인간관계, 그 한마디가 부족해서
야마기시 가즈미 지음, 이정환 옮김 / 나무생각 / 2020년 4월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<인간관계, 그 한마디가 부족해서>는 세일즈 프로모션 기획자, 경제지 기자, 기업 연수교육 강사로 오랫동안 일해온 저자 야마기시 가즈미가 인간관계를 바꾸는 말 한마디의 숨겨진 힘을 전하는 책이다. 사람을 상대로 하는 일을 하며 다양한 사람을 만나온 저자는 단 한마디로 인간관계가 좋아질 수도, 나빠질 수도 있다고 말한다. 어떤 경우라도 '한마디'의 말은 매우 중요한 역할을 한다.

"우리는 누군가의 사소한 한마디에 용기가 샘솟기도 하고 미소를 띠기도 하며 납득을 하기도 한다. 또 진지하게 생각하거나 감격하거나 결심하거나... 어떤 경우라도 '한마디'의 말은 매우 중요한 역할을 한다."

이 책은 '1장 마음을 붙잡는 한마디, 2장 상대의 마음을 녹이는 한마디, 3장 설득력이 있는 한마디, 4장 사람을 움직이는 한마디'라는 4개의 목차로 구성되어 있다.

저자는 더 친해지고 싶을 때, 신뢰 관계를 구축하고 싶을 때, 좀 더 깊은 인연을 맺고 싶을 때, 전화를 걸어 "당신의 목소리를 듣고 싶었을 뿐입니다."라는 한마디를 하라고 말한다. 특별한 볼일이 없더라도 사람은 자기에게 한 번 더 관심을 보여주는 사람에게 호감을 느끼기 때문이다.

저자는 부탁을 들어주기 바랄 때에는 진심을 담아서 "당신만 할 수 있는 일입니다!"라는 말 한 마디를 전하라고 이야기한다. '이건 나만 할 수 있어!'라는 마음이 들도록 부탁하면 일방적으로 지시를 하는 것보다 상대가 흔쾌히 수락해줄 확률이 높다.

저자는 결심을 하고 도전하기를 바랄 때, 용기를 주고 싶을 때, 상대가 시련에 부딪혀 머뭇거리고 있다면 "한 번이라고 뛰어넘으면 그것은 시련이 아닙니다."라는 말 한디를 건내라고 전한다. 이는 두 번 다시 같은 시련으로 고민하지 않는다는 점을 개닫게 하고 맞서 싸우도록 독려하는 말이다.

저자는 노력해주기를 바랄 때, 곤란한 상황을 이겨내기를 바랄 때는 "간단히 손에 넣을수록 쉽게 잃어버립니다!"라는 말 한마디를 전하라고 이야기한다. 이는 편안한 방법이나 간단한 방법만을 찾는 사람에게 어떤 분야든 나름대로의 평가를 받으려면 그만큼의 시간과 노력이 필요하다는 것을 깨닫게 하는 말 한마디로 인상적이다.

저자는 자신감을 갖게 하고 싶을 때, 자신의 성장을 자각하게 하고 싶을 때 "일에서 결과를 내는 것만이 성장은 아닙니다."라는 말 한마디를 전하라고 이야기한다. 지속적으로 눈에 보이는 결과를 내지 못하면 성장하고 있지 않다고 고민할 수도 있지만 그 사실에 계속 얽매여 있어서는 더욱 바라는 결과를 낼 수 없는 악순환에 빠지기 때문이다. 우리는 항상 변화하는 존재이며 지금까지의 자신을 돌이켜보면 분명히 변화한 자신을 깨닫게 되며, 그것이 바로 당신이 성장했다는 증거가 될 수 있다는 것을 전하는 말 한마디의 힘은 크다.

저자는 자기혐오에 빠져있는 사람을 격려할 때 "자신을 정반대로 바꾸어보면 어떻습니까?"라는 말을 전하라고 이야기한다. 성과가 없는 방식을 고수하기보다 때로는 과감한 결단을 해야 할 때가 있기 때문이다. 어정쩡하게 바꿔서는 큰 성과를 기대할 수 없다는 저자의 글에 공감한다.

저자는 정보에 휘둘리고 있을 때, 냉정한 판단력을 갖추기를 바랄 때 "실제로 직접 확인해보셨습니까?"라는 말 한마디를 전하라고 이이기한다. 저자는 다양한 정보들이 범람하여 소문이나 거짓을 안일하게 믿어버리거나 정보에 휘둘리기 전에 그것이 거짓인지 진실인지, 먼저 진위를 확인하는 자세를 갖아야 한다고 말한다. 저자는 '만약 진실이 아니라면?'이라는 자세로 정보를 확인하는 것은 메스컴 업계뿐만 아니라 비즈니스, 일상생활에서도 놓치지 말아야 할 부분이라고 강조한다.

'한마디'로 인해 '뜻이 통하는 관계'가 된다는 것은 인간관계에서 도달해야 할 하나의 목표이자 관계가 성숙되었다는 증거이다. <인간관계, 그 한마디가 부족해서>는 충실한 인간관계를 확립하는데 도움을 주는 책으로 인상적이다.