일하는 딸 - 일하면서 부모를 돌보는 여성들을 위한 안내서
리즈 오도넬 지음, 이상원 옮김 / 심플라이프 / 2022년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<일하는 딸>은 일과 육아를 병행하며 커리어를 쌓아온 여성이 아픈 부모를 돌보기 시작하면서 벌어지는 모든 과정을 솔직하고 객관적인 눈으로 담아낸 책이다. 갑자기 부모 돌봄이라는 현실에 직면한 작가가 힘겨운 상황을 받아들이고, 매일 벌어지는 수많은 문제를 해결하면서 병원, 용양 시설, 호스피스 병원을 거쳐 장례식을 치르기까지 부모 돌봄 과정에서 배우고 느낀 모든 것을 담아냈다. 또한 돌봄 과정에서 가장 큰 문제로 부각되는 보호자나 부모의 심리적, 물리적 고통을 면밀히 관찰해 기록함으로써 분노, 자포자기, 기진맥진, 죄책감 등의 감정 케어와 보호자가 자신의 삶을 무너뜨리지 않으면서 돌봄을 실행할 수 있는 유용한 팁들을 제공한다.

이 책은 '1장 받아들이기, 2장 용서하기, 3장 우선순위 정하기, 4장 유연하기, 5장 선택하기, 6장 관리하기, 7장 타파하기, 8장 자기 돌보기, 9장 계획하기, 10장 성찰하기'라는 10개의 목차로 구성되어 있다.

저자는 돌봄 제공이 자신에게서 무언가를 빼앗는 것이라고만 생각했지만 호스피스 간호사와의 대화를 통해 돌봄 제공해 대한 태도가 바꾸었다고 말한다. 저자는 아픈 부모를 돌보는 일이 자식들에게는 사랑이 어떤 것인지 가르쳐줄 것이고 어머니한테는 생애 마지막 시간, 가장 취약한 그 시간을 도와주게 된다는 것을 깨달았다.

저자는 돌봄에서 완벽함이라는 것은 없다고 말한다. 우리가 할 수 있는 최선이 결국 최선이다. 착한 딸이라는 병을 앓고 있다면 자신이 남들을 기쁘게 해주려는 마음에서 행동하지는 않는가를 늘 돌이켜보아야 한다. 저자는 부모의 돌봄에 대한 죄책감을 해결하기 위한 방법으로 '용서를 연습하기, 우선순위 정하기, 상황을 통제할 수 있다는 생각 버리기, 완벽해지려 하지 말기'에 대해 소개한다.

"완벽함은 몹시 과대평가되어 있다. 완벽한 딸, 완벽한 직원, 완벽한 아내와 어머니가 되려고 한다면 결국 실패할 것이 뻔하다. 삶에는 우리가 통제할 수 없는 일들이 너무 많기 때문이다."

저자는 여성의 돌봄에 대한 암묵적 믿음은 여성에게 해롭다고 말한다. 사회적 기대와 문화적 규범 속에서 여성은 아낌없이 주고 보살피는 존재여야 하고 돌봄이란 과업을 두 팔 벌려 축복으로 맞이해야 한다. 저자는 이와 다르게 생각하거나 배치되는 선택을 하면 죄의식을 느끼고 심판받는다고 이야기한다. 하지만 돌봄 제공자가 택해야 하는 건강한 길은 보살핌을 받는 사람의 삶뿐 아니라 자신의 삶도 충분히 고려하는 것이다.

저자는 돌봄 제공자들이 헌신, 두뇌, 능력이라는 세 가지를 갖추고 있는 경우가 많다고 말한다. 이 세 가지를 갖춘 사람은 대개 꽉 찬 삶을 살게 마련이다. 저자는 그러면서 돌봄을 떠맡는 한 사람까지 되고 만다고 이야기한다.

저자는 돌봄 제공자들이 자기 돌봄 연습을 할 수 있는 50가지 방법을 소개한다. 이는 물 마시기, 걷기, 땀 흘리기, 낮잠 자기, 친구들과 관계 유지하기, 친구들을 가까이 불러 만나기, 손톱 관리받기, 책 읽기, 멍하니 텔레비전 보기, 만들기, 아이들과 시간 보내기, 자원봉사, 무작위 친절에 동참하기, 귀 기울여 들어주기, 상담 치료 받기, 바깥으로 나가기, 일기 쓰기, 온라인 쇼핑하기, 포도주나 차 마시기, 요가하기, 음악 듣기, 청소하기, 자신에게 꽃 선물하기, 마사지 받기, 심호흡하기, 명상하기, 지지해주는 팀에 들어가기, 감사 연습하기, 목욕하기, 동물과 시간 보내기, 베이킹 하기, 골프공 한 바구니 치기, 도움을 청하고 받기, 기상 습관 유지하기, 초콜릿 먹기, 식물 기르기, 소셜 미디어 멀리하기, 애착 담요 확보하기, 노래하기, 동기 부여 명언 읽기, 팟캐스트 듣기, 자신만의 휴식 장소 만들기, 기도하기, 춤추기, 칭찬하기, 전시 관람하기, 하루 휴가 내기, 치실 하기, 간병 서비스 이용하기이다.

마지막으로 저자는 성찰이 있는 돌봄은 우리를 파고하지 않을 뿐더러 더 단단하게 만들어준다고 말한다. 나이 듦, 질병, 죽음은 지혜, 아름다움, 평화를 드러내는 계기가 된다.