갈대 속의 영원 - 저항하고 꿈꾸고 연결하는 발명품, 책의 모험
이레네 바예호 지음, 이경민 옮김 / 반비 / 2023년 3월

<갈대 속의 영원>은 그 모든 위기 속에서도 수천 년을 살아남은 그래서 지금 우리가 마음껏 누리고 있는 책에 대한 이야기이다. 저자는 스페인의 고전문헌학자이자 작가인 이레네 바예호(Irene Vallejo 1979~)로 2019년 출간 직후 엄청난 찬사와 함께 여러 상을 수상하였고, 번역 출간되는 곳마다 독자들의 많은 사랑을 받았다.

이 책은 저자의 작가로서의 큰 성취이기도 하겠지만 나에게는 책을 너무나 사랑하는 저자가 책에 바치는 찬가로 느껴졌다. 저자의 그런 책에 대한 애정과 열정이 책을 읽는 나에게도 고스란히 전해져서 수많은 파괴에도 불구하고 살아남은 책의 신비로운 생명력과 마주할 때는 나 또한 기뻤고, 숱한 위기 속에서도 살아남았던 알렉산드리아 도서관이 결국엔 642년 이슬람에 의해 완전히 파괴되는 장면에서는 정말 가슴에 통증이 느껴져 몇 분 간 책장을 넘길 수가 없었다.

<갈대 속의 영원>은 2부 구성으로 1부는 '미래를 상상한 그리스', 2부는 '로마의 길'이다. 두 시대를 배경으로 각 시대의 문자와 책, 도서관, 책과 관련된 여러 인물들과 그에 얽힌 이야기를 자신의 이야기를 곁들여 흥미롭게 풀어낸다. 저자는 고대와 중세, 현대를 아우르는 여러 자료들을 바탕으로 시간과 공간, 다양한 분야를 넘나들면서 이야기를 전개하는데 이런 방식이 전혀 산만하게 느껴지지 않는 이유는 결국엔 이 모든 이야기가 책이라는 경이로운 주제로 귀결되기 때문이다.

<갈대 속의 영원>은 책을 사랑하고 아끼는 이들에게 그야말로 선물과도 같은 책이다. 저자는 '우리는 이야기를 통해 어둠을 몰아내고, 이야기를 통해 혼돈과 공생하는 법을 배우고, 언어의 공기로 모닥불을 부채질하며, 낯선 사람들에게 이야기를 전하기 위해 먼 거리를 여행하는 유일한 동물이다. 그리고 같은 이야기를 공유할 때 우리는 더 이상 낯선 사람이 아니다'(p.511)라고 에필로그에서 말한다.

아직 이 책을 읽지 않으신 책을 사랑하시는 분들, 올 한해를 마무리하는 책으로 <갈대 속의 영원> 어떠신지요?

새파랑 2023-10-11 11:48   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
쿨캣님이 이렇게 극찬하시다니 읽어봐야겠군요~!! 이미 보관함에 있는데 어려울거 같아서 대기중입니다 ㅋㅋ

coolcat329 2023-10-11 11:55   좋아요 1 | URL
어렵지 않지만 깊이가 없진 않습니다. 새파랑님~ 이 책 좋아하실 거예요~😉