잊지 마, 넌 호랑이야 샘터어린이문고 39
날개달린연필 지음, 박정은 외 그림 / 샘터사 / 2013년 9월

<잊지마, 넌 호랑이야>는 동물원에 사는 호랑이, 두루미, 코끼리 이야기를 만나볼 수 있는 어린이 그림책이다. 못생긴 호랑이 천둥, 날고 싶은 두루미 갑돌이, 동물원을 떠난 꼬끼리 꽁이와 산이라는 3개의 그림동화로 구성되어 있다. 동물원에서 태어나고 자란 호랑이 천둥은 호랑이의 본성을 잃어버린다. 중국에서 온 두루미 갑돌이는 사랑하는 짝을 잃는다. 아프리카 초원에서 잡혀 온 꽁이는 동물원의 좁은 방을 갑갑해 한다.

가끔 동물원에 갈때마다 동물원에 갇혀 있는 동물들은 어디에서 왔을까를 생각해보곤 했다. 동물들도 인간과 똑같이 자유롭게 살아가야 하지 않을까. 이 책을 읽으면서 따뜻한 고향에서 행복하게 동물들이 살아가는 세상이 오기를 희망하게 된다.​

이 책의 마지막으로 소개되는 '동물원을 떠난 코끼리, 꽁이와 산이'의 이야기에서 코끼리 꽁이의 말이 인상적이다. 답답한 동물원에서 살아가는 것보다 가족과 드넓은 초원에서 뛰어다니는 것이 야생 동물이 살아가는 순리가 아닐까.​

"산이야, 나는 가끔 생각해. 나는 누구일까, 하고. 푸른 초원에서 가족과 함께 살아가는 대신 인간이 만든 우리에서 구경거리가 된 나는 누구일까, 하고 말이야."​