소설 동창생 - 열아홉, 소년의 약속
윤이경 지음, 김수영 각본, 오동진 인터뷰.글 / 북폴리오 / 2013년 11월

소설 <동창생>은 2013년 11월 개봉하는 영화 <동창생>의 시나리오를 소설로 각색한 것이다. 영화 <동창생>은 빅뱅의 최승현(탑)이 주연한 작품으로 화제가 되었다. 이 책은 영화 <동창생>이 소설로 각색되어 등장인물의 심리상태를 섬세하게 읽어낼 수 있었다.

명훈은 남파 공작원인 아버지의 누명으로, 여동생 혜인과 단 둘이 살아남아 요덕 수용소에 감금된다. 그 곳에서 그는 정찰국 소속 장교 문상철에게 동생을 구하려면 남으로 내려가 공작원이 되라는 거절할 수 없는 제안을 받는다. 동생을 지키기 위해, 고등학생 강대호로 위장해 어떤 지령도 마다하지 않던 명훈은 동생과 같은 이름에 늘 혼자인 혜인을 눈 여겨 보게 된다. 그러나 시간이 지날수록 그의 임무는 위험해져 간다.

19살의 나이에 여동생을 지키기 위해 남한으로 내려가 공작원으로 살아가야 하는 명훈의 삶이 기구하게 펼쳐진다. 소설 <동창생>에는 명훈이 남한으로 내려와 고등학생의 신분이면서 동시에 공작원이라는 2가지의 삶을 살아가는 모습이 그려진다. 명훈은 남한에서 대호라는 이름으로 개명을 한다. 명훈은 남한에서 고등학교를 다니면서 북에 두고온 여동생과 똑같은 이름을 가진 '혜인'이라는 친구의 상처를 알게 되면서 서로를 알아간다. 하나원에서 명훈을 데려온 김 집사와 장 부인은 마약을 넘기고 가져온 돈을 다이아몬드로 바꿔 공작원을 통해서 북으로 밀반입하려는 임무를 맡는다. 이밖에도 국정원 요원인 정민은 북한 공작원인 명훈을 쫓게된다.

노동당 35호실의 지령을 받아 남파된 간첩 북두성은 8전단 소속의 남파 간천을 암살하는 것이 임무였다. 북두성을 암살하라는 지령을 받은 명훈은 그를 죽인다. 책 끝부분에는 명훈을 남한으로 보낸 정찰국 소속 장교 문상철과 여동생인 혜인이 있는 북으로 보내주겠다는 말을 철석같이 믿었던 명훈과의 대립을 향한 상황이 펼쳐진다.

남한으로 온 명훈의 여동생 혜인에게 명훈의 고등학교 친구인 혜인은 말한다. 명훈이 어린 혜인을 세상에 단 하나밖에 없는 친구인 혜인에게 부탁할때의 모습이 떠오른다. 소중한 여동생을 위해서 자신의 삶을 희생한 명훈을 생각하면 애달픈 마음이 든다.

"그래, 동창생... 서로가 서로에게 세상 하나밖에 없는 친구."