너무 친한 친구들 스토리콜렉터 4
넬레 노이하우스 지음, 김진아 옮김 / 북로드 / 2011년 6월

책 <너무 친한 친구들>은 베스트셀러 <백설공주에게 죽음을>의 작가 넬레 노이하우스가 쓴 작품이여서 무척 흥미가 느껴졌다. 이 작품은 동물원에서 발견된 한 남자의 시체를 둘러싸고 범인을 찾는 과정을 흥미롭게 그린 소설이다. 시체로 발견된 남자는 바로 인근 학교 교사이자 도로 확장 건설을 반대하던 환경운동가 파울리이다. 성적 문제로 그를 협박했던 학생부터 땅 문제로 다투던 전부인, 도로 확장을 추진하던 시의원들과 건설회사 대표까지 그의 죽음을 바라던 이는 너무나 많다. 파울리를 미워하던 많은 사람들중에서 누가 범인인가를 알리바이와 함께 파헤쳐나가는 서사가 상당히 흥미롭다. 게다가 여형사인 피아는 파울리의 죽음과 관련된 사건을 알아보던 중에 동물원장인 산더와 재벌가 미청년 루카스로부터 동시에 구애를 받는다. 냉철한 카리스마 수사반장 보덴슈타인과 남다른 직관으로 사건을 해결하는 여형사 피아가 콤비가 되어 파울리의 죽음을 파헤치는 과정이 긴장감있게 그려졌다. 누가 과연 파울리를 죽인 범인인가는 책이 읽어나가는 동안 예측하기 힘들만큼 짜임새있는 스토리가 무척 재미있는 소설이었다.

작가는 소설 <너무 친한 친구들>을 통해서 인간의 욕망을 세심하게 드러낸다. 환경보다는 자신들의 이익을 위해서 도로공사를 추진하는 시의원, 건설회사 대표의 이해관계를 엿볼수 있다. 죽은 파울리의 전부인과 파울리의 여자친구였던 에스더라는 인물이 어떤 관계였는지를 알아가는 과정도 무척 흥미로웠다. 루카스가 친구들과 함께 컴퓨터 회사를 운영하면서 벌어지는 사건도 상당히 재미있다.

매력적인 외모의 미청년 루카스와 여형사 피아와의 관계를 읽어나갈때면 마음이 설레였다. 루카스는 어릴적 상처로 인하여 방황을 많이했던 인물이다. 컴퓨터 천재이기도 하고 호기심이 많이 생겼던 인물이고, 수사반장 보덴슈타인이 끝까지 사건의 범인으로 의심했던 캐릭터이기도하다. 책을 읽으면서 가장 눈에 들어왔던 인물이라고 할까. 루카스라는 인물의 대사중에 마음속에 남았던 글귀는 아래와 같다.

"뭔가 끊임없이 원하고 머릿속에서 상상하며 마음 설레는 게 실제 그것을 갖는 것보다 훨씬 좋아요. 목표를 이루고 나면 그 모든 노력이 헛된 것임을 알게 되죠. 남는 건.... 공허 뿐이에요."

"인생에 바라는 거요. 칵테일과 비슷해요. 뭐가 들어가야 하는지, 어떤 맛이 나야 하는지도 알아요. 그래서 그 맛을 기대하고 막상 마셔보면 맹물 맛인 거에요. 아무 맛도 없는 김빠진 맛요. 그런 적이 많았어요."

파울리에 이어서 요나스까지 살해당하자 소설은 더욱 긴장감을 늦추지 않는다. 과연 어떤 인물이 살인사건의 범인인지, 책을 읽어나가는 동안 추리해가는 묘미를 느낄 수 있다. 소설 속 다양한 캐릭터들이 갖고 있는 인간의 욕망을 세심하고 흥미롭게 펼쳐낸 내용이 재미있는 작품이다. 여형사 피아가 동물원장 산더와 재벌가 미청년 루카스 사이에서 마음의 혼란을 겪었던 부분도 세심하게 그려진다. 책 <너무 친한 친구들>은 살인사건을 둘러싼 인간들의 오욕과 그 추리과정을 실랄하게 느낄 수 있는 소설로 추천하고 싶다.