<남자는 초콜릿이다>를 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
남자는 초콜릿이다 - 정박미경의 B급 연애 탈출기
정박미경 지음, 문홍진 그림 / 레드박스 / 2010년 1월

연애에도 메뉴얼이 필요한 시대가 되었다. 텔레비전을 틀면 채널마다 연애를 화두로 하는 수많은 프로그램들이 쏟아져 나온다. 연애심리를 분석하는 프로는 기본이고, 연애와 관련된 리얼리티 프로그램까지 속출하고 있다. 동성친구 두 명 이상만 모여도 연애에 대한 화제는 빠지는 법이 없다. 누구에게나 연애는 분명 가장 흥미로운 화제이며 오락거리임에 틀림 없다. 연애를 분석적으로 접근하든, 오락적으로 접근하든 연애에 관한 이야기는 언제나 흥미롭다.

'정박미경의 B급 연애 탈출기'라는 부제가 붙은 <남자는 초콜릿이다>는 한 여성학자가 쓴 연애 메뉴얼이다. 이 책은 30대 여성이란 뚜렷한 연령층을 겨냥하고 있다. 30대 여성이란 우리 사회에서 '노처녀'라는 특정 그룹으로 분류된다. 노처녀라는 명칭에는 외모나 성격 면에서 문제가 있는 낙오자라는 의미가 함의되어 있다. 결혼을 하지 '못한' 여자든 하지 '않은' 여자든 부정적인 선입견에서 자유로워지기 어렵다. 이 책은 30대의 비혼 여성에게 그런 선입견으로부터 자유로워지고 좀더 당당해질 것을 요구한다.

책에는 7개의 생생한 연애 사례가 나온다. 저자는 실제 사례를 인터뷰 하여 자신의 입장에서 그 연애를 분석한다. 속칭 'B급 연애'로 규정지어진 그들의 연애는 대충 이렇다. 35세까지 처녀성을 간직하고 있다는 사실에 괴로워하는 여자가 처녀성을 버리기 위해 택한 연애, 연하남 혹은 제자와의 연애, 여러 남자에게 다리를 걸친 나쁜 여자 스타일의 연애 등. 저자는 이들을 모두 인터뷰 하고 '30대 여성'과 '한국 사회'와 일반적인 '남성성' 혹은 '여성성'이라는 사회가 규정해 놓은 틀들을 분석한다. 그래서 'B급 연애'라고 불리는 이 연애 사례들의 문제점과 원인을 그 속에서 찾으려 한다.

그러나 이 사례들은 어디까지나 누군가의 특수한 경험이다. 책에는 나와 있지 않지만 섣불리 일반화 시킬 수 없는 여러 변수들이 있을 것이다. 그들의 연애가 'B급 연애에 머물게 된 것은 무수한 개별적인 것에도 원인이 있을 것이다. 하지만 애초에 무모한 연애와 부적절한 관계마저 우리 사회가 만들어 놓은 잘못된 선입견 탓이라고 못 박는 것은 결국 또 다른 선입견을 부추기는 결과가 되어버렸다. 이 책은 연애를 '분석적'으로 접근하고 있지만 그 시각은 편협하다. '연애'라는 동서 고금을 막론하고 누구나 흥미를 가질 수 있는 이야깃거리를 다룰 작정이면 차라리 '오락적'으로 접근하는 것이 나았을 뻔 했다.