문화란 무엇인가
테리 이글턴 지음, 이강선 옮김 / 문예출판사 / 2021년 3월

전두환 정권 시절 전두환 전 대통령이 국민들에게 정치로부터 관심을 돌리기 위해 스포츠 및 방송 등을 장려했다는 이야기를 들었다. 국민들이 다른 문화활동에 시간을 보낼 때 자신의 정치에 반기를 드는 사람들의 관심이 적어질 것이라는 판단 때문이었다고 한다. 이 관점에서 문화는 정치에 좋은 수단이 된다. 의도하지 않았지만 문화가 독재정권에 일조하는 역할을 하게 된다.

《문화란 무엇인가》는 영국의 마르크스주의 문화비평가인 테리 이글턴의 책이다. <유머란 무엇인가>, <포스트모더니즘의 환상> 등 다수의 책을 출간한 테리 이글턴은 영국 렝커스터대학교 영문학 교수이기도 하다.

사실 이 《문화란 무엇인가》는 내게 쉽지 않았다. 문화의 근본적인 설명부터 독자에게 설명을 하지만 이에 대한 기본적인 지식이 부족한 내게 조금 어려운 면이 많았다. 이 중 내게 가장 흥미로웠던 부분을 꼽으라면 3부의 사회적 무의식이다. 사회적 무의식에서 앞서 말했던 전두환 정권의 문화를 이용한 정치 행태를 더 쉽게 이해할 수 있게 해 준다.

문화가 법이나 정치보다 더 근본적이라는 것이다.

"국민들을 우선적으로 통치할 수 있는 수단은 법이 아니며, 폭력은 더더욱 아니다."

모든 권력, 계약, 권위, 적법성의 집합을 형성하는 것은

"풍습" 혹은 오늘날 우리의 용어로는 문화다.

문화는 권력이 정착해서 뿌리를 내리는 퇴적물이다.

문화와 권력의 관계를 설명해주는 대목에서 저자는 작가이자 정치가였던 버크의 이론을 들어 설명해준다. 사람을 강제할 수 있는 법으로 통치하는 것보다 문화로 자연스럽게 사람들에게 스며들게 하는 방법이 더 효율적인 수단임을 잘 설명해준다.

문화는 권력의 수단이 되기도 하지만 저자는 또한 문화가 권력 수단이 되기도 함을 설명한다. 버지니아 울프, 조지 오웰, 바이런 등의 예를 들며 문화가 어떻게 사회와 정치에 저항 수단이 되는지도 알려주며 문화의 양면성을 이해할 수 있도록 해 준다.

저자는 자본주의 사회에서 문화가 산업화 되면서 가지는 폐해등을 설명하며 앞으로 문화가 가야 할 길을 제시해준다. 자본주의에서 선택된 문화들만 대량화되고 그 외 문화는 소외되거나 말살되는 문화 역시 자본주의가 낳은 폐해였다.

《문화란 무엇인가》를 이해하기에는 어려움이 많았지만 이 책은 생각할 거리를 많이 던져준다. 또한 우리의 문화를 진지하게 돌아보게 만들어준다.

-출판사로부터 책만 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 리뷰입니다. -