껌 좀 떼지 뭐 - 제3회 정채봉 문학상 대상 수상작
양인자 지음, 박정인 그림 / 샘터사 / 2014년 10월

<껌 좀 떼지 뭐>는 제3회 정채봉 문학상 대상 수상작인 양인자님의 동화집이다. 이 책은 양인자의 껌 좀 떼지 뭐, 북 치는 아이, 너희를 위해서 그러는 거야, 천왕봉이라는 4개의 단편동화가 수록되어 있다. '껌 좀 떼지 뭐'에서 주인공 미나는 초등학교 5학년이다. 규칙과 청결을 지나치게 강조하는 교장선생님의 권위에 아이는 오히려 성숙한 배려의 모습을 보여준다. 아이에게 껌을 씹고 사탕을 먹는 친구를 잡아가는 치사한 행동을 강요하는 교장선생님을 통해서 어른들의 지나친 권위를 비판한다. 두 번째 이야기 북치는 아이는 풍물을 하는 대학생 누나를 짝사랑하는 승학이를 통해서 성장하는 아이의 모습을 그려낸다. 세 번째 이야기 너희를 위해서 그러는 거야는 선생님의 일방적인 권위를 강조하는 행태를 비판한다. 매사에 무조건 기본에 충실하며 조용히 하기만을 바라는 선생님의 물음에 아무 대답도 하지 않음으로서 자신들의 생각을 오히려 대변하는 아이들의 모습이 인상적이다. 네 번째 이야기 천왕봉은 학교 시험 문제지를 보고 마음이 동요된 두 친구들로 인해서 선생님이 천왕봉으로 봉사활동을 가는 모습이 그려진다. 친구들의 우정 뿐만 아니라 세상에는 쉽게 얻어지는 것이 없다는 사실, 아무리 힘들어도 처음이 있고 마지막이 있다는 선생님의 가르침을 배울 수 있다. 이 책을 통해서 나이는 어리지만, 자신의 생각을 당당하게 표현하는 순수한 아이들의 모습이 고정관념과 규칙에 가득찬 어른들보다 나을 수 있다는 철학을 깨닫는다.​