갭 모티베이션 - 격차를 뛰어넘는 동기부여의 힘
호시 와타루 지음, 서희경 옮김 / 더퀘스천 / 2023년 4월

<갭 모티베이션>의 저자 호시 와타루는 '의욕'에 대한 견해를 3가지로 압축해서 설명한다. 첫 번째는 '의욕을 내려고 하면 안 된다, 의욕을 내면 의욕이 없어진다', 두 번째는 '몸을 움직여서 의욕이 생기는 거라면, 이미 모두가 하고 있다, 그런 조언을 믿어서는 안 된다', 세 번째는 '만사가 잘 풀니는 사람은 의욕이 아니라 갭의 힘을 쓰고 있다'. 저자는 의욕(=모티베이션)을 3가지 종류로 분류했다. 의욕 충만 상태인 '하이 모티베이션', 행동이 우선돼 동기 부여를 하는 '액션 모티베이션', 현실과 미래에 대한 갭을 발견하고 그 차이를 메우기 위해 힘쓰는 '갭 모티베이션'이다. 이 가운데 '갭 모티베이션'이 동기 부여의 가장 핵심이라고 강조한다.

"갭 모티베이션을 몸에 익히면, 초일류인과 마찬가지로 정신을 차리고 보니, '의욕 넘치는' 상태가 되어 '애 쓰지 않아도' = '필사적이지 않아도' 행동할 수 있게 됩니다. 필사적으로 할 필요가 없기 때문에 일상이 놀랄 만큼 편해집니다. 만약, 당신의 진단 결과가 '갭 모티베이션 타입'이라면, 왜, 갭 모티베이션 타입이 훌륭한지 깨닫게 될 것입니다. 갭 모티베이션의 메커니즘을 이해함으로써, 당신뿐만 아니라, 주변 사람들까지도 '저절로' 의욕이 생기는 기술을 손에 넣게 되는 것입니다. 의욕적인 사람은 '특별한 일'을 거의 하지 않습니다. 누구나 익힐 수 있는, 가능한 한 아주 작은 차이, '갭 모티베이션'을 손에 쥐고 있을 뿐입니다."

이 책은 '1장 인생은 '의욕'이 90%, 2장 영원히 지속되는 '의욕'을 만드는 방법, 3장 부러움을 살 정도로 '의욕'이 멈추지 않는다, 4장 자신을 바꾸는 세상에서 가장 쉬운 방법, 5장 바로 할 수 있다! '의욕의 벽' 돌파 훈련'이라는 5개의 목차로 구성되어 있다.

저자는 갭 모티베이션이란, 한마디로 '갭을 메우고 싶은 미음'이라고 말한다. 대부분의 행동을 지시하는 '뇌'는 갭을 발견하면 자동으로 그것을 메우려고 한다. 거기에는 의욕을 낸다, 내지 않는다는 없다. 그저 갭을 메우고 싶어서 행동하는 것이다. 그래서 갭 모티베이션이라고 한다. 뿐만 아니라 저자는 갭 모티베이션을 자유자재로 사용하기 위해서는 두 종류의 기억이 있음을 알아야 한다고 이야기한다. 두 가지 기억이란 '미래 기억'과 '과거 기억'이다. '갭 모티베이션'은 이 '두 개의 기억'과 '현실' 사이의 갭을 원천으로 삼는다.

"'미래 기억'은 '강렬한 감정과 함께 상상되는 미래의 모습(이렇게 되고 싶다)입니다. 강렬한 감정이 동반된 미래의 기억이 뇌에 새겨지며느 '미래와 현실의 갭을 메우기 위한' 갭 모티베이션이 발동됩니다. 그리고 그 갭을 메우기 위해서, 저절로 행동하게 되는 것입니다. 우리늬 뇌는 선명하고 강렬한 감정을 동반하여, '이렇게 되고 싶다!', '이것을 실현하고 싶다'를 이미지화하거나 체험하면, 비록 실현되지 않더라도 미래 기억으로 젖아해 줍니다. 그리고 미래 기억과 현실 사이에 갭을 느끼면, 뇌가 저절로 '행동을 개시하라!'는 지시를 내려주는 것입니다. 이를 '예측 차분'이라고 하며, 뇌과학과 신경과학에서도 증명되었습니다."

"'의욕의 벽'은 우리 인생을 방해합니다. '갭 모티베이션'은 얄미운 '의욕의 벽'을 산산조각 냅니다. 이때 합세하여 힘을 보태는 것이 바로 '과거 기억'입니다. 과거 기억은 말 그대로 과거의 나에 관한 기억이죠. 과거의 기억과 현실의 갭은 갭 모티베이션을 유발하는 계기가 됩니다.(...)

