시간 가게 - 제13회 문학동네어린이문학상 수상작 보름달문고 53
이나영 지음, 윤정주 그림 / 문학동네 / 2013년 1월

인간이 절대 바꿀 수 없는 흐름중에 하나는 바로 시간입니다. 그렇기 때문에 시간이라는 소재를 사용한 작품은 흥미롭습니다. 책 <시간가게>의 주인공인 12살 소녀 윤아는 아버지가 돌아가시고 자신만을 위해 살고 있는 엄마를 위해 전교1등을 목표로 공부합니다. 윤아는 자신이 국제중학교에 입학하는 것이 꿈인 엄마를 위해서 살아가고 있습니다. 하지만 전학 온 학교에서 전교 1등을 하는 수영이를 따라가는 것은 힘이 들기만 합니다. 그러던 중 우연히 들어간 시간가게에서 만난 할아버지에게 진심으로 행복했던 때의 기억을 주고 시간을 살 수 있는 시계를 갖게 됩니다. 그 시계는 하루에 한번 10분동안의 시간만 살 수 있는 규칙이 있습니다. 행복했던 기억을 하나씩 잃어버리고 10분이라는 시간을 사서 윤아는 자신이 하고 싶은 일들을 해나갑니다. 수영이의 시험답안을 훔쳐서 전교 1등을 하게 되고, 미워하던 친구인 수영이와 미라를 골탕먹이기도 합니다.

책 <시간가게>의 주인공 윤아를 보고 있으면, 입시위주의 사회가 만들어낸 아이의 자화상이 그려집니다. 지금도 많은 아이들이 공부를 열심히해서 좋은 대학에 입학하는 것이 좋은 삶이라고 생각하며 살아갑니다. 윤아의 엄마는 남편의 죽음후 오로지 아이만을 바라보며 살아갑니다. 윤아의 엄마는 윤아를 국제중학교에 입학시키려는 목표만을 가지며 보험설계사로 바쁘게 생활비를 벌고 있습니다. 과연 윤아의 행복은 미래에 오는 걸까요? 물론 공부를 열심히 해서 좋은 학교에 들어가는 것이 나쁘다고 말하는 것은 아닙니다. 하지만 우리의 아이들이 자신이 원하는 꿈도 모른채, 입시위주의 공부에만 매달리는 삶은 불행하지 않을까요? 학원이 끝나고 나면 깜깜한 집에 홀로 들어오는 윤아의 모습이 쓸쓸해 보입니다. 행복은 미래에만 존재하는 것이 아닙니다. 바로 지금, 현재가 행복해야 미래에 행복할 가능성이 더 높습니다. 그리고 현재가 행복하다는 것은 과거의 아름다운 행복한 추억들이 만들어 놓은 결과물이 아닐까요?

윤아는 1등을 위해서 달렸습니다. 1등을 하면 행복해진다고 믿었습니다. 그리고 자신의 미래도 행복해질 거라고 믿었습니다. 윤아는 엄마가 웃는 걸 보고 싶었고, 엄마에게 칭찬받고 싶었습니다. 그래서 시간을 샀고 과거에 행복한 기억은 중요하지 않다고 여겼습니다. 윤아는 시간을 산 댓가로 자신이 원하던 전교 1등을 했지만 더 외로워지는 자신을 발견합니다. 과거의 행복한 시간 덕분에 자신이 존재하고 있다는 것을 잊고 있었기 때문입니다. 그 후에 행복한 기억을 찾기 위해 시간가게 할아버지에게 시간을 팔아서 행복한 기억은 많아졌지만, 남의 기억일 뿐 나의 행복이 아니었습니다. 윤아는 이제 자신의 진심으로 하고 싶은 일은 무엇인지, 원하는 것은 무엇인지를 생각해봅니다. 그리고 시간가게에 달려가서 시계를 내리밟아 산산조각나게 합니다. 이제 윤아는 시간가게의 시계가 자신에게 행복을 가져다 주지 않는다는 것을 알게 되었기 때문입니다.

책 <시간가게>는 진심으로 행복했던 기억은 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 가치라는 사실을 알려줍니다. 시간을 인간이 바꾼다고 해도 우리의 삶이 행복해질 수는 없습니다. 지금의 순간 순간이 모여서 운명을 만들고 빛나는 인생을 만들기 때문입니다. 인간에게 누구나 평등하게 주어진 것이 있다면 바로 시간일 것입니다. 시간을 자신의 마음대로 사용할 수 있다고 하면 모든것을 다 가졌다고 생각할지 모릅니다. 하지만 시간은 저절로 흘러가는 구름과 같이 자연스러운 우주의 섭리안에 있어야 마땅합니다.

윤아는 행복은 자신이 만들어야 한다는 것을 깨닫습니다. 자신이 하고 싶은 것, 말하고 싶은 것에 대해 생각해보는 것이 중요하다는 것을 알게 됩니다. 윤아는 이제 자신이 주인이 되어 시간을 쓰기로 마음 먹습니다. 사랑하는 가족과 친구들과 함께 하면서 기억을 찾고 새로운 기억을 만들어 나가게될 윤아의 삶을 응원하고 싶습니다.  이 땅의 아이들이 행복하게 원하는 꿈을 찾을 수 있는 세상을 소망합니다.