노조키메 스토리콜렉터 26
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2014년 10월

<노조키메>는 일본 호러 미스터리의 거장 미쓰다 신조의 소설이다. 호러와 미스터리의 절묘한 융합이 인상적인 작품이다. 공포소설 작가인 주인공 ‘나’는 주변의 공포 체험담을 수집해서 이를 소재로 소설을 쓰곤 한다. 나는 우연히 ‘노조키메’라는 괴이한 존재의 비밀이 담긴 민속학자의 대학노트를 손에 넣게 된다. 그리고 이 이야기에 등장하는 ‘노조키메’가 예전에 들은 또 다른 공포 체험담과 연관 있다는 사실을 깨닫고 경악한다. 방울소리를 따라간 리조트 아르바이트생의 기괴한 경험과 의문의 죽음을 다룬 [엿보는 저택의 괴이]. 순례자 모녀의 잔인한 죽음과 저주로 인해 벌어지는 한 가문의 몰락을 다룬 [종말 저택의 흉사]. 두 이야기 속에 모두 등장하는 엿보는 시선의 정체는 무엇일까? ‘나’는 독자들에게 두 이야기를 나란히 들려주면서 ‘노조키메’의 비밀을 파헤쳐보기로 한다.

이 소설을 읽는 동안 노조키메에 대한 심리적인 공포감에 몰입된다. 특별한 장치 없이도 인간의 심리를 무섭게 만들어 나가는 작가의 심리묘사가 흥미롭다. 실제 사실과 괴담, 허구를 절묘하게 섞어서 독특한 소설을 만들어내는 미쓰다 신조의 다음 작품이 기대된다.