을 줄이는 일'이 훨씬 더 중요하다고 입을 모은다. 월급이 적고 돈이 좀처럼 모이지 않는다면 절약에 도전해보자. 자신의 통장을 좀먹는 러닝 코스트를 파악하고 불필요한 낭비를 줄여나가자. 거의 쓰지 않는 신용카드의 연회비나 불필요한 인터넷 서비스 이용 요금이 분명히 있을 것이다. 무심코 주변 사람들과 똑같이 돈을 쓰는 습관도 점검해볼 필요가 있다.

"그와 고급 프렌치 레스토랑에서 점심을 먹기로 했는데, 평소에는 항상 밥을 사주던 부자가 그날은 웬일인지 “각자 냅시다.”라고 말했다. ‘뭐 그럴 수도 있지’ 하며 메뉴판을 보다가 나는 별생각 없이 그와 같은 메뉴를 골라 주문했다. 음식이 나오고 막 포크를 집는데, 그는 “자네는 왜 나와 같은 음식을 주문했나?”라고 물었다. 당황한 나는 “아무래도 같은 음식을 먹는 게 좋지 않겠습니까?”라고 우물쭈물 대답했는데 뜻밖의 말이 돌아왔다. “자네의 자산은 내 자산에 비해 턱없이 모자라지 않은가. 그렇게 돈을 함부로 써서 어느 세월에 돈을 모으겠어? 만약 자네의 자산이 내 자산보다 1000배 적다면, 가격도 1000배 더 싼 음식을 먹어야 하네.” "
( '최고의 투자는 절약이다' 중에서/ p.74)

저자는 부자들은 '기부'에 인색하지 않다고 말한다. 인생이나 성공은 운에 좌우된다고 생각하기 때문에 기부라는 형태로 운이 없는 사람을 돕고 싶어 한다. 부자들이 기부를 즐겨 하는 또다른 이유는 기부를 하면 자신의 일에 의욕이 상승하는, 동기 부여 효과를 얻을 수 있기 때문이다.

"사람에게는 아무리 노력해도 안 되는 일이 있고 운에 좌우되는 상황도 많지. 나는 솔직히 내가 지금 이 자리에 있는 게 다 운이 좋아서라고 생각해. 그리고 운은 돌고 돌기 때문에 독점해서도 안 된다고 생각하네. 그래서 운이 없는 사람들에게 내 운을 조금이라도 나누어주고 싶은 걸세. 기부는 그런 마음의 표현인 거야."

"사업은 '돈을 벌기 위해' 하는 거예요. 많은 사장이 '세상 사람들을 위해 사업을 한다'며 그럴싸한 말을 늘어놓지만, 결국에는 돈을 벌고 싶어서 혹은 자신을 위해 회사를 세우는 경우가 대부분이지요. 하지만 기부를 하면 내 돈이 다른 누군가에게 도움이 된다는 기분을 직접적으로 느낄 수 있어요. 일의 정당성을 부여받는 것이지요. 결국 나를 위해 기부를 하고 있습니다."

저자는 부자들은 사람을 사귈 땐 손익을 계산하지 않는다고 말한다. 부자들은 손익이 아니라, 그저 '좋고 싫음'을 기준으로 인간관계를 맺는다. 당장의 손익이 아니라 좋고 싫음을 교제의 기준으로 삼으면 인간관계도 오래 유지할 수 있다는 의미였다. 손익으로 엮인 사람들은 내가 재산을 잃거나 어려운 상황에 처했을 때 바로 뒤돌아선다. 하지만 진실로 마음이 맞는 사람이라면 재산의 증감과 상관없이 관계를 유지하고 도움을 받을 수 있다. 부자는 좋고 싫음이라는 기준을 통해 만일의 경우에도 사라지지 않는 인간관계를 만든다.

​"오랜 시간 함께 일하다보면 생각대로 일이 흘러가지 않는 때가 분명 오지. 그때 과연 '내가 저 사람을 용서할 수 있을까?'라는 점은 중요한 판단 기준이 된다네. 손익을 계산하여 만난 상대라면 실제로 손해가 발생했을 때 그 사람을 용서하기가 어렵지 않겠나."

저자는 부자들의 인맥이 그리 넓지 않은 편이라고 말한다. 부자가 긴밀하게 어울리는 이들은 자신이 어려운 상황에 처했을 때 '무리한 부탁을 할 수 있는 사람'이다. 그러한 조건을 갖춘 사람과만 지속적으로 깊은 관계를 유지한다.

저자는 부자들은 큰돈을 모으기 이전부터 '자신보다 한 단계 수준 높은 사람'과 만나기 위해 적극적으로 노력했다고 입을 모은다. 여기서 한 단계 높은 사람이란 평사원에게는 과장이나 부장, 과장에게는 부장이나 임원을 가리킨다. 부자의 시선은 항상 위를 향하기 때문에 일에서든 일상생활에서든 높이 올라가려는 마음을 잃지 않는다. 아무리 참신한 아이디어가 있다고 해도 자금과 인맥이 없으면 큰돈을 벌기 어렵다. 진짜로 부자가 되기 위해서는 자신보다 더 높은 사람들이 자신을 끌어줘야 할 때가 반드시 온다. 부자가 된 사람들은 애당초 자신을 높게 평가하고 어떤 일에 겁을 먹는 경우가 거의 없다.

저자는 부자들이 많은 사람들 만나려고 하는 이유는 만난 사람들 중에 진정한 인연을 수차례 걸러내고 선별하기 위해서라고 말한다. 사람과의 인연은 의외의 곳에서 연결되어 뜻밖의 무언가를 낳는다.

저자는 행동하지 않으면 부를 얻을 수 없다고 말한다.같은 돈을 얻고 싶다고 마음먹어도 실제로 그 돈을 벌기 위해 노력을 하는 사람과 그냥 돈이 있으면 좋겠다고 생각만 하는 사람은 큰 차이가 있다.그리고 이 차이가 부를 끌어당기느냐 아니냐를 결정한다. 목표한 연 수입을 얻고 싶다면 현재 자신의 틀을 뛰어넘는 높은 이상을 내걸고 이를 실현시키기 위해 진지하게 행동하는 수밖에 없다.

"월듭기 300만 원이면 충분하다고 생각하며 일하는 사람은 평생 300만 원밖에 벌지 못한다. 하지만 진심으로 10억 원을 위해 노력하는 사람은 이를 위해 '행동'하기 때문에 반드시 부자가 된다. 사람이 얻을 수 있는 돈은 '원하는 금액'에 묶인다. 이게 바로 부자가 나에게 해주고 싶었던 말의 요지이다."

부자들에게 돈은 목적이 아니라 무언가를 달성하기 위해 반드시 필요한 수단이다. 부자들은 돈을 벌기에 앞서 돈보다 더 소중한 가치를 찾고, 이를 목표로 삼아 더욱 열심히 일한다.

부자들은 자산을 늘리는 데에 집착하지 않는다. 그들은 풍족한 삶의 이면에 숨어 있는 무의미함과 공허함을 일찍이 깨달았다. 부자들이 말하는 돈의 철학에는 돈을 통해 사람과 만나고, 그 만남을 통해 더 좋은 세상을 만들고 싶다는 순수한 의도가 깔려 있다. 부자들은 돈에 숨겨진 함정을 잘 알기 때문에 돈을 대하는 자세, 즉 돈의 철학을 매우 중요하게 생각한다. 돈이 더 좋은 세상을 만들기 위한 수단이라 생각하면, 돈을 잘 버는 방법은 물론 잘 쓰는 방법까지도 깨우칠 수 있다.