어떻게 사람을 얻는가 - 초한지 유방의 인재경영 리더십
신상이반 지음, 하진이 옮김 / 더난출판사 / 2013년 2월

책 <어떻게 사람을 얻는가>는 유방의 용인술과 관련된 이야기들을 풀어 오늘날 경영계와 리더십의 화두로 떠오른 인재경영의 지혜를 소개한다. 삼국지, 수호지와 더불어 유명 중국역사소설로 꼽히는 초한지의 유방과 항우의 이야기에서 유방의 인재관리 리더십을 배울 수 있었다. 초나라의 최고 명장 향연의 손자로 귀족출신이었던 항우가 몰락한데 반해서 가진것 없이 태어난 유방이 한나라를 세우고 황제가 될 수 있었던 것도 사람을 얻는 방법을 알고 있었기 때문이다.

책 <어떻게 사람을 얻는가>에서는 지피지기면 백전백승이다, 고개를 숙이고 몸을 낮춰라, 뻔뻔함도 전략이다, 마음을 얻는 자가 천하를 얻는다, 귀인의 마음을 끌어라, 신뢰로 인재를 관리하라, 크게 보고 크게 생각하라, 인재를 적재적소에 기용하라, 냉철하고 침착하라, 가까운 사람들을 잘 관리하라, 인재들이 능력을 발휘하게 하라, 뛰어난 후계자를 찾아라, 인간관계를 가장 중요한 생산력이다, 능력을 감추어 스스로를 보호하라 등의 초한지 유방의 인재경영 리더십 방법을 소개한다.

유방은 보잘 것 없는 평민에서 단숨에 황제 자리에 올라 대단히 극적인 인생을 살았다. 이러한 인생의 대역전을 맞이할 수 있었던 것은 유방의 개인적인 매력 외에도 주변 사람들의 도움이 있었기 때문이다. 그들은 모두가 유방 인생의 귀인이었다. 귀인이라고 해서 사회적 지위가 높고 권력을 가진 사람만을 뜻하는 것은 아니다. 당신이 성장하는 데 도움을 주고 또, 인생의 목표를 이룰 수 있도록 도와주는 사람이 바로 귀인이다. 우리는 흔히 귀인은 큰 인물이라고 착각을 한다. 그래서 수단과 방법을 가리지 않고 상류층 사람들과 인연을 맺으려고 애를 쓴다. 하지만 이는 잘못된 생각이라서 결과적으로 얻는 것보다 잃는 것이 더 많다. 사실, 인생의 귀인은 도움일 필요할 때 도움을 주는 사람이다. 인생의 귀인을 만나려면 사람을 판별할 줄 아는 혜안과 포옹력이 필요하다.

책을 읽으면서 제갈량과 유방의 차이점을 이야기하는 점이 인상적이었다. 유방은 중국 역사상 인재를 가장 잘 활용할 줄 아는 황제였다. 또한 넓은 도량으로 수많은 인재를 포용했다. 제갈량이 활동했던 촉나라도 인재는 많았다. 하지만 자신이 직접 처리해야 직성이 풀렸던 제갈량은 다른 사람에게 일을 맡기지 못했다.

"삼국시대 제갈량은 지략과 용맹을 갖춘 인물로 중국 역사상 가장 유능한 명재상이었다. 하지만 모든 일을 자기 손으로 직접 처리해야만 직성이 풀리는 까닭에 피로가 누적되어 결국에는 과로로 쓰러져 죽었다. 제갈량이 죽자 그 뒤를 이어 왕을 보좌할 명재상이 없어 촉나라는 결국 멸망하고 말았다. 리더에게는 개인의 능력도 중요하지만, 사람을 쓸 줄 아는 지혜가 더욱 중요하다. 재능 면에서 유방은 수많은 전투에서 패전을 거듭하면서도 끝내 천하를 차지했다. 반면에 제갈량은 매번 북벌에 나설때마다 실패하고 돌아왔다. 그 이유는 무엇일까? 바로 사람을 쓰는 방법에 차이가 있었기 때문이다. 유방은 모든 일을 신하들에게 나눠서 처리하게 했고 자신은 총감독 역할만 했다. 반면에 제갈량은 처음부터 끝까지 모든 일을 혼자서 도맡아 처리했다."

책에서는 인재를 식별하고 잘 활용하는 방법에 대해서 소개한다. 좋은 인재를 식별하고 활용하는 능력은 리더에게 꼭 필요한 자질이니 꼭 염두해두어야겠다.

