인간들이 모르는 개들의 삶
엘리자베스 마셜 토마스 지음, 정영문 옮김 / 해나무 / 2003년 6월

소개글을 제대로 보지 않고 산 책.

개에 관해서 관찰하고 쓴 '개'들에 대한 책이라는 것을

읽으려고 펼쳤을때서야 알았다.

의인화 시켜 개의 시각으로 인간들을 관찰한 우화정도로 생각했었다.

뭔가 쿨하면서 통찰이 있을 법한 이야기.

재미있어서 머리속 비울수 있는 책이라 생각했는데 아니었다.

아니. 그렇지 않아서 더 좋았다.

조금은 불편한 번역부분도 있었지만 전체적으로 흥미있었다.

개들이 이런 감정을 느낀다는 말이야 하면서.

어릴적에 개를 키운 경험을 떠올리면서 우리집에서 10여년을 살다 다른 집으로

간 '바둑이' . 너무 영리해보여서 슬퍼보이는 뭔가 알거 같은 표정을 갖게 된 바둑이

조금 섬뜩해진다고 다른 집으로 보냈지만 우리 집 마당에서 나를 쳐다보던 눈빛은

기억에 잘 남아 있다. 자기 밥 주려는 것을 귀신같이 알아서 밥그릇 앞에 서 있던.

그리고 크지도 못하고 추위에 죽어버린 강아지들. 그네들이 죽고서 다시는

아무것도 키우지 않았던 거 같다.

어릴적 내가 이름 붙여주었던 강아지 이름을 내 비밀번호로 사용하고 있다.

기억에 남는 거보다 조금은 큰 자리에 그네들이 있었나보다

감정을 억제하지 않고 개의 입장에서 생각해보려하고 있다.

과학적인 조사가 아니라 개인적인. 지극히 개인적인 기록들이다.

그네들의 입장에서 어쩔수 없이 '선택'을 해야 했던 코키의 선택이 인상적이다.

그러고 싶지 않지만 어쩔수 없어서 슬픈 감정을 보여주는 코키를 보면서.

그러나 단호하게.

슬프지만 단호하게.

그렇게 인간보다는 자신들끼리 더불어 기대어 살아가고픈 개들의 또 다른 모습을 보았다.

재미있게 읽었다.