70대에 행복한 고령자 - 마흔부터 준비하는 ‘백세 현역’을 위한 70대의 삶
와다 히데키 지음, 허영주 옮김, 김철중 감수 / 지상사 / 2023년 3월

<70대에 행복한 고령자>는 일본에서 고령자 전문 정신과 전문의로 30년 이상 노인 의료에 종사해온 저자 와다 히데키가 고령사회를 살아갈 사람들에게 행복한 노년을 보내며 인생을 완수하기 위한 방법을 이야기하는 건강 에세이로 인상적이다. 저자는 나이가 들어도 생기 넘치고 건강하게 살기 위해서는 오히려 부족한 것들을 '더해주는 것'이 중요하며, 70세를 넘어서도 즐겁고 충실한 생활을 지내고 있는 사람은 '단순한 고령자'가 아니라 '행복한 고령자'로 불러야 한다고 말한다.

이 책은 '1장 건강 진단을 의심하자, 2장 나이대별 '의학적으로 올바르게' 사는 방법, 3장 70대부터는 '부족한 것을 채우는 건강법', 4장 70대는 인생 100년 시대의 황금기, 5장 80세가 되면, 어떻게 해야 하지?'라는 5개의 목차로 구성되어 있다.

저자는 앞으로 다가올 인생 100년 시대는 고령자가 다수파가 되는 사회가 되며, 고령자가 많은 사회는 어떤 의미에서는 오히려 다양성이 풍부한 사회라고 말한다. 뿐만 아니라 저자는 나이가 들면 들수록 젊을 때보다 신체 능력이나 건강 상태에 개인차가 커지게 된다고 이야기한다. 그리고 저자는 건강 진단 검사데이터는 많은 경우 건강하다고 생각되는 사람들의 평균을 사이에 두고 95% 범위에 들어가는 사람을 '정상'이라 하고, 높은 쪽이든 낮은 쪽이든 그것을 제외한 나머지 5%를 '이상'이라 판정하도록 되어 있다고 말한다. 저자는 건강 진단의 수치는 40대 정도가 되면 개인차가 상당히 커지게 되기 때문에 건강 측면에서 문제가 없는 사람이라도 항목에 따라서는 이상 수치가 나오게 된다고 이야기한다. 이처럼 저자는 70세 이상의 고령자는 검사 결과에 일희일비할 필요가 없다고 말한다.

저자는 '콜레스테롤은 몸에 안 좋다'라는 것은 가짜 뉴스이며, 잘못된 믿음이라고 말한다. 저자는 오히려 건강한 노후를 위해서 콜레스테롤은 필수불가결한 물질이라고 이야기한다. 원래 콜레스테롤은 사람을 포함해 동물 신체를 구성하는 지질의 일종인데, 성호르몬이나 세포막의 재료가 되기도 하는 등 생명체레 없어서는 안 되는 물질이다. 저자는 게다가 콜레스테롤은 뇌 속에 '세로토닌을 운반'하는 큰 역할을 수행하고 있다고 생각된다고 말한다. 더욱이 콜레스테롤은 중요한 남성 호르몬인 '테스토스테론'의 재료이기도 하다. 저자는 콜레스테롤이 너무 많으면 '고콜레스테롤 혈증'이 되어 동맥경화를 발생시키는 위험이 높아지는 것은 분명하지만, 그 수치나 너무 작아도 혈관이 약해져서 뇌졸증을 일으키기 쉽다고 이야기한다.

"콜레스테롤 수치를 낮추면 신체적으로나 뇌기능적으로도 노화가 진행되고 맙니다. 면역력이 떨어지고 우울병에 걸릴 리스크도 올라갑니다."

"그럼 도대체 왜 콜레스테롤치를 낮추도록 지도를 받는 것일까요?

그것은 '동맥경화예방'이라고 하는 미국의 "건강론"을 우리 의학계가 그대로 신봉하기 때문입니다. 미국에서의 사망 원인 1위는 심장병입니다. 암으로 사망하는 사람보다 많은 사람이 심장병으로 사망하고 있어서 심근경색증 예방이 장수를 위한 건강 대책으로 선정되고 있는 셈입니다.

