스칼렛 ㅣ 스토리콜렉터 19
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 11월

책 <스칼렛>은 마리사 마이어의 '루나 크로니클' 시리즈 두 번째 작품이다. 루나 크로니클 시리즈의 1편인 신더가 루나 크로니클의 세계를 새롭게 소개하는 작품이었다면 <스칼렛>은 저자가 그 세계에서 펼치려는 이야기를 본격적으로 보여주는 작품이다.
루나 크로니클 시리즈에는 동화를 접목시킨 것이 특징인데, <스칼렛>에는 동화 '빨간 모자' 이야기를 테마로 소설속에 녹여냈다. 소설의 제목이기도 한 '스칼렛(scarlet)', 영어로 다홍색, 새빨간 색이라는 뜻이다. '빨간 모자' 동화에서는 할머니를 만나기 위해 무서운 숲속을 지나야 하는 빨간 모자, 그리고 빨간 모자를 잡아먹기 위해 호시탐탐 노리는 늑대가 등장한다. <스칼렛>에서는 총을 감추고 빨간 후드를 걸친 스칼렛이 실종된 할머니를 찾기위해 고군분투한다. 그리고 스칼렛 옆에는 늑대 소년 울프가 있다. 빨간모자 스칼렛과 늑대소년 울프와의 로맨스를 만나볼 수 있다.
"내가 지켜줄게. 스칼렛, 내가 너를 지켜줄께."
스칼렛의 할머니와 신더와는 어떤 관련이 있는지, 스칼렛의 할머니가 왜 실종됐는지에 대해 알게 되면서 '루나 크로니클' 시리즈의 본격적인 이야기가 펼쳐진다. 신더는 죄수 카이토와 함께 탈옥하고 자신의 어린시절 과거를 알게 된다. 도망자 신세가 된 신더는 타인의 생각과 행동을 조정할 수 있는 능력을 사용한다. 또한 <스칼렛>에는 유전자 조작으로 태어난 변종 늑대인간이 등장한다는 점도 흥미롭다. 소설 끝부분에 레바나 여왕과의 결혼을 결심한 카이토의 모습이 그려지며 다음편이 궁금해진다. 루나 크로니클 시리즈가 영화화가 확정됨에 따라서, 소설 속 인물들을 영상으로 만나볼 날을 기대중이다.