<젊은 날의 깨달음>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
젊은 날의 깨달음 - 하버드에서의 출가 그 후 10년
혜민 (慧敏) 지음 / 클리어마인드 / 2010년 5월

'하버드에서의 출가 그후 10년'이라는 부제를 달고 있는 혜민 스님의 에세이 <젊은 날의 깨달음>은 종교서적이 아니다. '하버드'와 '출가'라는 이질적인 단어와 성당 안에서 찍은 젊은 스님의 사진은 무언가 부조화스럽다. 이 책은 부제에서 짐작할 수 있는 것처럼 종교나 교육에 대해서만 이야기하고 있지는 않다. 종교니 교육이니 하는 문제를 모두 포괄하여 살아가는 법에 대해 깨달은 점을 알려주고 있다.

저자인 혜민스님은 버클리 유학시절 우연히 만난 티벳 승려의 영향으로 종교학에 관심을 갖게 되었고, 하버드에서 종교학 석사과정을 공부하는 중에 출가하여 승려가 된다. 이후에도 오랜 유학생활을 거쳐 미국의 한 대학에서 교편을 잡고 있는 특이한 이력의 소유자다. 이 책은 이러한 저자의 인생 역정을 그려낸 책도 아니다. 이러한 인생을 걸어가는 동안 깨달은 모든 것에 대한 기록이다. 그 기록들은 거창하지 않고, 우리의 삶에 직접적으로 닿아있다. 한국인의 교육관에 대한 따끔한 비판, 명품에 집착하는 풍조에 대한 질책, 행복에 대한 사색들, 심지어는 자신이 터득한 외국어 공부법에 대한 이야기까지 들어 있다. 몇 가지의 주제로 엮은 여러편의 글을 통해 사회현상에 대한 냉철한 비판이 드러내기도 하고, 사물에 대한 관조적 시선을 내비치기도 한다.

책 제목에 '하버드'를 내세우는 책들이라면 대개 하버드 입성을 위한 가치있고 실용적인 조언이 책의 대부분을 차지하기 마련이다. 그러나 이 책은 저자의 성공적인 유학경력과 미국의 대학에서 교편을 잡기 까지의 길을 성공담의 형식으로 풀어내지 않고 있다는 점에서 무척 인상적이다.

모든 글이 하나의 통일된 주제를 향해 집약되지는 않지만, 글들은 한결같이 세상과 자신의 삶에 대한 조언으로 보인다. 불자들을 향한 깨우침에 치닫지 않고 모든 사람들이 자신의 삶을 성찰할 수 있는 계기를 제공한다. 종교, 교육, 모든 사물들과 사회현상은 결국 인간의 삶에 깊이 관여하는 것들이다. 스님은 결국 자신의 인생역정을 통해 온 모든 것에서 삶의 가치와 깨달음을 발견해 내고 있는 것이다. 이 책은 모든 것의 경계를 허무는 '삶' 그 자체에 대한 깨달음에 대한 책이다.