베어타운 베어타운 3부작 1

<베어타운>은 일자리도 줄어들고 별 볼일 없는 과거의 화려함을 전혀 찾아볼 수 없는 작은 마을이다. 이 별 볼일 없는 마을에 살고 있는 사람들에게 있는 유일한 희망이 있다면 바로 하키팀의 우승이다

하키팀이 우승한다면 언론의 관심과 함께 예산을 확보해 하기 중점 육성 학교를 유치할 수 있으며 많은 재력가들의 후원을 받을 수 있을 거라고 믿는 마을 사람들에게 하키팀의 존재는 구세주나 다름없다. 유소년팀, 청소년팀, A팀 등 모두 개인보다는 철저히 구단 위주로 훈련 받으며 한 팀이라는 명목하에 똘똘 뭉친다. 특히  아이들에게 무조건 승리를 외치며 청소년팀을 준결승까지 오르게 한 다비드 코치와 청소년팀 에이스 케빈은 하키팀 뿐만 아니라 베어타운에 보배이자 없어서는 안 될 존재이다

베어타운>은 소설 초반 마을 사람들에게 하키가 어떠한 의미인지를 자세히 설명한다. 각각의 사람들의 하키에 대한 사랑이 설명되고 난 후 조용하던 베어타운에 온 마을을 술렁이게 하는 사건이 일어난다. 그리고 저자는 우리에게 묻는다. 당신의 희망이자 우상, 그리고 공동체에서 일어나는 일에 대해 당신은 어느 편에 설 수 있겠느냐고 묻는다

우리 주위에 일어나는 일에 대해 침묵을 선택함으로 가해자의 행위에 동조하는 결과를 만들게 되고 이 사건의 진실보다도 하키팀의 패배에 더 분노하게 되는 이들을 보여준다
사람은 믿고 싶은 것을 믿는다는 말이 있다. 베어타운 사람들에게도 마찬가지였다. 그들에게는 사건의 진실이 중요한 것이 아니라 그들이 믿고 싶은 것을 믿었기에 피해자를 배척하고 비난하기에만 급급했다

다행히 저자는 피해자와 그 가족이 아파하는 모습에 집중하기보다 그들이 이 상처를 계기로 그들의 결속력을 강화하고 하나가 되어 주는 모습을 보여준다. 삶을 선택하자고 위로하고 마을을 떠나지 않을 것을 선택한 것도 부모가 아닌 피해자 마야의 결정이였다

우리는 당연히 피해자를 위로해 주어야 하고 그들을 도와주어야 한다고 쉽게 말을 한다. 하지만 그 사건이 우리의 이해관계가 있다면, 그리고 그 일로 인해 우리의 오랜 희망이 깨어질 수도 있다면 우리는 과연 우리가 배운 대로 피해자를 위로해 주고 그들의 이웃이 되어줄 수 있을까

이 책은 그러함에도 진실을 선택하는 사람이 있고 무너진 공동체를 끝까지 지키는 사람들이 있음을 보여줌으로 희망을 보여준다. 사람에게 상처를 주는 것도 사람들이지만 다시 희망을 보여 주는 것도 사람들임을 말하고 있다. 책을 다 읽고 난 후 그 사람들로 인해 마음이 매우 따뜻해졌다
그리고 내 자신이 진정한 이웃이 되어 줄 수 있는지 돌아보게 되었다