아비투스 - 인간의 품격을 결정하는 7가지 자본
도리스 메르틴 지음, 배명자 옮김 / 다산초당(다산북스) / 2020년 8월

책 제목을 보고 피에르 부르디외를 떠올렸다면 낚인 거다. 사실 나도 낚였다. 부르디외를 언급하되 부르디외와 다른 이야기를 한다. 사회를 분석하고 문제점을 찾아내는 책이 아니다. 주어진 질서와 그 안에서 각자도생하는 파편화된 개인, 그리고 남을 밟고 올라서는 법을 부르디외 이론의 파편을 빌려서 말하는 책이다. 이 책에서는 부르디외를 찾지 말고 자기 계발을 찾으세요.

그러나 꽤나 쓸만한 책이기도 하다. 모름지기 자기 계발서라면 이래야 한다는 걸 보여주는, 그쪽 업계의 모범생 같은 책이랄까? 읽다 보면 주어진 상황에 만족하지 않고 뭔가 노력해 보고 싶어진다. 사실 크게 특별한 내용은 없다. 다만 이런 이야기에 호소력과 설득력을 더했을 뿐. ‘더 큰 그릇을 품고, 더 너그럽게 굴며, 더 나은 사고와 행동을 하고, 더 좋은 관계를 맺어나가는 건 바로 이런 거야.‘ 그런 의미에서 이 책은 퍼질러 앉아 있던 사람을 일으켜 세우는 책이라고 말할 수 있겠다.

책에서는 시종일관 ‘잘나가고 돈 많은 사람들은 이렇게 생각하고 말하고 행동하니 너도 알아두면 좋아‘라고 말한다. 다만 어떻게 하면 나도 그렇게 돈이 많아질 수 있는지에 대한 내용은 역시나 빠져있으니 그런 건 기대하지 않는 게 좋다. 내용을 곧이곧대로 받아들여서는 곤란하며 그러기에는 그다지 쓸모없는 책이라는 말이다. 가볍게 읽으면서 취할 건 취하고, 버릴 건 버리길. 연애를 책으로 배우는 게 아니듯 삶도 책으로 배우는 게 아니에요. 다만 인상적인 부분 몇 군데를 표시해두었다가 가끔 찾아 읽어보며 지금 내가 살아가는 모습을 되돌아보고 정신 차리는 용도로 쓰면 좋겠다.

상류층이 스스로를 어떻게 타자와 구분 짓는지, 그리고 상류층의 그러한 행태를 그보다 아랫사람들이 어떻게 수식해 주는지를 엿보고 싶다면 이 책을 추천한다.