이런 줄도 모르고 엄마가 됐다
임아영 지음 / 생각의힘 / 2018년 9월

<이런 줄도 모르고 엄마가 됐다>는 경향신문 기자이자 두 아이의 엄마로 고군분투하는 육아 이야기이자 엄마이자 기자의 눈으로 바라 본 한국 보육 정책 및 현실에 대한 분석이 담긴 육아이야기이다.

같은 워킹맘이라서 그런지 제목부터가 남다른 공감을 불러일으킨다.

저자는 결혼하기 전부터 아이들을 유난히 좋아했고 육아와 일 모두 거뜬히 해 낼 수 있으리라고 믿어왔다. 그러했기에 같은 회사 동기인 남자 친구에게 아이를 핑계로 결혼을 재촉했으며 모두 잘 할 수 있을거라고 생각했다. 하지만 임신부터 출산 그리고 다시 복직 후 회사로 돌아오면서 그녀는 자신의 생각이 얼마나 큰 착각이었는지를 깨닫게 되는 이야기를 다룬다.
결코 이 사회가 예비엄마와 워킹맘에게 절대 너그럽지 못함을 그리고 모든 육아에 대한 책임을 엄마에게만 떠 넘기는 이 사회의 비정함을 저자는 강조한다.

저자의 육아 이야기를 들으면서 자꾸 내 감정에 대입하게 됨을 고백한다. 나 역시 결혼 전에 육아와 일 모두 할 수 있다고 믿어왔다. 하지만 현실은 정반대였다. 쌍둥이 임신 때 볼록 나온 배를 일부러 못 본 척하는 젊은 사람들 또는 할머니,할아버지들, 육아휴직은 커녕 겨우 구걸하다시피해서 받은 3개월 출산휴가, 복직 후 밀린 업무를 뒤로 하고 어쩔 수 없이 칼퇴근을 해야만 하는 워킹맘들의 아슬아슬한 일상이 이 책을 통하여 하나하나 그려졌다. 내가 겪는 일상이 결코 나 만의 이야기만이 아님을 저자를 통해 알았고 이것이 현실이라는 사실에 더없이 서글펐다.

두 아이를 키우고 일을 하기 위해 친정이 있는 비싼 목동으로 이사를 오고 자신이 일을 하기 위해 또 다른 엄마가 혹사해야만 하는 현실 속에서 그나마 자신은 운이 좋은 편이라고 이야기한다.

운이 좋은 편이라고 생각하면서도 친정엄마의 도움을 받아야만 일을 해 나갈수 있는 현실이 과연 운이 좋은 것인지 진보된 것인지를 되묻는다.

저자는 기자인지라 한국의 보육 정책이 얼마나 피상적인지 파헤치고 분석하는 것도 결코 잊지 않는다.

보육 서비스를 늘린다 하면서 많은 보육 시설을 민간에게 떠넘기고 제대로 감독하지 못하는 허술한 보육 시스템과 턱없이 부족한 아빠의 달, 수요에 비해 부족한 보육교사의 수 등 기자답게 하나 하나 파헤쳐간다. 같은 엄마들과 나누는 현 문제점에 대해 저자는 속 시원히 책을 통해 대변해 준다.

육아도 일도 모두 책임져야 하는 엄마의 역할, 언제까지 일할 수 있을까라는 불확실성 속에 일을 해야만 하는 불안함, 집에 있으면 무조건 쉬니까 좋겠다는 사회의 편견, 육아가 얼마나 고되고 끝없는 노동인지 같은 엄마로서 이야기한다. 그리고 이러한 사회를 바꾸기 위해 "정치하는 엄마들" 회원으로 활동하면서 이 사회가 아이들에게 엄마,아빠를 되돌려주며 동네 공동체가 회복되기를 꿈꾼다.

읽는 내내 공감이 가지 않는 문장이 없었다. 저자의 직장 분투기이며 남편에게 말하는 외침은 내가 남편에게 소리쳤던 그 외침과 같았고 저자의 고민과 원망 모두 나의 이야기인 것만 같아서 매우 놀라웠다.
저자가 꿈 꾸는 사회, 엄마가 아이가 행복한 사회를 만들기 위해서 변화를 일궈나가기 위한 엄마들의 역할이 매우 중요함을 깨닫는다. 먼 미래에 또 다른 아이들의 엄마가 될 내 아이들을 위해서..

- 이 책은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.