샘터 2014.10
샘터 편집부 엮음 / 샘터사(잡지) / 2014년 9월

샘터 10월호에는 에세이스트 김경님의 '우리에겐 교황님이 있다'라는 제목의 프란치스코 교황 방한에 대한 글이 실려있어 인상적이다. 프란치스코 교황님의 말씀처럼 부당한 압력을 허용하지 않고 깨어 있는 삶을 살아야 할 것이다.

" 방한 기간 교황이 했던 그 모든 좋은 말씀 중에서 개인적으로 다음과 같은 말이 가장 와 닿았다. '우리는 깨어 있어야 한다. 잠들어 있는 사람은 아무도 기뻐하거나, 춤추거나, 환호할 수 없다. 우리 자신과 다른 사람들의 죄와 유혹, 그러한 압력을 허용하지 말아야 한다.' 그건 아마도 이런 말일 거다. 이 세상에 존재하는 폭력과 불의에 무관심한 '죄', 그리고 삶을 아름답게 하기보다는 황폐하게 만들 뿐인 무익한 '유혹'에 맞서서, 우리 자신과 내 이웃을 지킬 때에 더 아름답고 풍성한 삶이 가능해진다는..."

샘터 10월호 '이달에 만난 사람'에는 결혼한 지 7년 만에 아내가 임신을 하면서 첫 아이인 딸을 위해서 들려주고 싶은 그림책을 이야기를 쓴 강풀 작가의 사연이 등장한다. 강풀 작가는 첫 그림책 <안녕, 친구야>에 이어서 두 번째 책 <얼음 땡!>을 출간했다. 궁극적으로 그가 아이에게 들러주고 싶은 이야기는 '관계'에 관한 이야기라는 글귀에 공감했다.

"눈 오는 밤, 아이는 길 잃은 새끼 고양이의 엄마 아빠를 찾아주려고 온 동네를 헤매지만 결국 포기하고 돌아온다. 그러나 아이는 그 과정에서 여러 동물을 만나면서 타인과 소통하는 법을 배운다. 비록 새끼고양이의 가족을 찾는 데는 실패했어도, 남을 돕고 또 도움을 받는 과정에서 아이의 마음은 한 뼘 더 자랐을 것이다. 강풀은 딸이 단기간에 많은 것을 이루길 원하지 않는다. 더디 가더라도 도움이 필요한 누군가의 손을 잡아줄 줄 아는 아이가 되길 바란다."

"강풀은 어린 시절 친구들과 놀 때 한 사람 몫을 하기엔 약간 부족한 아이가 주로 맡았던 '깍두기'란 역할에 주목했고, 숨은 주인공 역할을 맡긴다. 얼음 땡 놀이를 하다가 정말로 얼어붙은 소년을 구하러 오는 것도 깍두기다. 소심했던 깍두기가 있는 힘껏 남을 돕는 모습을 통해, 강풀은 '세상에서 소중하지 않은 사람은 없다'고 넌지시 알려준다."

샘터 10월호에서 가장 마음에 와닿았던 글은 명사 초대석으로 '재일학자 강상중, 죽음이 전한 말은 살아가라 : 삶과 죽음에 관함 물음과 마주하다'라는 제목의 재일학자 김상중과의 인터뷰 내용이였다. 그가 한국에 왔을때 직접 강연회를 들으러 간 적이 있어서 친근하면서도 핵심을 잃지 않는 인터뷰의 내용이 눈길을 사로잡았다. 그는 애도의 공감, 마음의 공명이 중요하다고 강조한다. 타인의 아픔을 함께 공감하는 연대야말로 우리 사회에 꼭 필요한 의식이 아닐까.

"일본도 그렇지만, 한국도 어마어마하게 많은 사람들이 자​살로 생을 마감하고 있습니다. 과연 우리 사회는 그들의 아픔이나 불행을 충분히 이해하고 공감하기 위해 노력해왔을까요?

대지진을 경험한 후 일본에서 사람들 사이에 떠오른 말이 '연대'였습니다. 예전엔 타인의 불행이 나의 행복이라는, 제로섬게임의 사고가 지배적이었다면, 거대한 불행을 앞에 두고 타인의 불행과 아픔을 나의 불행과 아픔으로 깨닫는 일종의 새로운 감각에 눈을 뜨게 된 것이지요. 이와 같은 애도의 공감, 마음의 공명이 무엇보다 중요합니다. 우리도 함께 그 죽음을 저마다의 가슴에 새기고 기억하겠다는, 그러한 연대감이 사랑하는 사람을 잃고 절망한 사람들에게 위안이 되고 힘이 되지 않을까요."

이밖에도 샘터 10월호에는 10월의 물건으로 가스레인지 후드, 새우에 관한 상식 등의 생활의 지혜를 소개하여 도움이 되었다. 샘터 10월호와 함께 따뜻한 감성과 지식을 쌓을 수 있는 시간이였다.