노무현, 마지막 인터뷰 - 대한민국 제16대 대통령 노무현! <오마이뉴스> 오연호 대표기자와 나눈 3일간 심층 대화
오연호 지음 / 오마이뉴스 / 2009년 7월

이렇게 나마, 무현 대통령님의 생각과 견해를 접할 있게 되어서 다행이다. 개인적으로, 퇴임 왕성한 사회 활동을 기대했었다. 안에는 자서전도 기대했었다. 책이 본인의 자서전은 아니기에 약간의 사실에 대한 과장과 축소, 왜곡과 오해가 있을 있지만, 전반적으로 노무현 대통령님의 세계관과 정치적 견해들을 보여주고 있는 소중한 책이라고각한다.  일독하면서 그분을 회상할  있어 잠시나마, 직접 뵌 적은 없지만, 그리움을 달래수 있었다.

그런데 감정적인 그리움 속에서 약간 냉정을 찾고 오연호 기자가 말한 '노무현 배우기' 대해서 고민을 해보게 된다. 오연호 기자의 말처럼, '노무현이어달리기' 해야 한다는 것이 우리의 과제라면 무엇을 이어 받아야 것인가를 고민해 본다.

그의 개인적 캐릭터- 고졸이면서도 사시를 합격하게 해준 그의 지력과 끈기, 시민운동을 했을 보여 주였던 불의에 항거하는 정의감과 용기, 3 야합을 규탄하며 부산에서 계속 국회의원과 시장선거에 도전했던 그의 우직함. 정치적으로 코너에 몰렸을 위기를 기회로 바꾸는 승부사적 기질, 유서에도 나왔듯 배우자나 정치적 동지 등 주위사람들을 생각하는 의리, 퇴임 보여주었던 서민적이고 소탈한 성품 등…

이에 대해서는 개인적인 특성이기에 본받고 싶다고 쉽게 되는 것은 아니지만, 우리에게 귀감이 되는 것들이다그리 반감이 없을 것이라고 생각한다. 속에서 언급한 것처럼 그가 존경한 김구보다는 비극적으로 살았지만, 미국의 링컨처럼 비극적이다. 그의 살아온 길이 링컨과 많이 비슷하지만, 삶을 안타깝게 맞이한 것까지 비슷한 것이 한편의 비극적 드라마를 보는 하다.

노무현대통령의 서거 이후 그가 남긴 민주적 리더십, 반칙과 특권없는 사회, 인권 신장 및 남북 평화 협력을 위해 그가 추진했던 정책들에 대해서도 적어도 2002년 그를 지지했던 사람들한테는 계속 계승 발전해야 할 것으로 보고 있다. 또한 그가 우리나라 정치 제도상 권력의 정점에서 순탄치 않은 5년을 보내면서 그가 채득한 진정한 의미의 민주주의 지배체인 시민권력의 행사를 위해서 우리는 이어달리기를 해야 할 것이다

퇴임을 앞둔 대통령이 퇴임 후 자신은 진정한 권력속으로 들어 간다고 했다. 선문답 같은 얘기다. 문자그대로 이해한다면, 진정한 권력이 시민에서 나오는데, 우리는 왜 대통령과 국회의원 선거때만 관심이 많지 우리에게 무언가를 얘기하는데...  의미는 알지만, 쉽게 말로 풀어 쓸 수는 없는 이야기. 그의 경험담으로 1시간은 들어야 잘 알 수 있는 이야기인데, 그분은 없고, 말씀만 남아있다

“보통의 정치인들은 권력을 정점으로 사고합니다. 그리고 권력으로 모든 것을 해결하겠다는 사고를 가지고 있죠, 보통의 정치인들은, 또한 많은 시민들이 권력으로 왜 다하지 않느냐?’ 그러는데, 정치권력은 하나의 권력일 뿐이고, 하나의 과정일 뿐이고, 진정한 의미에서 권력은 시민들의 머릿속에 있어요. 진정한 의미에서.”(p.258)

민주주의 최후의 보루는 깨어 있는 시민의 조직된 힘입니다.”('작은비석'의 비문)

이 책을 통해서 그의 뜻을 받든다면 나의 삶이 고달파 질 것 같다. 그러나 노무현대통령님에 대한 부책의식에서 조금은 자유로워 질 수 있을 것 같다.

여기까지는 노무현 2002년 지지했던 사람들 사이에 이견이 없다. 그러나 그 후 그의 논란이 되었던, 이라크파병, 한미FTA에 대해서는 그분이 다시 살아나서 이와같은 결정을 다시 한다면, 아마 이 책을 읽으면서 그를 그리워하는 많은 분들이 반대를 할 것이다. 노무현지지 세력의 분화, 민주주의 세력의 분화에 대해서 우리는 다시 고민을 해보게 된다. 정통좌파와 그가 말한 합리적이고 실용적 진보에 대해서 말이다. 역사에 대해 지향하는 방향은 같지만, 현실 인식에 따라서 우리는 다시 우리 스스로의 분열을 맛보게 될지도 모른다. 그리고 혹시 그분과 같은 처지의 정치인이 생긴다면, ‘지못미와 같은 후회를 하지 않도록 도와줘야 한다. 80년대 민주화 운동하는 노무현 2000년대 이라크 파병을 하고 FTA를 찬성하던 노무현 모두 민주주의를 성장시키고 지켜주고 싶었다는 것을 기억했으면 한다. 그리고 적어도 민주주의 세력들간에 다시는 지난 5년처럼 서로 소모적으로 싸우는 일이 없었으면 한다. 노무현을 추모했던 분들이, 노무현좌파로 혹은 노무현우파로 서로 분화되어 서먹해 지는 일이 없었으면 한다. 민주주의 세력간에 차이를 인정하지만, 서로 싸우지 않았으면 좋겠다.