신더 스토리콜렉터 17
마리사 마이어 지음, 김지현 옮김 / 북로드 / 2013년 8월

책 <신더>는 작가인 마리사 마이어의 '루나 크로니클'이라는 4부작 시리즈의 1부이다. '루나 크로니클' 시리즈는 4개의 동화를  SF로 재창조했다. 1부인 <신더>는 동화 '신데렐라'와 SF적인 요소를 재탄생한 작품이다. <신더>를 읽고나니 '루나 크로니클' 시리즈의 <빨간 모자>, <라푼젤>, <백설공주>를 재창조한 시리즈들도 기대된다.

몸의 일부를 기계로 개조당한 소녀인 신더는 의붓어머니와 의붓자매들, 안드로이드 이코와 함께 시장 구석에서 정비공으로 일하고 있다. 어느 날, 신더의 정비소에 동방연방의 황태자 카이토가 갑자기 찾아온다. 최고의 정비공으로 알려져 있는 신더에게 안드로이드의 수리를 부탁하러 온 것이다. 하지만 신더의 정비소가 자리한 시장에서 전염병 환자가 발견되고, 신더의 의붓 어머니는 신더를 전염병 치료제 개발을 위한 사이보그 생체실험 대상으로 보내버린다.

<신더>의 소설 속 배경은 4차 세계대전으로 큰 위기를 겪은 미래의 시대이다. 달에 존재하는 국가인 '루나'는 '루나 크로니클' 시리즈의 이름이기도 하다. 이 소설은 동화 '신데렐라'를 모티브로 하였지만 신더는 '정비공'으로 가족을 부양하며, 양어머니의 구박에도 자신있게 소신을 이야기한다. 책을 읽으면서 치명적인 전염병 레투모시스에 대한 이야기도 흥미롭다. 또한 '신더'와 황태자 '카이토'의 심장을 두근두근하게 만드는 애틋한 사랑이야기가 설레인다. 달의 국가인 루나의 여왕 레바나, 신더, 황태자 카이토의 운명이 어떻게 변화될지 기대되는 작품이다.