"첫째, 생활습관과 성격을 주의 깊게 관찰해보라. 그 사람의 성격이나 재능은 종종 일상에서 쉽게 드러난다. 식습관이나 행동거지, 인간관계, 취미 생활 등 그 어디에도 그 사람의 성격적 특성이 베어 있지 않은 것이 없다. 그러므로 이러한 것들을 주의 깊게 관찰하면 그 사람을 정확하게 파악할 수 있다. 둘째, 그 사람의 스타일을 살펴보라. 외모는 그 사람의 내면이 반영되기 마련이다. 살아오면서 겪었던 일들이 외모에 흔적을 남기기 때문이다. 특히, 눈빛은 마음속에 담긴 생각이 그대로 나타난다. 그래서 사람을 볼 때는 눈빛을 살피는 것이 중요하다. 이처럼 겉으로 드러나는 스타일을 통해 평소 몰랐던 그 사람의 특징을 발견할 수 있다. 셋째, 특성별로 분류하라. 경영자에게 인재는 가장 큰 자간이르모 성격이나 특징, 재능별로 분류하는 것이 좋다. 그래야만 필요에 따라 신속하게 인재를 적재적소에 배치하기가 수월해진다. 넷째, 적절한 포상을 하라. 포상은 가장 좋은 격려의 수단이므로 성과를 올린만큼 보상이 주어져야 한다. 현대사회에서 모든 활동은 물질적인 보상이 필요하다. 때문에 적절한 포상으로 격려를 해야만 인재들이 열정을 가지고 적극적으로 일하게 된다."

제갈량은 천하에 으뜸가는 지략가였다. 하지만 유비가 죽은 뒤 제갈량이 이끌어가다시피 하던 촉나라에는 인재가 없었다. 그것은 제갈량의 재능과 지략이 지나치게 뛰어나 제아무리 능력 있는 사람도 그의 밑에서는 재능을 발휘할 기회를 얻지 못했기 때문이다. 위나라의 지략가 사마의는 그러한 제갈량을 이렇게 평가했다. "제갈량은 포부가 크나 기회를 살펴 대처하지 못하고, 지략이 뛰어나나 결단력이 부족하고, 병법에 능하나 임기응변이 부족하다. 설사 10만 병력을 이뜬다 한들 나의 계책에 말려들 것이니 반드시 격파할 수 있다." 제갈량의 실패는 오늘날의 경영자들에게 시사하는 바가 크다. 규모가 커지고 직원 수가 늘어나는데도 여전히 사장이 일선에서 실무를 책임지는 것은 바람직하지 않다. 이때는 직원들이 맡은 직무를 잘 수행하는지 감독하고 관리하는 데 초점을 맞춰야 한다. 관리자 또한 지위가 높아질수록 현장 실무지식은 그다지 필요하지 않다. 직급이 올라갈수록 이러한 비중이 점점 줄어드는 이유는 관리 범위가 커질수록 현장 실무에 대한 지식이 그만큼 필요하지 않기 때문이다. 직급별 관리자는 아래 직급의 직원들을 관리하는 것이 가장 중요한 직무다.

책을 읽으면서 '먼저 감정을 다스려랴'는 저자의 말이 인상적이었다. 인육부중이라는 말이 있다. 사전적 의미로는 '세상의 비난을 견디면서 중대한 임무를 힘써 수행한다'는 뜻이다. 긍정적인 가치관과 신념, 목표가 있는 사람은 자신의 감정을 통제할 수 있다는 것을 간접적으로 나타내는 말이라고 할 수 있다. 그렇다면 뛰어난 리더들은 왜 한결같이 낙관적인지 그 이유도 쉽게 알 수 있다. 그들은 보통 사람들에 비해 훨씬 큰 목표와 책임감이 있기 때문이다. 조직을 이끄는 수장으로서의 강한 책임감과 신념이 항상 긍정적인 마음가짐을 잃지 않도록 감정을 조절해주는 것이다. 그렇다면 감정을 조절한다는 것은 무엇일까? 이는 자신의 감정을 적절히 조절하여 원만한 인간관계를 구축할 수 있는 '마음의 지능지수'를 뜻한다. 다시 말하면, 자신의 감정을 긍정적인 방향으로 조절하는 능력을 뜻하는 것이다. 우리 주위에는 매사에 지나치게 감정적인 사람이 있다. 그들은 흔히 '기분이 좋아서 이러이러했다'라는 식의 말을 버릇처럼 내뱉는다. 바꿔 말하면, 기분이 나쁘면 그렇게 하지 않는다는 의미가 된다. 이런 사람들은 개성적이고 독특한 느낌을 주지만, 자세히 짚어보면 부정적인 측면이 더 크다. 모든 것을 기분 내키는 대로 하는 무책임한 행동과 다를 바가 없기 때문이다. 옛말에 '말 한마리가 잘 걷지 못하면 나머지 말들도 같이 느려진다'라는 말이 있다. 말 한마리의 기분이 전체 말에게 전염된다는 뜻이다. 이름 사람도 마찬가지다. 우울하거나 불행한 소식은 기분마저 우울하게 만든다. 흔히 감정을 조절한다는 말을 나쁜 감정을 밖으로 드러내지 않는 것으로 받아들이는 이들이 많다. 하지만 이는 잘못된 생각이다. 감정이 폭발하면 당연히 나쁜 결과를 얻는다. 그러므로 나쁜 감정을 다스리는 가장 좋은 방법은 스트레스를 해소하는 것이다.

