일곱 명의 술래잡기 스토리콜렉터 14
미쓰다 신조 지음, 현정수 옮김 / 북로드 / 2013년 1월

책 <일곱명의 술래잡기>는 일본추리소설계의 대표작가인 미쓰다 신조의 호러 미스터리 소설이다.

'생명의 전화'에서 상담원으로 자원봉사를 하던 누마타 아에는 어느 날 이상한 전화를 받는다. 전화를 건 사람은 중년의 남자로 그는 어린 시절의 추억이 남아 있는 벚나무에 밧줄을 묶어놓고 매일 옛 소꿉친구들에게 전화를 걸고 있다고 한다. 그 중 한명이라도 전화를 받지 않으면 바로 목을 매고 자살하기 위해. 야에는 사람들을 동원해 황급히 남자가 있는 곳으로 찾아가지만 그곳에는 혈흔만 남아 있을 뿐 그의 모습은 찾을 수가 없다. 한편, 자살을 하려 했던 남자가 전화를 걸었던 소꿉친구 중 한 명인 호러 미스터리 작가 하야미 고이치는 옛 친구의 기묘한 증발에 의문을 느끼고 독자적으로 사건에 대해 조사하기 시작한다. 그러나 그때까지는 아무도 몰랐다. 한밤중에 걸려온 이 기묘한 전화가 30년 전 함께 놀던 옛 친구들을 죽음으로 몰아가는 끔찍한 연쇄살인 사건의 시작이었다는 것을.

30년전 어린시절 술래잡기를 하면서 놀던 친구들이 한명씩 연쇄살인사건의 희생양이 되어가는 이유와 과연 범인은 누구인가를 추리해가는 과정이 긴장감있게 펼쳐진다.  자살을 하려 했던 남자가 전화를 걸었던 소꿉친구 중 한 명인 호러 미스터리 작가 하야미 고이치가 사건 해결을 위해 고군분투한다. 과연 30년전에 표주박산에서 소꿉친구들에게 어떤 일이 있었던 것일까하는 궁금증이 발생한다.

"고이치를 비롯한 다섯 아이들은 원래부터 낯을 가리거나 무리짓는 것을 싫어하거나 따돌림받고 있던 사람들의 모임이었다. 한 사람 한 사람이 지닌 고독의 정도나 그것에 대한 생각에는 커다란 차이가 있었지만, 적어도 서로의 처지는 이해하고 있었다. 그렇기에 다른 아이들에게 익숙해질 때까지 많은 시간은 걸리지 않았다."

"지금 고이치 주위에서 일어나는 친구들의 연속된 죽음은, 말하자면 일곱 명 중의 술래가 나머지 여섯 명을 한 명씩 잡아가고 있기 때문에...... 는 아닐까. 문자 그대로 일곱 명의 술래잡기다. 그런 기분이 들었다."

"뭐든 그렇지. 쌓아올리기 위해서는 노력과 시간이 많이 들어. 하지만 그것이 무너지는 것은 아주 작은 계기와 눈 깜짝할 정도의 시간만 있으면 충분하니까."

책 <일곱명의 술래잡기>는 연쇄살인의 범인이 밝혀지는 추리의 내용이 섬세하고 몰입하면서 볼 수 있는 책이였다. 호러 미스테리 장르의 책으로 재미있게 볼 수 있는 작품이다.