그러나 우리의 질병 구조는 다릅니다. 암으로 사망하는 사람이 허헐성 심장 질환으로 사망하는 사람보다 10배 이상 많으며, 심근경색증으로 죽는 사람의 수는 OECD 국가 중에서도 가장 적습니다.

이렇듯 질병 구조나 식생활이 전혀 다른데도 '콜레스테롤이 나쁜 것'이라고 하는 미국식 "건강론"이 믿어지고 있는 것입니다. 암으로 사랑하는 사람 수가 많다면 콜레스테롤 섭취 제한 같은 것은 해서는 안 되고, 면역 활성을 높일 방안을 생각하는 편이 오히려 장수에 기여합니다."

저자는 이상적인 건강 상태에 있는 사람이 의도적으로 그 상태를 벗어나려고 하는 것이 현재의 "다이어트 붐"이라고 말한다. 저자는 혈당치나 혈압에 아무 문제가 없고 약간의 비만 상태인 사람이 식사량을 줄이면 비타민이나 단백질, 콜레스테롤 등의 영양이 부족해지고 대사가 악하되어 노화가 진행되어 버린다고 이야기한다. 저자는 40대, 50대 흔히들 '젊을 때보다 훨씬 덜 먹는데도 살이 찐다'는 사람들이 있는데, 이는 대사가 나빠진 전형적인 케이스라고 말한다.

"대체로 '부족한' 편이 '남는' 것보다 몸과 뇌에 좋지 않습니다. 게다가 나이가 들수록 부족한 것으로 인한 해로움이 나타나기 쉽습니다. 이는 신체의 항상성을 흐트러뜨리는 경우가 발생할 때 적응할 여유가 없어졌기 때문입니다."

저자는 돌연사를 피하기 위해서는 CT, MRI 등을 활용한 '심장정밀검진'과 '뇌정밀검진'은 받을 가치가 있다고 말한다. 저자는 건강 진단은 정상치 범위에서 아래위 어느 쪽이든 벗어나면 '이상'이라고 판단할 뿐이라고 사람마다 개인차를 인정하지 않고 수치만으로 판단하려고 하는 시스템이지만, 심장과 뇌의 정밀 검진은 몸 상태를 제대로 볼 수 있고, 개인차도 고려해서 판단이 이루어진다고 이야기한다.

저자는 70대를 넘어 적당한 때가 오면, 이제는 충분히 준비를 잘하여 '노화를 받아들이는' 단계로 옮겨가야 한다고 말한다. 저자는 '노화를 받아들인다'는 말을 실행하기 위해서는 50대, 60대, 70대의 나이가 들어가면서 어떤 일들이 기다리고 있는지 그때가 되기 전에 어느 정도 머릿속에 그림을 그려놓을 필요가 있다고 이야기한다. 언제 어떤 일들이 나의 몸과 마음에 생기고, 그것은 실제로 또 어떤 것일지를 알 수 있도록 '인생의 미래 예상도'를 마음속에 확실히 가지는 것이 인생 100년 시대를 사아가야 할 우리에게 큰 도움이 된다는 저자의 글에 공감한다.

저자는 사람이 중년 이후에 경험하는 뇌의 변화 중 가장 중요한 것은 전두엽의 위축이 '40대부터 시작한다'는 점이라고 말한다. 전두엽이란 대뇌의 앞쪽에 있으면서 사고, 창조, 의욕, 이성을 관장하는 부분으로 전두엽이 쇠태하면, 의욕이 저하되고 감정 조절이 되지 않으며, 평소와 다른 일에 대한 대처를 어렵게 한다. 두개골 안쪽에 빈틈없이 꽉 찬 상태로 '깨끗하게' 뇌 상태를 유지할 수 있는 것은 30대까지이다. 저자는 40대 때 마음과 감정에서 노화가 시작되는 사람이 생기며, 소극적인 생활로 감정이 되화되면 마치 그 뒤를 따라가기라도 하듯이 뇌와 몸의 노화가 진행되어 버린다고 이야기한다. 뿐만 아니라 저자는 50대는 자녀 양육, 노부모의 보호, 황혼 이혼 등 가족 내의 여러 가지 리스크들이 표면화되며 심신의 쇠태가 현실로 나타나는 시기라고 말한다. 50대가 되면, 전두엽 위축이 더욱 진행되고 세로토닌의 분비량이 감소하여 우울증이 되기 쉬워진다.