아무 일을 하지 않아도 유능한 인재를 얻어 천하가 저절로 다스려진다는 것을 뜻하는 무위이치는 경영관리의 최고 경지라고 할 수 있다. 이 말은 경영자에게 아무것도 하지 말라는 뜻이 아니다. 부하직원의 능력을 존중해주고, 그가 재능을 충분히 발휘할 수 있도록 기회를 주라는 뜻이다. 경영자는 버릴 것은 과감히 버리고 취할 것은 취하는 일종의 도를 터득해야 한다. 다시 말하면, 자신이 해야 할 일과 하지 말아야 할 일을 잘 구별해야 한다는 뜻이다. 일찍이 노자는 '나라를 다스리는 것은 작은 생선을 굽는 것과 같이 조심해야 한다'라고 했다. 즉, 나라는 다스리려면 생선을 이리저리 뒤집어 부서지게 하는 조급함을 보여서는 안 된다는 뜻이다. 경영자의 무위이치는 직원들의 능동성을 이끌어내는 가장 좋은 방법이다.

책 <어떻게 사람을 얻는가>를 통해서 유방이 성공할 수 있었던 큰 요인 가운데 하나는 사람을 끌어들이는 인간적인 매력이라는 사실을 배웠다. 책 속에서 사람을 얻을 수 있는 방법을 소개하는 부분은 있는데, 꼭 명심해야 겠다.

"1. 많은 사람과 자주 연락하라. 인간관계는 단순히 사람을 알고 지내는 것만을 의미하지는 않지만, 사람을 모른다면 인간관계 자체를 맺을 수가 없다. 당신의 사업에 도웅ㅁ이 될 수 있는 사람들을 선택하여 정기적으로 꾸준히 연락하라. 이는 평소에 특별한 변화를 보이진 않지만, 점차 시간이 지나면서 큰 효력을 발휘하게 될 것이다.

2. 지식을 쌓아라. 무료하고 재미없는 사람과 함께 시간을 보내고 싶어 하는 이는 아무도 없다. 평소 잡지와 신문을 읽어 대화의 소재로 활용하라. 이러한 소재는 친구들과 교류하는 데 좋은 윤활유 역할을 해줄 것이다. 한 가지 주의할 점은, 상대방의 취미나 기호를 모를 때는 당신의 의견을 함부로 내세우지 마라. 상대방에게 경솔하거나 건방진 느낌을 줄 수 있다. 물론, 당신의 생각이나 의견은 매우 중요하다. 하지만 지금 당신에게 필요한 것은 좋은 인연이기 때문에 자제할 필요가 있다.

3. 서로에게 도움을 주어라. 이 세상에 영원한 친구는 없다. 단지 영원한 이익만 있을 뿐이다. 누군가의 친구가 되고 싶다면 그 사람에게 이익이 되는 존재가 돼라. 인간관계에서 가장 중요한 것은 신뢰다. 당신이 상대방에게 이익을 주는 존재라는 확신을 준다면, 그 사람은 진심으로 당신을 신뢰하게 될 것이다.

4. 진심으로 대하라. 마음에서 우러나오지 않는 가식적인 행동은 금세 들통이 나기 마련이다. 거짓된 모습을 꾸미려고 애쓰지 말고, 솔직하고 진심 어린 모습을 보여주어라. 그러면 당신의 진심이 자연스레 상대방에게 전달될 것이다.

5. 연민과 관심을 베풀어라. 하는 일마다 승승장구 할 때는 주위에 사람들이 들끓지만, 일단 실패하거나 위기에 처하면 도와주는 사람을 찾기가 어렵다. 때문에 상대방이 어려운 처지에 놓였을 때 발 벗고 나서서 도와주면 그 사람의 마음을 얻을 수 있다. 사람들은 힘들 때 도움의 손길을 내민 사람을 절대 잊지 않는다.

6. 다른 사람의 호의를 기쁘게 받아들여라. 남의 도움이 필요하지 않거나 오히려 방해가 되더라도 상대방의 호의를 감사한 마음으로 받아들여야 한다. 그 사람의 도움이 어떤 결과를 가져오든 간에 일단은 상대방의 호의와 진심 어린 마음에 감사하라."