Sunday Diary for lifetime For 30years
올드스테어즈 편집부 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2022년 12월

<Sunday Diary>는 매주 딱 한 번씩, 30년 동안 쓸 수 있게 구성된 다이어리이다. <Sunday Diary>는 매일 써야 하는 부담 없이, 일요일 하루만 집중해서 한 주를 정리할 수 있다. 한 주 동안 가장 기억에 남는 일, 가장 중요했던 일, 가장 즐거웠던 일을 기록하다 보면 보통의 일기보다 훨씬 밀도 있고 깊이 있는 일기가 된. 무엇을 써야 할지 고민이 되는 날에는 다이어리 앞부분에 수록된 질문 리스트를 이용할 수 있다. 인생에 관한 다양한 질문 중 원하는 것을 골라 답변하다 보면, 몰랐던 나 자신에 관해 잘 알 수 있게 된다.

다이어리 앞부분의 78가지의 질문 리스트에는 인생을 되새겨 볼 수 있는 의미 있는 질문들을 만나볼 수 있다. "나를 가장 설레게 했던 기억에 관해 적어보세요", "살면서 처음이었던 일 중에 기억나는 경험이 있나요?", "하루를 버티게 하는 나의 소확행은 무엇인가요?", "지금은 연락이 끊긴 추억 속 사람을 찾을 수 있다면 누구를 찾고 싶나요?", "내 인생을 영화로 만든다면 하이라이트 장면은 무엇이길 바라나요?", "죽기 전에 꼭 하고 싶은 버킷리스트 10개를 적어보세요." 등 인생을 살면서 한 번쯤 고민해 보면 좋을 질문들을 하나씩 적어내려가면서 앞으로의 인생을 풍성하게 채워나갈 수 있을 것이다. 이밖에도 나만의 질문 리스트를 만들어보면 새로운 인생의 변화를 마주할 수 있을 것이다.

뿐만 아니라 <Sunday Diary>는 부드러운 블랙 벨벳 양장 표지가 고급스러운 느낌을 주고, 년도를 직접 기입할 수 있는 만년 다이어리 형식으로 자유롭게 사용할 수 있다. 그리고 가볍게 휴대하고 다니기에도 간편한 사이즈이다.

<Sunday Diary>은 일주일에 딱 한 번, 일요일마다 나의 인생 일기를 30년 동안 기록하는 일기장이여서 부담 없이 써내려갈 수 있어 마음에 든다. 구성은 간단하지만 매일매일 기록하는 다이어리에 지치는 사람에게, 즐거운 기억을 기록하고 싶은 사람에게 이 책은 차곡 차곡 싸인 일기를 통해 앞으로 나의 30년을 기록하는 선물이 될 것이다.

<Sunday Diary>은 2023년의 새해가 시작되는 시기에 기존 다이어리와는 다른 '30년 일기 쓰기 프로젝트'라는 소중한 시간을 기록할 수 있을 것이다. 한 주에 한 번, 가장 생각나는 주제를 기록하는 시간은 나를 좀 더 깊이 탐구하는 기회가 될 것이다. 이렇게 일요일마다 기록하는 일기 쓰기는 밀도 높은 글쓰기를 연습하는 시간이자 더 나은 내일을 만드는 시간이 될 것이다. 그리고 빈 칸이 하나씩 채워지는 동안 나의 삶의 이야기들이 아름답게 담겨질 것이다. 30년 후 <Sunday Diary>를 읽으며 미소 짓는 순간이 찾아오기를 희망한다.

이 포스팅은 출판사로부터 책을 제공받아 작성한 글입니다.