저자는 60대는 사회생활에 있어서 가장 큰 변화인 '정년되틱'이 일어나며 많은 문제가 표면화되는 시기라고 이야기한다. 저자는 정신고용과 연공서열 시스템하에서의 정년퇴직이란 정년이 돼서 회사를 떠나면 마음을 의지할 곳오 인간관계도 함꺼번에 사라져 버리기 때문에 '대상 상실'과 자기의 역할을 인정해 주고 자신을 존경해 주던 사람, 동료였던 사람들을 잃어버리며 자기애가 채워지지 않는 상태인 '자기애 상실'을 동시에 일으키게 되므로 정신 건강에는 대단히 나쁜 시기라고 말한다. 저자는 대상 상실이나 자기애 상실에 빠지지 않기 위해서는 이 연령대가 되기 전에 미리 예방 대체를 세워두는 것이 가장 좋다고 이야기한다. 이를 위해서는 퇴직 전에 직장 밖의 인간관계를 미리 구축해 두고, 회사 밖에서 자신을 필요로 해주는 곳이나 자신을 존경해 주는 사람을 찾고, 정년까지 자신의 시장 가치를 높이도록 능력을 배양하는 것이 필요하다. 뿐만 아니라 저자는 70대는 평소에 사람들과 대화를 하고 두뇌를 제대로 사용해서 치매 리스크를 줄이라고 말한다. 그리고 저자는 70대, 80대가 어느 날 갑자기 영문을 알 수 없는 말을 하기 시작하며, 치매가 아니라 오히려 '섬망'을 의심할 필요가 있고, 노인에게 흔히 있는 일이라며 고령 우울증을 간과하기 쉽다고 이야기한다. 저자는 특히 70대가 되면 배우자의 병감호나 죽음을 경험하는 사람이 늘어나게 되는데, 아내가 어머니를 대신하는, 심리적 어머니가 되어버린 기혼 남성은 일반적으로 어머니 죽음보다 배우자 죽음에서 받는 충격이 더 크다고 말한다. 70대에게 '개인차를 인정한다'는 것은 '노화를 받아들인다'는 것과 같은 말이며, 남들과 비교하기보다 자신의 삶을 모색하는 편이 현명하다는 저자의 글이 인상적이다.

"중요한 것은 '70대가 된 이후 무엇을 할까'에 대해 그 이전의 단계에서 미리 결정해 두는 것입니다. 왜냐면 60대 정년 전후 계속해오고 있던 것은 70대가 되어도 계속하는 경우가 많은 데 비해 한 번도 경험해보지 않았던 전혀 새로운 것을 70대에 시작한다는 것은 역시 하기 힘든 것이기 때문입니다."

저자는 의사는 '병을 치료하는 것'을 전문으로 하는 전문가이지 행복한 노후를 구축할 방법이나 활기차게 사는 방법에 대해서는 뛰어난 조언자가 아니라고 말한다. 저자는 질병이 없는 상태를 목적으로 마이너스에서 제로 상태로 돌아오도록 노력하는 것이 우리의 의료였으며, 제로에 있는 사람을 플러스 상태로 바꾸는 데 힘을 쓰지 않아 우리 의료는 지금까지 항상 "영양학"을 경시해왔다고 이야기한다. 저자는 우리의 대사증후군 대책은 고령 의료 현장을 전혀 모르는 학자가 관료들이 주도해서 만들어낸 잘못된 시책에 불과하다고 말한다. 저자는 그 시책에 따라 열심히 지도해서 마른 체형이 되어버리면 반대로 수명 단축이라는 결과를 초래한다고 통계 데이터가 말해주고 있다고 이야기한다. 저자는 최근에는 도쿄의사회도 고령자는 대사증후군을 걱정하기보다는 허약 예방을 생각해야 한다는 발상의 전환을 촉구하기 시작했다고 말한다.

