지금 당장 금리공부 시작하라 지금 당장 경제 시리즈
윤채현 지음 / 한빛비즈 / 2011년 10월

금리는 자본주의 질서 속에서 살아가고 있는 우리의 행복과 불행에 깊이 관여하고 있다. 시장금리는 중앙은행에서 결정한 기준금리를 기반으로 해서 채권시장에서의 수요와 공급에 의해 결정된다. 따라서 채권시장에 대해 공부할 필요성이 있다. 주식, 부동산, 원자재, 외환 시장 등의 자산시장에서 투자에 성공하기 위해서도 우선적으로 금리의 결정원리를 알아야 한다.

책 <지금 당장 금리공부 시작하라>에서는 금리의 기초지식, 시장금리가 결정되는 원인, 통화량, 명목금리와 실질 금리 구분법, 금리지식을 통한 세계경제 흐름 예측법, 자산시장과 시장금리의 관계파악, 채권과 채권시장 정복을 위한 투자전략에 이르기까지 자산시장 참여자들을 위한 내용들이 자세하게 소개된다.

책 <지금 당장 금리공부 시작하라>의 저자 윤채현은 재무부에서 십여 년을 근무하면서 은행정책, 증권정책, 산업금융정책, 물가정책, 외환 투자신탁 제도 개선 등에 관여했었고, CJ투자신탁증권에서 투자 분석 및 운용 기획 팀장으로 일했다. 저자는 현재 한국시장경제연구소 소장으로 활동하고 있으며, 한국 최초로 ‘금융자산운용방법’에 대한 특허를 취득한 인물이다.

이 책은 금리와 채권시장에 대한 입문서라고 할 수 있다. 금리와 채권에 대한 기초지식은 물론 핵심정보까지 알려주면서 경제의 큰 흐름을 읽을 수 있다. 책 속에서는 금리 변동에 따른 시장 변화를 통계자료를 통해 철저히 분석하였다. 또한, 사진과, 삽화, 도표 등을 이용하여 글과 함께 이해하기 쉽제 쓰여져 있다. 책 중간 중간에 스페셜 페이지에서는 경제지식을 배울 수 있는 알짜배기 내용들이 수록되어 있어서 도움이 많이 되었다. 알짜배기 내용들 속에는 금리 및 채권시장에 대한 다양한 핵심지식들을 제공하여 경제지식 수준을 업그레이드할 수 있고, 시장의 흐름을 꿰뚫수 있는 통찰력을 배울 수 있었다. 책에서는 금리 동향에 따른 자산상품의 매도와 매수 타이밍을 초학하고 정부의 정책, 국내외 경제, 자산시장의 돈의 흐름이 어떻게 변화할지 예측할 수 있는 정보들이 수록되어 있어 유익하다.

금리는 우리의 삶 구석구석을 미치는 힘을 갖고 있다. 금리는 기업의 이익 추구 활동에 영향을 끼치고 주식시장을 움직인다. 금리는 경제성장률을 좌우하고 소비자물가를 움직인다. 채권시장에서 결정되는 시장금리는 은행의 예금금리와 대출금리, 지하철 요금, 아파트 분양가격, 기업의 순이익, 투자자들의 투자 향방, 주식시장, 소비자물가에도 영향을 미친다. 따라서 시장금리가 결정되는 원리를 이해하지 못하고 은행에서 돈을 빌려 투자할 경우에는 막대한 투자손실을 입을 수 있다. 그러므로 자산시장 참여자들은 시장금리가 어떻게 결정되는지를 잘 알아두어야 한다.

책 속 스페셜 페이지에 등장하는 내용중에 인상적인 글귀였다. 빈부격차의 근본적인 원인이 금리라고 하니 금리의 중요성이 더욱 실감된다.

"대부분의 경제전문가들은 빈부격차의 가장 큰 원인이 부동산에 있다고 이야기한다. 그러나 보다 근본적인 원인은 사실 금리에 있다. 은행에서 돈을 빌려서 부동산에 투자하는 사람들 대부분이 금리로부터 자유로울 수 없기 때문이다. 예를 들면, 2억원을 연 5%의 금리조건으로 빌릴 경우에는 1년에 1천만 원의 이자만 부담하면 되지만 대출금리가 연 10%로 상승하면 2억 원에 대한 이자가 2배로 증가해 1년에 2천만 원을 상환해야 하니 큰 부담이 아닐 수 없다."