그렇다면, 과거 기억에서 갭 모티베이션을 끌어낼 때, 당신이 반드시 할 일은 무엇일까요? '그때, 참 좋았어~'라며, 과거의 추억을 더듬어 보는 것일까요? 물론 그것도 맞습니다. 필요하죠. 그러니 과거의 영광은 그 자체대로 만낍합시다. 하지만 거기서 멈추면, 그저 과거의 영광에만 사로잡혀있는 안타까운 사람이 되고 말 뿐이니, 현재와의 갭도 느껴봅시다. 여기서 중요한 것이 '체험의 수'입니다. 왜냐하면 '체험의 수가 늘어난다 = 과거의 기억이 늘어난다'고 말할 수 있기 때문입니다. 체험의 수를 늘릴 수 있으면, '그때는 그렇게 했는데, 이번에는 아직 이 부분을 안 했구나'를 깨닫게 되는 경우가 늘어납니다. 현재의 나와 과거의 나를 비교하여, 갭을 느낄 수 있는 횟수가 들어난다는 것입니다. 다시 말해, '갭을 느끼는 횟수가 증가한다'는 것은 갭 모티베이션 = 의욕'이 탄생할 기회가 많아진다는 것입니다. 체험한 수가 많을수록 실행이 빨라지고, 그만큼 인생을 바꾸는 속도도 빨라질 것입니다."

저자는 과거의 기억의 수, 즉 체험의 수를 늘릴 때 가장 소중히 여겨야 할 것은, 과거 기억에서 성공 경험의 수보다, 실패 경험의 수가 당신의 삶을 변화시킨다고 말한다. 그리고 저자는 실패했을 때는 '멋진 과거 기억이 생겼어!', '실패 체험 덕에 내 인생은 바뀔 거야!'라고 생각해 보라고 이야기한다.

저자는 미래 기억을 만드는 핵심은 3가지라고 말한다. 첫째, 미래 기억은 '이미지, 음성', 감정, 동작', 4가지를 세트로 구성한다. 둘째, 첫번째를 몇 번이고 재현한다. 셋째, 두 번째를 매일 반복한다. 저자는 자신이 원하는 일이 실현되었을 때의 장면을 오감을 사용하며 이미지화하는 것이 중요하다고 이야기한다. 뿐만 아니라 저자는 만들어낸 미래 기억에서 들리는 나의 목소리, 혹은 마음의 소리를 실제로 내뱉으면, 만들어낸 이미지에 감정이 담기고, 미래 기억이 뇌에 정착되기 쉬워진다고 말한다.

저자는 미래 체험을 선행하는 '인생 시착'은 최강의 목표 달성 기술이라고 말한다. 저자는 만약, 당신이 앞으로 실현하고 싶은 목표가 라이프스타일을 바꾸는 것이라면, '이사하고 싶은 지역의 부동산 방문하기', '이사하고 싶은 지역 임장하기' 등이 미래 체험을 선행하는 방법이라고 이야기한다. 이처럼 저자는 미래의 체험은 현실과의 갭을 더욱더 강하게 느끼게 해주어, 그만큼 더 강한 갭 모티베이션, 즉 의욕이 생긴다고 말한다.

저자는 목표 설정이 어렵거나 거부감이 드는 사람은 어쩌면 '과거 기억'의 영향을 받고 있기 때문일지도 모른다고 말한다. '너무 큰 목표를 세웠고 달성하지 못해서 기분이 안 좋다' '불가능한 목표를 설정하는 바람에 결국 달성하지 못한 부정적인 기억'을 뇌가 떠올리면 '목표 설정은어렵다'는 감정이 생긴다. 그러면 저자는 '갭을 메우자!'보다는 '달성하지 못하면 기분만 나빠질 테니, 목표를 세우는 것 자체가 싫고, 가능하면 피하고 싶다'는 마음이 우선시 되고 만다고 이야기한다.

"목표가 너무 커서 달성하고 있는 이미지가 떠오르지 않으면, 미래 기억에 강렬한 감정을 느낄 수 없기 때문에 자연스럽게 갭도 느끼기 어려워지고 모티베이션도 생기기 어려워집니다. 목표 설정은 미래에 실현할 수 있을 것 같다는 생각이 들 정도가 딱 좋습니다. 다시 말해, '목표를 달성할 수 있을 것 같아!'는 이미지가 떠오를 만한 크기고 나누면 딱 좋다고 할 수 있습니다. '별로, 의욕이 생기지 않네'라는 기분이 드는 시점이 되면, 자신의 목표를 재검토해 보는 것도 필요합니다."

저자는 목표 설정을 어려워하는 사람들의 또 하나의 특성은, '애매모호한 목표를 설정한다'는 것이라고 말한다. 우리 뇌의 특성상', 알 수 없는 것(미지의 것'을 만나면 사고가 정지되는 경향이 있다. 미지의 것은 우리가 알지 모샇는 부분, 즉 애매모호한 것이다. 저자는 애매모호한 것을 만나 버리면 사고가 멈추고, 사고가 정지되면 '어떤 행동을 할까?'라는 생각도 할 수 없으므로 당연히 목표를 달성할 수 없다고 이야기한다. 따라서 저자는 목표가 명확하면 무엇을 실행해야 할지 바로 알 수 있기 때문에 행동하기 쉽다고 말한다.