저자는 노화 예방 주치의이자, 안티에이징 연구의 세계적 권위자인 프랑스의 클로드 쇼샤르 의학박사가 '먹어도 살찌지 않았던 시절의 몸'으로 되돌아가는 것의 중요성을 말한 것을 강조하여 이야기한다. 젊을 때 건강하게 활동했던 장기와 세포들의 기능이 저하되어 지방을 축적하기 쉽게 됐고, 살이 찌는 체질을 노화가 진행된 증거라는 것이다. 쇼샤르 박사는 안티에이징을 실현하기 위해 '몸의 산화'를 피해야 한다고 주장했고, 바로 이 산화의 원인이 '세포의 염증'이다. 즉, '세포 염증'이야 말로, 노화 진행의 원인이다. 그리고 쇼샤르 박사는 세포막 염증 원인으로써 '만성형 알레르기'를 중요하게 보고 있다. 먹은 음식을 전부 적어두었다가 몸이 나른하거나 왠지 기분이 나빠졌다는 느낌이 들 때, 몇 시간 전 먹었던 음식 종류를 확인해보는 것을 통해 보통은 알아채지 못하는 알레르기를 찾아내서 원인 물질이 되는 음식을 피하도록 한다.

저자는 어느 연령이 되면 어떤 영양이라도 극단적으로 과잉 섭취하지 않는 한 '부족한 것보다 많은 편이 좋다'는 것이 노화 예방의 대원칙이며, 우선, 3대 영양소 중에서 중년, 고령 이후 특히 중요한 것은 단백질이라고 말한다. 그리고 저자는 항산화 물질이나 오메가3, 노화 예방에 도움이 되는 유기물질 등은 부족하기 쉬워서 보충제를 통해 간편하게 섭취하는 것이 현명하다고 이야기한다. 뿐만 아니라 저자는 중년, 고령 이후에는 다이어트를 하면 지방이 붙기 쉬운 몸이 되고, 식사 제한으로 필요한 영양소 섭취를 못하며, 세포들의 상태가 나빠지는 악순환이 반복된다고 말한다.

저자는 노화를 두 시기로 구분해서 생각할 필요가 있다고 말한다. 70대를 '노화와 싸우는 시기'로 하고 80대 이후를 '노화를 받아들이는 시기'로 나누는 것이다. 아무리 맞서봤자 노화를 받아들이지 않을 수 없는 시기가 80대 이후에 찾아오기 때문이다. 저자는 80세가 넘게 늙어버린 자신에게 실망하거나 싫어할 필요가 없이, 오히려 큰 병으로 생명을 잃지 않고 사고를 당하는 일도 없이 천수를 완수해가는 도중에 늙음과 직면하고 생각하는 것이 좋다고 이야기한다.

"80대가 되더라도 건강한 상태를 오랫동안 지속할 수 있고 생활의 질도 유지하며 신체도 어느 정도 움직일 수 있고 정신 상태도 또렷하게 살고 싶담녀 70대를 어떻게 보낼지 잘 생각해봐야 합니다. 이때의 하루하루 노력이 80대 이후 삶의 본질을 크게 좌우하기 때문입니다."

저자는 70대는 의욕적으로 신체를 움직이거나 두뇌를 사용하지 않으면 바로 요양 서비스 대상이 되어버리는 위험을 안고 있다고 말한다. 70대가 되면 머리로는 이해하고 있어도 '의욕 저하'가 진행되어 활동 수준이 떨어지기 때문이다. 저자는 '의욕 저하'야 말로 노화에 가장 두려운 것이라고 이야기한다. 저자는 활동 수준이 떨어지지 않도록 '의욕 저하'를 피하고 전두엽과 남성 호르몬 활성화를 촉진시키기 위해서는 계속 사용하는 '습관 만들기'가 중요하다고 말한다. 70대 때 시작한 습관은 80대 이후, 그리고 생애 끝까지 계속된다. 뿐만 아니라 저자는 고령이 되더라도 계속 일을 하는 것이 활동 수준을 높게 유지할 수 있는 가장 손쉬운 방법으로, 신체와 뇌의 노화를 늦춰주는 역할도 해서 활기찬 70대, 80대를 가능하게 해주는 것이라고 이야기한다. 돈을 얼마나 벌 것인가, 얼마나 성과를 올릴 것인가 하는 것들은 '일한다'는 행위의 일면에 지나지 않지만, 얼마나 사회에 도움이 될 것이가 하는 가치관은 자신의 경험과 지식을 누군가를 위해 활용하는 방법이라는 저자의 글이 눈길을 끈다.

