진보의 미래 - 다음 세대를 위한 민주주의 교과서 노무현 대통령의 진보의 미래
노무현 지음 / 동녘 / 2009년 11월

고 노무현 대통령님이 생전에 고민했던 한국 사회의 방향에 대해서 같이 고민해 볼 수 있게 해준 책이다. 주요 관심사는 국가와 시장의 관계 설정이고, 그 해답은 국가나, 정치 권력의 쟁취가 아니라, 뜻을 같이하는 자발적 시민들에서 찾았다. 사실 한국사회에서 국가와 시장의 관계 설정에 대해서 계속적인 이해가 변천하고 있다. 학창시절에 정치경제학을 공부한 터라, 새로운 지식은 별로 없으나, 노무현대통령이 바라보는 관점을 엿볼수 있어서 좋았다. 단지 아쉬운 점은 한국사회의 특수성인 남북문제에 대해서는 별 언급이 없어서 아쉽다.

내가 말하는 시민이라는 것은 자기와 세계의 관계를 이해하는 사람, 자기와 정치, 자기와 권력과의 관계를 이해하고 적어도 자기의 몫을 주장할 줄 알고 자기 몫을 넘어서 내 이웃과 정치도 생각할 줄 아는 사람입니다. 이런 것을 일반화해서 정치적 사고와 행동을 하는 사람이 시민이라고 보는 것이죠. 이런 개념에서는 행동을 하는 사람이 시민이고 그 시민 없이는 민주주의가 설립되지 않는다. 이렇게 생각하는 것이죠. 그래서 시민의 숫자가 적다면 시민의 숫자를 늘려야 한다는 것이죠.(p.295)

시민도 두 가지가 있는데, 먼저 재산권을 중심으로 하는 권리주체로서 시민이 이젠 인간의 행복에 관한 권리로 그 범위를 좀 더 보편화하자는 것이고요, 또 하나는 그동안의 시민은 국민이었거든요. 국가적으로 사고하는 사람들. 이젠 그것을 뛰어넘어 시민사회로 가야 되는 것이고, 세계의 추세가 이미 국가주의를 넘어서고 있는 것 아닌가......(p.302)

그야말로 역사의 진보를 밀고 가는 역사의 주체가 필요합니다. 민주주의의 이상과 목표를 분명하게 품고 성숙한 민주주의를 운영해 갈 수 있는 시민 세력이 필요한 것이죠. 그래서 답은 민주주의밖에 없어요. 지배 수단이라는 것을 놓고 정치와 권력을 좌지우지하지 않도록 시민들이 똑똑히 제 몫을 다하자, 그것 말고 달이 있겠어요? (p.309)