<사소한 발견>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
사소한 발견 - 사라져가는 모든 사물에 대한 미소
장현웅.장희엽 글.사진 / 나무수 / 2010년 1월

'관심'이라는 말에는 그 대상에 최소한의 수긍할 만한 가치가 숨겨져 있다는 말이 포함될 것이다. 가령 명품 핸드백, 최신형 컴퓨터, 자동차 등에 관심이 있다는 말에 누구도 의문을 제기하지 않는다. 그러나 누군가가 단추, 변기, 옷걸이, 종이컵 따위에 관심이 있다고 하면 대개는 의아해 하거나 실소 할 것이다. 사소한 것은 존재 자체가 홀대 받아 왔던 오랜 역사가 있기 때문이다.

그러나 유명한 김춘수의 시 <꽃>에서 말하는 것 처럼, 그 사물에 대해 관심을 갖는 순간 그 사물은 자신에게 특별해진다. <사소한 발견>은 저자 자신에게 특별한 의미를 준 사소한 사물들에 대한 단상을 담고 있다. 단추, 지구본, 가위, 안경, 칫솔, 선풍기, 지우개, 성냥, 열쇠, 알약 등 주위에서 쉽게 볼 수 있지만 그래서 그다지 관심을 두지 않는 수많은 사물들에 얽힌 작은 이야기들을 풀고 있다. 또 그 사물들을 직접 찍은 감각적인 사진을 함께 실어 사진 에세이로 꾸며 놓았다.

잦은 라식수술로 인해 버려져 가는 안경에 대해 이야기하면서 우리 인생에서 버려지는 수없이 많은 것들을 떠올린다. 또 사라져 가는 모기향을 떠올리며 그 섬세한 디자인에 감탄하기도 하고, 함께 걸어온 긴 추억들 때문에 버리지 못하는 낡은 운동화에 대한 심회를 털어 놓기도 한다. 소포를 감싼 뽁뽁이나 이름을 외우기 힘든 빨간약에 대한 추억 같은 누구나 공감할 수 있는 내용들도 많다.

이러한 관조적인 시선과 단상들은 새삼 주위의 사물들에 눈을 돌리게 한다. 무심코 놓여 있고, 때로는 그것이 거기에 있다는 사실 조차 잊어버리곤 하는 사물들이 우리 주위에는 얼마나 많은가. 그 모든 것은 언젠가 무슨 사정에 의해 내 손을 거쳐 그 곳에 놓여 졌을 것이다. 이 책은 이렇듯 주위의 모든 사물에 대한 사색의 시간을 주고, 나아가 자신의 삶을 관조해 볼 수 있는 기회를 준다. 또 지금은 점차 사라져가고 있는 추억의 물건들에 대한 단상들은 옛 추억에 젖게 해준다. 사물이 지닌 지시적인 의미와 실용적인 가치만을 좇고 있는 오늘날 사람들에게 이 책은 한 템포 쉬어갈 수 있는 여유를 준다.