악스트 Axt 2025.9.10 - no.62 ㅣ 악스트 Axt
악스트 편집부 지음 / 은행나무 / 2025년 9월

악스트 62호의 키워드는 '생각 없음'이다. 최근 젊은 세대를 묘사할 때 '생각 없음'을 세대의 특징으로 꼽는 경우가 많다. 그러나 정말 이들은 생각이 없는 것일까. 오히려 생각이 너무 많아 탈력에 이르거나, 자신이 가진 생각들을 타인에게 이해받기 위해 고군분투하고 있는 것 아닐까. 악스트 62호는 다양한 측면에서 '생각 없음'이라는 키워드를 접근하며 독자가 새로운 사유에 도달할 수 있는 기회를 제공한다.

​

먼저, 악스트 62호에는 2022년 조선일보 신춘문예를 통해 등단하며 작품 활동을 시작하였으며, 시집으로 <사워젤과 소다수>, <심장보다 단단한 토마토 한 알>, 산문집으로 <내 꿈에 가끔만 놀러와>를 쓴 고선경 시인의 인터뷰가 수록되어 있어 눈길을 끈다. 뿐만 아니라 고선경 시인의 '생각 없음'에 대한 의미를 담은 글이 흥미롭다.

​

"저에게 '생각 없음'은 '생각의 부재'와는 다릅니다. 단지 '생각하는 방식의 다름'에 가깝지 않을까요? 제가 어느 정도로 '젊은 세대'에 속하는지는 잘 모르겠지만, 어떤 젊은 세대는 생각을 굳이 설명하거나, 증명하거나, 포장할 필요성을 느끼지 않는다는 점에서 특징적인 것 같습니다. 생각은 하되, 그것을 길게 서술하거나 철학적으로 정리하거나, 당위성을 갖춰 전달하는 데 에너지를 쓰지 않는 것이지요. 그래서 바깥에서 보면 그 태도가 탈력처럼, 혹은 무관심처럼 보일 수도 있는 것 같아요. 하지만 저는 그런 '생략'이 꼭 가벼움이나 무책임에서 비롯된다고 보지 않아요. 오히려 말하지 않음으로써 자신을 지키거나 생각을 과잉 노출 하지 않으려는 진중한 태도처럼 보이기도 합니다. 감정을 경제적으로 할애하고자 하는, 일종의 절약 기술일 수도 있겠지요."

​

뿐만 아니라 고선경 시인의 인터뷰에서 좋아하는 것, 좋아하게 될 것, 다시 좋아하게 될 것에 대해서 기대하기 때문에 그 기대가 자신을 단단하게 만드는 것이라는 글이 인상적이다.

​

"저는 제 마음이 단단하다고 생각해본 적은 거의 없지만, 무언가를 오래 좋아하거나 오래 붙잡는 힘은 있는 것 같아요. 그걸 단단함이라고 불러도 괜찮겠지요.

저는 '지금 내가 좋아하는 것을 좋아하는 마음을 멈추지 않겠다'는 의지가 강한 사람이에요. 그래서 시를 쓸 때도, 설령 화자가 지치거나 망설이는 중이라도, 끝에서는 조금이라도 앞으로 가보자는 마음을 남겨두려고 해요. 그게 저 자신을 지키는 일이자, 읽는 사람에게도 작은 용기가 될 수 있다고 믿습니다."

​

여기에 더해 악스트 62호에서 정지음 작가의 '독방귀와 향기구름'이라는 글이 인상적이다. 또한 독가스도 향기구름도, 나쁜생각도 좋은 기억도 결국 훌훌 날아가는 것은 똑같다는 정지음 작가의 글에 공감을 느낀다.

​

"마침내 내가 추구하던 방식의 맹점을 깨달았다. 왜인지 몰라도 나는 '생각'을 정신 세계의 화폐처럼 여겼다. 돈 비스무리한 재화로 인식하니 자꾸만 생각을 모으고 쌓아야 한다는 강박이 생기는 것이었다. 그러나 온갖 생각으로 머리를 꽉 채워보고 느낀 건, 새악ㄱ이란 오히려 가스에 가깝다는 사실이었다. 특히 질 낮은 잡생각들은 머리로 뀌는 방귀 이상도 이하도 아니었다. 앞으로는 나쁜 생각이 들 때마다 이것은 독방귀다, 독방귀다...... 되뇌기로 했다."