사랑에 독해져라 - 현실에 흔들리는 남녀관계를 위한 김진애 박사의 사랑 훈련법
김진애 지음 / 다산북스 / 2015년 7월
<사랑에 독해져라>의 저자 김진애는 줄리안 반스의 에세이 <사랑은 그렇게 끝나지 않는다>를 읽고 사랑에 대해 쓰고 싶다는 갈망이 들었다고 말한다. 사랑이라는 단어를 들으면 대부분의 사람들이 이상적인 이미지를 떠오르지만, 이 책의 저자 김진애는 현실 속에서 사랑하는 법에 관해 이야기한다.
이 책은 1장에서는 사랑이 당신에게 얼마나 중요한가를 가늠해보고, 2장에서는 '이 사람인가?'라는 근본적인 의문, 3장은 '헤어지는 법'에 대한 공감, 4장에서는 진흙탕 같은 현실 속에서 남녀관계를 지속 가능하게 하는 여덟 가지 훈련 방식, 5장에서는 '남녀관계가 흔들릴 때' 어떤 태도를 갖느냐에 대한 것, 6장에서는 '사랑의 로망'에 대한 것을 이야기한다.
이 책의 저자는 관계의 바닥선을 판단하는 8가지 기준을 이야기하여 흥미롭다. 이는 섹스(섹스메이트로 즐겁고 소울메이트로 성장할 수 있는가?), 스킨십(너와 나의 마음,정신,영혼의 접속이 이뤄지는가?), 돈(경제파트너로서 성실하며 재산파트너로서 공정한가?), 살림(우리의 공동 프로젝트는 무엇이 될까?), 말(우리의 가치관은 서로 공명하는가?), 지혜(너와 나는 서로 거울 역할을 하게 될까?), 시간(우리는 계속 같이 놀고 싶어 할까?), 공간(우리는 같은 공간에서 부대낄 수 있을까?)을 공유할 남녀관계를 맺을 만한지 바닥선을 점검해보는 것이다. 이를 통해 상대의 성장여지를 가늠해볼 뿐만 아니라 자신의 성장 여지를 가늠해볼 수 있다.
저자는 남자와 여자는 인간으로서의 공통점이 있고, 남녀의 생래적인 차이는 분명 있으나, 그 평균적 차이보다 개인의 차이가 더 중요하고, 사회문화적 학습 영향이 무척 크고, 남성 속의 여성성과 여성 속의 남성성이 존재하며, 한 인간 속의 남성성과 여성성을 적절히 조합하여 사용하는 훈련을 해야 한다고 말한다. 남녀의 갈등은 당연한 것이며, 끊임없이 관계 맺기를 훈련하는 노력이 필요하다. 저자가 이야기하는 남녀 관계를 위한 훈련 중에서 여자는 선배가 돼고, 남자는 후배가 돼라는 이야기가 인상적이다.
"부디 여자는 기꺼이 선배가 돼라. 선배가 된다는 뜻은 무엇인가? 기꺼이 들어주는 것이다. 기꺼이 털어놓게 해주고 기꺼이 같이 웃어주고 같이 울어주고 손 잡아주고 안아주는 것이다. 기꺼이 술도 한 잔 사주는 것이다. 문제 해결을 위해서 필요하다면 기꺼이 뛰어줄 수 있는 것은 같이 뛰어주는 것이다.
부디 남자는 기꺼이 후배가 돼라. 후배가 된다는 뜻은 무엇인가? 기꺼이 털어놓는 것이다. 기꺼이 조언을 구하는 것이다. 기꺼이 기대고 기꺼이 조르고 가끔은 박박 기어오르기도 하는 것이다. 마음 놓고 도움을 구하는 것이다."
사랑이 흔들릴때, 저자는 가까운 사람과는 사랑 컨설팅을 하지 말라고 이야기한다. 가까운 사람은 감정을 다독여줄지는 모르지만 냉정한 판단을 도와주는 데는 한계가 있기 때문이다. 그러므로 냉정하게 질문해주는 사람을 찾아가서 자신의 상황을 냉철하게 얘기하려고 노력해야 한다.
"남녀관계에 대해서는 평소 가깝지 않은 사람에게 객관적인 조언을 듣는 것이 낫다. 감정에 휘들리지 않고 균형적인 시각을 유지하고 어느 편도 쉽사리 들어주지 않는 사람이 좋은 것이다."
저자는 세상에서 압박하는 쿨함에 구애받지 말고 상처받을 때는 깊이 상처받으라고 말한다. 사랑이 깨질때 상처받지 않으려고 하는 것보다 완벽하게 상처받는 것이 낫다.
"사랑에는 누구도 쿨해지지 못한다. 그것은 자기 존재에 대한 것이기 때문이다. 하나의 사람으로서 사랑받는가, 존중받는가, 신뢰받는가 하는 것은 자신의 존재에 대한 긍정의 시작이기 때문이다. 한 사람에 대해 사랑하는가, 존중하는가, 신뢰하는가 하는 것은 인간 자체의 존재에 대한 긍정이기 때문이다."
이 책은 현실적인 사랑에 관한 이야기를 다루어 인상적이었다. 사랑의 훈련을 통해서 성숙한 사랑을 하도록 노력해야겠다.