엄마의 속도로 일하고 있습니다
이혜린 지음 / arte(아르테) / 2018년 6월

사회에서 엄마는 흔히 가지 종류로 구분한다. 전업맘과 워킹맘

우리들은 가지 구분에 익숙해져 있다. 하지만 <엄마의 속도로 일하고 있습니다> 두가지 모두를 아우르는 창업맘이다. 하루에도 백개의 스타트업 회사들이 쓰러져 가는 용감하게 스타트업 생태계에 뛰어들어 살아남기 위해 부모교육 전문기업 [그로잉맘] 공동 창업자로 치열하게 싸우는 창업맘의 이야기다

고학력 여성들이 많아지고 유리 장벽이 전보다는 얇아지는 남성들의 전유물이었던 고위 임원, 또는 정치계에서도 여성들이 예전보다 많아졌다. 하지만 시간이 지나도 달라지지 않는 있다
임신을 하는 순간 모든 책임은 바로 여자에게 집중되는 . 일과 육아 어느 것을 선택할 결정받는 것도, 아이가 아프면 누가 눈치를 봐가며 회사를 조퇴해야 하는 지도, 모두 여자에게 선택을 강요한다. 저자 또한 금융업계에서 일하다가 아이 출산 전업맘을 선택한 케이스다

뜻이 맞는 동업자 엄마를 만나 의기투합하여 시작한 창업의 세계. 일반 성인도 하기 힘든 창업의 세계에서 저자와 동업자는 자신들만의 방식으로 일을 시작한다
아침에 남편과 아이를 보내고 부랴부랴 사무실에 가서 아이가 하원하는 3,4시까지 맞추기 위해 초스피드로 업무를 진행하고 아이 하원 육아 모드 돌입해서 아이가 잠들고 10시가 넘어서야 그들의 업무는 다시 시작된다

전업맘과 워킹맘의 경계에서 있는 창업맘. 일을 하기에 완전한 전업맘도 안정된 수입이 있는 것도 아니기에 워킹맘이라도 부르기 애매하지만 전업맘과 워킹맘 모두를 소화해 내야 하는 창업맘의 일상은 누구보다 투철하다. 아이들로 인해 비상 사태가 많은 엄마이기에 뛰어야 하며 프리젠테이션을 하러 사람들을 만나면 '애는 누가 봐요?'라는 틀에 박힌 질문들을 들을 때도 많고 토요일 남편에게 아이를 부탁하며 일을 해야 때도 종종 생긴다

매번 지원금을 받기 위해 여기저기 손을 벌려야 하며 육아도 함께 챙겨야 하는 일상에서 저자는 자신이 일을 하는 이유는 바로 "자신을 지키기 위해서"라고 말한다
퇴사를 선택할 정도로 아이들도 사랑하고 가족도 중요하지만 무엇보다도 자신을 사랑한다는
자신이 행복해야 가족도 행복하게 있다는 그녀의 말은 나에게 울림을 준다

그렇다고 일을 포기할 수도 없다. 가족의 생계가 달린 일도 아니고 엄청난 비전과 꿈을 가지고 있는 것도 아니다 일을 포기할 없는 이유는 이것이 자신을 지켜주는 최소한의 방어선이기 때문이다.

누구의 아내로, 아이들의 엄마로가 아닌 이름 석자를 걸고 살아가는
그것이 자신을 지켜주는 것이기에 힘든 세계를 살아가게 하는 원동력이 되어주는 것이다
결혼하면서 잊혀지게 되는 여자의 이름.. 저자는 창업을 하면서 자신의 이름 . ..으로 살아갈 있었다

육아도 스펙이다라고 당당하게 말하며 직원이 임신하면 격한 축하와 함께 육아 휴직 복귀가 자연스레 이루어지며 엄마가 마음껏 일할 있는 회사를 꿈꾸며 만들어가는 저자의 비전을 보며 저자의 글이 그렇게 페이스북에서 많은 여성들의 공감을 받을 있었는지 느낄 있었다

여자들은 일을 여러 제약들이 많다. 갑자기 아이가 아플 때는 눈치봐가며 결근을 해야 때도 있고 아이 하원 때문에 일이 산더미같이 쌓여도 야근은 그림의 떡이다. 회사의 회식도 빠질 때가 빈번하다. "여자는 이래서 !"라는 소리를 듣지 않기 위해 이를 악물지만 쉽지 않다
하지만 저자는 말한다. 오로지 엄마이기에 가능하다고
아이를 살려 키우는 엄마이기에 엄마의 마음으로, 엄마의 정신으로 회사를 돌보고 일을 있다고
엄마라는 이름은 약점이 아니라 강점이라고 말한다
그러기에 더욱 당당히 일하고 자신감을 가지라고 우리에게 조언한다

세상의 걸크러시들이 많아지기를 꿈꾸는 저자 ..린씨의 꿈에 함께 동참하고 싶다
엄마들에게 시원한 핵사이다를 안겨주며 세상의 모든 엄마들에게 힘내라고 토닥토닥 등을 두들겨 준다

엄마라는 이름을 당당하게 만들어 주는 <엄마의 속도로 일하고 있습니다>. 엄마들의 필독서가 하나 생긴 같은 강한 예감이 든다