보드랍고 따뜻하고 나른한 행복한 길고양이 2
종이우산 글.사진 / 북폴리오 / 2013년 7월

책 <보드랍고 따뜻하고 나른한>은 앙냥냥 월드라는 고양이 사진 인기블로그를 운영 중인 '종이우산'이라는 닉네임의 저자가 쓴 행복한 길고양이 시리즈 두번째 사진에세이이다. 이 책은 다양한 길고양이의 사진들과 함께 길고양이에 대한 따뜻한 시선과 유쾌한 이미지를 선사한다.

책을 읽으면서 특히 '새끼 낳던 중 달려온 반야 이야기'의 내용이 인상적이었다. 저자는 길고양이들의 사진을 찍으며 가장 놀라는 점은, 그들의 삶이 우리의 삶과 크게 다르지 않음을 자주 발견하게 된다는 것이라고 말한다. '아무것도 모르는 짐승', '짐승이 뭘 알겠냐'는 말을 흔히 하지만, 우리는 동물에 대해 얼마나 알고 있으며 또 무엇을 알고 있느냐고 말하는 저자의 이야기가 들으며 나 자신을 반추하게 된다.

"반야가 보여준 친정엄마 같은 모습이 그렇고, 어미 잃은 새끼 고양이를 데리고 다니며 살갑게 보살펴 주는 의젓한 수고양이들이 그렇다. 상냥하고 믿음직한 길 위의 대부들. 외모만 보면 영락없이 동네를 주름잡는 '어깨'처럼 보이건만... 그런가 하면 뱃속에 새끼를 가진 고양이나 어린 고양이, 젓먹이를 거느린 어미들에게 먹이를 양보하는 매너 좋은 모습도 어렵지 않게 볼 수 있다."

책 속에는 고양이들이 좋아하는 사람에게 직접 사냥한 새나 쥐, 벌레 등을 물어다 주는 '고양이 선물'이라는 이야기, 고양의 수면시간이 다른 포유류의 두 배 정도로 길다는 점 등 고양이에 관한 몰랐던 지식들을 알게 되어 도움이 되었다.

책 <보드랍고 따뜻하고 나른한>의 즐거움 중의 하나는 마치 사람의 심리를 이야기하는 듯한 고양이 사진과 재미있는 글들이 즐거움을 선사한다.

저자는 길고양이들이 자신에게 기대어 밥을 달라며 보채는 모습을 보고 안심이 되면서도 먼저 다가오는 길고양이가 행여 해코지를 당할까봐 걱정하는 일이 없었으면 좋겠다고 말한다. 오랜 세월 누군가의 보살핌을 받던 아이들이 또 다른 누군가에 의해 다치는 일이 없었으면 좋겠다는 저자의 따뜻한 시선이 느껴지는 글귀가 눈에 띈다.

책을 읽으면서 동물을 사랑하는 마음은 많은 것을 가지고 덜 가진 것의 차이가 아니라는 생각이 들었다. 부유한 동네보다 오히려 달동네 길고양이들이 친절한 사람들을 만날 확률이 높다는 말은 우리가 살고 있는 사회에 대해서 다시한번 생각하게 한다. 온정을 가진 사람들은 마음이 부유한 것이고, 그들은 길고양이들을 보며 따뜻하게 보살펴줄 수 있는 온기를 지닌것은 아닐까...

"달동네에서 만난 길고양이가 낯선 이에게 먼저 다가와 밥을 달라 말을 건넸다. 달동네에 길고양이들이 더 많은 것은, 그리고 사람을 더 ㄹ 무서워하는 것은 숨을 곳이 많아서도, 먹을 것을 구하기 쉬워서도 아니다. 그저 친절한 사람들들 만날 확률이 더 높기 때문이다. 고양이 한 마리의 배고픔을 살펴줄 만큼의 넉넉함. 가진 것과 여유는 비례하지 않으니 신기한 일이다."

인간은 동물들을 사랑하고 보살펴줄 수 있는 너그러움을 지녀야한다. 책 <보드랍고 따뜻하고 나른한>은 길고양이를 인간에게 해로운 동물이라고 여기는 사람들이 꼭 읽었으면 한다. 그 어떤 생명도 소중하지 않은 존재는 없다. 자연이 아름다운 것은 태어난 대로 그 역할을 해내기 때문은 아닐까...