"나이가 든 뒤 '일하는 방식'은 젊을 때와는 달라야 하 것입니다. 즉, 돈과 효율만을 추구하는 일 처리 방식에서 자신의 경험과 지식을 활용해서 다른 사람을 도와주고 사회에 도움이 되는 것에 보다 가치를 두는 것도 좋습니다."

저자는 70대가 되어 전두엽의 노화를 막기 위해서는 '변화가 있는 생활'을 하는 것이 가장 좋다고 말한다. 전두엽이란 아는 범위 외의 것에 대처할 때 활성화되는 부위이기 때문에, 매일 단조로운 생활을 반복하면 전두엽이 활성화되지 못하고 쇠퇘해 버린다. 저자는 일과 자원봉사, 취미 모임 등 밖으로 나갈 용건들을 일상생활 속에 만들어 넣는 것이 단조로운 생활을 보내지 않기 위한 가장 간단한 해결책이라고 이야기한다. 뿐만 아니라 저자는 일상생활 속에 루틴을 가급적 피하고, 시도해보지 않은 요리를 해보고, 다른 작가나 다른 장르의 책을 읽어보며 마음속에 '열의'를 넣어가고, 내가 옳다고 생각하는 압법이나 이외에도 좋은 방법이나 좋은 의견이 좋재할 가능성을 의식하는 사고방식을 일상생활의 기본으로 하는 태도가 전투엽을 자극하는 방법이라고 말한다. 이밖에도 저자는 다른 사람을 의식하지 않고 '재미있는 사람'이 되는 것을 목표로 삼게 되면 몸과 마음이 건강해지고 하루하루를 활기차게 보낼 수 있다고 이야기한다. 그리고 70대에는 '즐길 수 있는 것을 하는지 아닌지'가 면역 기능에 큰 영향을 미치게 되어 '하고 싶지 않다'라고 느끼는 것은 안 해도 된다는 저자의 글에 공감한다.

저자는 80대를 가급적 즐겁게 지내기 위해서는 '할 수 있는 것'과 '할 수 없는 것'을 정리하고 '할 수 없는 것'에 대해서는 '할 수 없는 것이 당연하다'고 생각하라고 말한다. 저자는 그렇게 될 때는 '순순히 남의 도움을 빌리자'는 의식의 전환도 필요하다고 강조한다. 젊은 사람이 보기에 걸출한 능력이라고는 할 수 없는 것이라도 고령자에게 있어서는 '할 수 잇는 것' 그 자체가 훌륭한 장점이다. 저자는 사소한 것들에 행복을 느낄 수 있게 되는 것이야말로 나이가 든다는 것의 장점이라고 이야기한다. 뿐만 아니라 저자는 80세부터는 필요 없는 약을 참으며 복용하기, 식사를 참기, 흥미 있는 것을 참기를 그만두라고 말한다.어디까지가 정상이고 어디부터가 이상인지는 개인에 따라 다르며, 80세를 지나서도 활기차게 살고 있는 사람이 있다면, 그 자체가 건강하다는 근거라는 저자의 글이 인상적이다. 저자는 자신의 노화를 있는 그대로 받아들이고 '즐겁게 사는 것'을 선택한다면 보다 의미 있는 인생을 보낼 수 있다고 이야기한다.

<70대에 행복한 고령자>의 저자 와다 히데키는 인생의 마지막에 이르러서는 '고맙다'라며 순순히 받아들이는 것이 행복으로 이어진다고 말한다. 이처럼 궁극적인 행복이란 '즐기는 능력'이라는 저자의 글이 깊은 여운을 남긴다. 이 책은 고령화 시대에 마흔부터 준비하는 건강하고 행복한 노년을 살아가기 위한 방법을 담은 건강 에세이로 인상적이다.

이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.