저자는 갭 모티베이션을 사용해서, 원하는 대로 인생을 바꾸는 데, 꼭 필요한 '결과가 나왔을 때의 기쁨'이란 결과가 나왔을 때 반드시 "힘들 때도 있었지만, 노력해서 이만한 결과를 이룰 수 있었어"라며 노력을 기뻐하는 것이라고 강조한다. 저자는 이는 결과뿐만 아니라, 그 과정에 있었던 어려움과 노력도 세트로 기뻐한다는 것으로, 인생을 바꾸는 가장 큰 비결이라고 이야기한다.

저자는 당신의 '늘 하던 대로' = '자기 설정'을 바꾸기 위해서 가장 먼저 해야 할 일은 현재 자기 설정이 어떻게 되어 있는지 확인하는 것이라고 말한다. 저자는 지금 자신의 설정을 알고 싶다면, '어떤 성격입니까?, 소중히 여기는 것은 무엇입니까?, 자신이 느끼는 나이는 몇 살입니까?, 화가 났을 때 어떤 태도를 취합니까?, 노력하는 것에 대해 어떻게 생각합니까?, 자신의 외모에 대해 어떻게 생각합니까?, 아침에 일어나서 제일 먼저 하는 일이 무엇입니까?, 틈새 시간에 당신은 주로 무엇을 합니까?, 집에서 시간을 가장 많이 쓰는 일은 무엇입니까?, 쉬는 날에 무엇을 해야 한다고 생각합니까?, 미래의 자신은 어떤 모습이라고 생각합니까?, 상사를 대하는 태도는 어떻습니까?, 부하직원이나 후배를 대하는 태도는 어떻습니까?, 가족을 위해 어떤 일을 하고 있습니까?, 위기에 처했을 때, 어떻게 대처합니까?, 언제 기쁨을 느낍니까?, 자신을 어떤 사람이라고 생각합니까?'라는 질문의 답을 종이에 적어보라고 이야기한다.

"아마도 자신에 관해 이렇게까지 생각해 본 적이 없는 사람도 많은 것입니다. 이렇게 자기 설정을 생각해 보는 것이 왜 중요할까요? 바로 '자기 설정을 알아야, 비로소 자기 설정을 기억에 남길 수 있기 때문입니다.(...)

저는 이 17가지 질문에 망설임없이 대답할 수 있습니다. '17가지 질문에 대한 답을 모두 인식'하고 있는 사람은 완전히 당신의 삶이 뜻대로 될 준비가 완료되어 있다'고 말할 수 있습니다."

저자는 자신에 대한 허들을 낮추는 사람부터 변한다고 말한다. 저자는 이를 위한 첫 번째 요령은 이상적인 모습에 가까워지기 위한, '새로운 설정의 난이도를 절반으로 줄이기'이며, 두 번째 요령은 새로운 설정을 '규칙화'하는 것이라고 이야기한다.

저자는 '의욕의 지뢰'는 갭 모티베이션에서 빼놓을 수 없는, '목표 설정' 속에 숨어있다고 말한다. 목표 설정 속에 숨어 있는 의욕의 지뢰란, '물질주의적인 성과를 목표로 한다'는 것이다. 저자는 이것을 목표로 하면 의욕이 끊어져 버린다고 이야기한다. 물질주의란 화폐, 혹은 무언가를 소유하거나 점유하는 등 경제적인 것을 의미한다. 물질주의적인 성과를 목표로 하기보다는 타인에게 도움이 되고자 하는 마음을 목표로 하라고 조언하는 저자의 글이 눈길을 끈다.

저자는 '의욕의 벽'을 돌파한 초일류인이 '결과'보다 더 가치를 두는 것은 '성장'이라고 말한다. 저자는 목표를 달성하지 못하더라도, '지난번보다 나아진 점은 무엇인가?' '이 부분은 어떻게 매출을 늘릴 수 있었을까?' '이번 달에 무엇을 배웠는가?' 이처럼 성장한 영역에 의식적으로 집중함으로써, '목표를 달성하지 못했다'는 기억을 '나는 성장하고 있다!'는 과거 기억으로 바꾸는 것이라고 이야기한다.

이밖에도 저자는 '미래 기억'을 더 쉽게 만드는 훈련으로 '내일 이렇게 되면 좋겠다'는 내용을 적어보는 것, 즉 망상 일기를 써보라고 말한다. 저자는 망상 일기를 일주일 동안 손으로 쓰다 보면, 미래를 상상하는 습관이 생긴다고 이야기한다. 즉, 미래 기억이 습관으로 정착되고, 갭 모티베이션을 만들 수 있게 된다.

여기에 더해 저자는 자신을 소중하게 생각하는 것은 '지금의 나를 즐기는 것'이라고 말한다. '지금 내가 하는 일이 미래의 나와 어떻게 연결될까?' 이 관점에서 생각하면, 지금의 나를 즐길 수 있게 된다는 저자의 글에 공감한다. 저자는 그러기 위해서는 '눈앞의 일에 필사적으로 노력하기'를 그만두고, '멈춰 서서, 미래를 보는 것'이 무엇보다 중요하다고 이야기한다.

이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.