명화의 거짓말 - 명화로 읽는 매혹의 그리스 신화 명화의 거짓말
나카노 교코 지음, 이연식 옮김 / 북폴리오 / 2011년 12월

책 <명화의 거짓말>은 명화를 통해 그리스신화의 이야기를 흥미롭게 풀어낸다. <무서운 그림>의 저자인 나카노 교코 교수는 여러 화가들이 신화를 소재로 그린 명화를 다양하게 상상해보며 해석한다. 책은 그리스신화에 등장하는 제우스, 아프로디테, 아폴론과 그 외 신화에 대한 명화를 소개한다.

책 <명화의 거짓말>에 등장하는 다양한 그리스 신화에 관련된 명화 이야기 중에서 판도라 이야기가 재미있었다. 봉인된 것, 숨겨 두어야 할 것을 부주의하게 밖으로 꺼내서 결과적으로 재난을 불러오는 것을 흔히 '판도라의 상자를 열었다'고 한다. 책에서는 제우스가 만든 인류 최초의 여성에게 붙여진 이름 판도라를 장 쿠쟁의 <에바 프리마 판도라>라는 명화와 함께 흥미롭게 소개한다. 호기심이 강한 판도라는 항아리 속에 뭐가 들어 있는지 보고 싶어 견딜 수 없었고, 결국 어느 날 남몰래 뚜껑을 열었다. 그러자 갑자기 그 속에서 끔찍스러운 것들이 흘러나와 세계 곳곳으로 퍼졌다.노쇠, 병, 고통, 고역, 빈곤, 번민, 광기, 여자가 태어나기 전에는 존재하지 않았던 이 재앙들이 이제 온 세상에 흘러넘쳤다. 판도라는 당황하여 서둘러 뚜껑을 닫았지만 이미 항아리에 있던 대부분이 바져나가고 한 가지밖에 남아 있지 않았는데, 이것이 '희망'이다. 결코 인간을 버리지 않고 생로병사를 조금이나마 견딜 수 있게 했고, 삶을 끝내고 싶다는 유혹에서 지켜주게 되었다.

책에서 소개되는 명화에는 아래 그림과 같이 명화와 함께 명화 속에 등장하는 인물과 배경, 사물 등을 자세하게 소개한다. 화가와 함께 화가의 시대적 배경 등을 설명하여 명화를 딱딱하게만 보지 말고 재미있게 다양한 해석을 할 수 있다는 이야기를 한다. 흔히 예술작품이라고 하면 어렵다고만 생각할 수 있었는데, 책을 읽다보면 정말 재미있는 명화의 이야기를 생각해볼 수 있다는 점이 이 책의 장점이 아닐까.

책 <명화의 거짓말>은 명화를 통해서 그리스 신화를 즐겁게 감상하고 싶은 사람들에게 추천하고 싶은 책이다. 유럽의 명화를 통해 신화를 들여다보는 책 <명화의 거짓말>을 통해서 명화가 숨기고 있는 내면의 의미를 들여다보면 책을 읽는 재미를 더할 수 있다.