서스테이너블 엑설런스 - 미래를 선점하는 기업의 지속가능한 성장 코드
아론 크래머.재커리 캐러벨 지음, 이진원 옮김 / 더난출판사 / 2011년 6월

책 속에서는 먼저 지속가능성의 의미에 대해 정의한다.

'지속가능성'의 의미는 무엇일까? 지속가능한 기업이란 투자자, 고객, 종업원 모두에게 가치를 선사하는 기업이다. 이런 기업은 종업원들과 기업이 고류하는 커뮤니티의 생활수준을 제고시키고, 천연자원을 현명하게 이용하고, 사람들을 공정하게 대우한다. 하지만 근래까지도 환경에 미치는 영향, 자원의 효율적 활용, 인권 등 여러 가지 문제들이 많은 기업들의 중요 관심사는 아니었다. 오늘날 기업들은 DNA에 사회와 환경을 고려하는 문화를 통합시켰을 때 비로소 지속가능한 탁월성을 얻게 된다. 그 방법을 알게주는 게 이 책의 목적이다.

책을 읽으면서 기업이 지속가능한 탁월성을 갖는것이 중요한지에 대해 알 수 있었다.

오늘날의 세계에서 기업들은 두 가지 일을 해야 한다. 첫째, 더 우수한 사업 관행을 포용해야 한다. 둘째, 지속가능성 원칙을 적용하는 데 좋은 수완을 보여야 한다. 따라서 '지속가능한 탁월성'을 갖는 게 중요하다. 지속가능한 탁월성이라는 개념에는 기후, 물, 생물학적 다양성과 같은 환경 문제들이 관련되며, 이 문제들이 이 책의 중심 주제다. 지속가능한 탁월성은 어떤 기업이 이머징 경제에 미치는 영향과 전 세계 공급망 속에서 활동하는 모든 근로자들의 노동권을 포함한 수많은 이슈들과 관련된다.

기업들에게 지속가능한 탁월성을 필요하게 만든 건 세계 경제를 뒤흔들어 놓은 금융위기, 이머징 세계의 부상, 그리고 경제성장과 천연자원 소비 사이에 시급한 탈동조화라는 서로 맞물려 있는 세 가지 도전에 의해서 변화된 세계 속에서 흑자를 내야 한다는 단순한 필요성 때문이다.

기업이 지속가능한 탁월성을 탈성하기 위해서 리더의 역할이 얼마나 중요한지를 배울 수 있었다. 특히 스타벅스의 CEO가 위기를 맞이한 스타벅스를 재건하는 과정이 소개되어 흥미로웠다. 책 속에서는 다양한 기업의 사례를 통해서 지속가능한 탁월성에 대한 일화를 소개한다.

지속가능한 탁월성 달성에 필요한 리더십이 일반적인 기업 경영의 리더십과는 어떤 차이가 있을까? 지속가능성 세계에서 리더십은 다른 경영 스타일에 비해서 더 다양한 목소리를 듣는 노력이 더 많이 요구된다. 기후변화에서부터 주택, 식품 안전에 이르기까지 여러 가지 주제를 다루기 위해 전 세계적으로 열리는 정상회담에 기업의 리더들이 정기적으로 참가하고 있다. 낯선 목소리를 경청함으로써 기업의 리더들은 가장 먼저 미래를 바라보고, 그들의 회사를 올바른 방향으로 인도할 수 있다.

책 속에서는 기업은 이익을 내야하는 집단이지만, 그에 앞서서 기업의 책임이 얼마나 중요한지를 시사한 점이 무척 인상적이었다.

기업의 변화는 결국에는 돈 문제로 귀결된다. 돈은 수단이자 목적이며, 지속가능한 탁월성을 누리는 환경을 만드는 데 중요한 역할을 한다. 돈, 즉 자본은 가치중립적이다. 다시 말해서 자본은 더 많은 자본을 만들 수 있는 한 그것이 어디로, 누구에게, 혹은 어떤 목적을 띠는지 므게 개의치 않는다. 그러나 지속가능한 탁월성의 중요성이 높아지고 있다는 점을 고려해볼 때 가장 흥미로운 건, 기업들에게 환경과 노동 관행에 책임을 지지 못할 경우 엄청난 비용이 유발되겠지만, 반대로 책임을 질 경우 상당한 이익이 있다는 이유로 책임을 질 것을 요구하는 시장의 힘이 굉장히 커졌다는 사실이다. 지속가능한 탁월성의 사례가 되는 기업들에게 투자되는 돈이 점점 더 늘어나고 있다.

기업은 인간의 건강과 영양상태를 개선하고, 기술을 사용해 전례 없는 수준으로 인간이 표현할 수 있게 해주고, 인간이 직면한 환경적 딜레마에 대한 해결책을 제공하는 제품과 서비스를 만드는 데 앞장설 수 있는 능력을 갖고 있다. 그 결과로 수억 명의 사람들이 가난에서 벗어날 것이다. 에너지 회사들은 세상을 밝히고, 세상에 에너지를 공급하고, 세상을 움직일 수 있는 충분한 클린 에너지를 생산할 수 있는 역량을 갖고 있다. 생명공학 회사들은 인간의 건강과 영양상태를 크게 개선해줄 수 있는 역량을 갖고 있다. 그리고 정보기술 회사들은 아무리 우리와 멀리 떨어져 있는 사람들이라도 가난을 극복하게 해줄 번창한 기업을 세울 수 있게 해주는 식으로 과거에는 상상하기 힘들었던 정도로 많은 커뮤니티들을 연결할 수 있는 능력을 갖고 있다. 우리 모두의 미래가 달려 있다는 점에서 지속가능한 탁월성 원칙은 정말로 중요하다. 지속가능한 탁월성은 기업의 건전성은 물론이거니와 현재 지속 불가능한 수준으로 천연자원을 사용하고 있는 세계 경제 시스템의 생존에도 중요하다.